还没去过的若尔盖

Janice兔 评论 重返·狼群 3 2017-06-18 23:53:53
已滚去学习。
已滚去学习。 2017-06-22 00:44:49

Janice兔 2017-06-22 21:24:47
若尔盖草地沙化,挖水渠把湿地的水引到河里、过度放牧这些都是诱因。但事实是,由于全球变暖... 若尔盖草地沙化,挖水渠把湿地的水引到河里、过度放牧这些都是诱因。但事实是,由于全球变暖,青藏高原气候出现干热化现象。实际上当地气温升高、降雨增多、但蒸发量也增多。涝旱灾害并发,对植被是一个很大的破坏。草原草因此从茅草演替成莎草乃至沙地植物。草场的演替是不可逆过程,但草场的承载力降低,牛马的数量并没有降低。同时大片牧区使得一些食肉类动物减少,高原鼠兔等食草类动物增多。这样会极大地加剧草地沙化。草地沙化的归因不是过度放牧,但过度放牧会极大地加剧沙化过程。科研人员巴让的土方法很有创造性,也有一些成效,但至少不改良的话大面积推广性不高。其实治沙真的是一个很复杂的的东西啦,写这些就是替科研人员来说句话。并不一定是专业人士不懂草原习性,只是制定渠把湿地的水引到河里之类的政策的不一定是专业人士,而且也会迫于经费等种种难题专业人士有时候也很无奈的。不过巴让这个治沙方法,我们下个月会去曲麻莱考察的并想办法做一些事情的。一起加油吧~ ... 已滚去学习。

吃瓜群众表示有专业人士发声科普好开心~
个人觉得呢,单方面的力量难免偏颇,尤其是在应对类似这种自然环境相关的复杂问题。之所以想要分享巴让的故事就是因为他并没有以牧民的姿态拒绝或否定来自其他方面的力量,而是希望结合专业的技术知识和牧民的经验方式更有效地应对这个变化。
理解无奈。一个能平衡好政策导向、研究方向和经费的方案对于一个科研项目来说可能是一个最优选择,但对草原来说,并不一定是最适合的是吧。
请务必加油。

Ten
Ten (从一个摇滚死忠慢步走向古典) 2017-06-24 20:37:11

Janice兔 2017-06-25 12:22:08
让我感动的是关于根的羁绊。每个人都有源头。失落在城市里的人已经逐渐失去了根。远离了生命... 让我感动的是关于根的羁绊。每个人都有源头。失落在城市里的人已经逐渐失去了根。远离了生命的本源。 ... Ten

是吧 痛点一致才能在内牛满面的时候收到你递过来的纸巾哈哈哈

Janice兔 2017-06-26 07:18:08

诶 回复的时候好像一不小心把roots那条删了 找到balance,扎根,努力生长