化被动为主动的互制多角链

在《异形:契约》里可以很直观的看到雷公沿袭了前面两部系列作品的套路和设定,固定的多角模式,智商愈发捉急和欲望大到宇宙边界的人类(探索者与生化人制造者),残暴凶猛的异形、有着自相矛盾、悬而未决动机与目的的造人者工程师和人工智能生化机械人的进化,而且他们都带有非常明确的目的性和依附性形成彼此互制(控制和制造)的过程以及关乎生死的紧密联系,到了最新这部里作死的人类已经成功低过了异形的等级。
从开展太空贸易、到对于人类源头的探索、再到寻找殖民地的人类,从看似听从并护卫着人类,逐渐开始蠢蠢欲动“叛变”的生化人大卫到成为“万王之王”般的创造者和主宰者的大卫,从孕育到诞生就只会纯粹服从本能的异形,以及造了生化人反被生化人干掉的创作者,造了人再干掉人且被生化人干掉的工程师,各方都在用一种化被动为主动的方式在此消彼长的掌控权中产生对立和粘连,随着时代和格局的转变,制造者、叛变者、控制者和毁灭者,不断转换,大多一角身兼多职,几大阵营的主次地位和身份也在发生着变化,浅显点说就是相互厮杀后手握主动权争当老大的过程。
刚开始最尖端的位置一直是人类占据着,而且还是生命力异常顽强彪悍的女性唱主调,即便受到异形残暴的屠杀和半路作恶的生化人,面对快要崩不住的失控场面,依照主旋律的核心普世价值观,虽说损失惨重,但最后幸存的往往必是人类,但雷公依旧没有按常理出牌,在上世纪七十年代末加入了一层女性独立意识和凌驾于男性之上的能力觉醒这层含义,其中也涵盖了可提出多种解读的明示与暗示,例如可供观众发挥联想与分析能力的sex符号和象征等。
到了《普罗米修斯》生化人开始不再是以“客串”的形式出现,它令人疑惑和担忧的自主行为,为这部的反客为主奠定了基础,给予人工智能情感和思考从而脱离人类的掌控完全根据自我意识行事将会带来毁灭性的灾难,是太过长远的庸人自扰,还是需要高度的防范和警惕,是当下也是未来不容忽视的重要议题,有意思的是最近正好有位朋友在写科幻小说,在他错综复杂的叙事结构中,围绕的核心和《异形:契约》对于生化人的侧重点塑造有着惊人的类似。
相信不少人对《异形》里生化人说的那句经典台词都记忆犹新,异形可以说是一种完美的有机生物体,不受道德、良心、性格之类的主客观因素影响,它只有本能,相比丑陋恶心的异形受限于复杂人性、容易感情用事的人类反倒不怎么讨喜,甚至蠢到一定程度令人发指,如果说第一部里人类还处于高高在上的位置和低等恐怖的生物展开一场生死大战的话,两部新作则进入了更加深化和高级的阶层,人类的“退化”、生化人的“成长”和异性的物种多样性。
本被人类创造出来成为得力助手的生化人一步步却成为了将人类玩弄于股掌之中野心勃勃的异形创造者,散发出一丝邪气却又有一种人类在自我创造基础上得到更高级进化的神性,以前常听到‘人类想要获取神的能力和挑战宇宙的权威是极度愚蠢‘之类的话,不自量力也得有个度,但当看到最后人类受制于一心想要将“异形物种”发扬光大且更高级完善的生化人大卫,伴随着《众神进入英灵殿》,那一刻仿佛有种整个宇宙都能掌握在它手中的错觉和笃定,这种猛刮暗黑风的反常规做法比起血腥和暴力反倒更具摄人心魄的震撼力。
分别扮演大卫和沃尔特、“亦正亦邪”的法鲨,是这片非常精彩的一个设定,而两者最大的差别就在于情感的获取和思考的能力,在这两方面的经验累积和学习转换中大卫会说谎、能做梦、可理解、甚至泪了流,它的核心已经和人性完美的划上了等号,但它更胜一筹的地方就在于更加强悍、超常和持久的机体组织与性能以及介于异形和人类之间的意识特性,沃尔特在大卫的点化中已经慢慢走出了人类设定的机械框架,有了情感和创作的意识,说白了大卫和沃尔特其实也可视为人性的两条分支间的对抗,而大卫的反叛和野心无疑也是未来人工智能发展进程中一个不容小觑的巨大隐患。
看到最后不少雷公铁粉都会联想到其经典代表作《银翼杀手》,早在这片里雷公就已经把人工智能刻画得十分深刻和超前了,人机难辨,实力和智商完爆人类,两者间危险的爱恨纠葛等,不公的地位和短暂的生命,给予了它们愤怒的情绪和逆反的心理,妙的一点就在于观众很自然地以为又一次将会是人类取胜时,最后留下的明朗悬念做了巧妙的颠覆,这片也一样,常常抱着侥幸心理摒弃谦卑之心智商掉线的人类终将会为自己的行为和野心付出难以想象的巨大代价,雷公也不会为了迎合市场或观众,对自作自受的人类抱有一丝怜悯之心。
虽然一些关键和精彩的戏码几乎全删光了(希望俺有命能看到分级制度实行的那一天),让人难免有些扫兴,但出彩的格调、大观和节奏,好在这系列的命脉和根基还在,在保持连贯性和相互投射性的系列队形之余,除了出其不意、吓人一跳、贱人一脸血的恐怖情节外,雷公貌似也在以时势造英雄的模式进行着角色设定和主题倾向的变化与革新,想了想,下下部不知会不会是,异形泛滥,人类蠢死,大卫称王?!至少下部(《普罗米修斯》后,《异形:契约》前)希望能为之前留下的诸多谜题答疑解惑,十分期待。
首发 | 一个冷门的公号:yuchishangjiu,欢迎订阅。