一个赌徒败给了一个学者,含剧透!

这部影片是由在一个小时的谈话中穿插着倒叙的故事情节与不断的猜想构成的,在结构上属于典型的悬疑片了,开篇后交代了事情的两个关键结果,一个是倒霉孩子开车与主人公发生了事故致死,另一个是主人公与情妇在一家宾馆,密室房间内情妇被杀,男主被击晕。本剧由此展开,通过律师与男主的谈话不断的抽丝剥茧还原事件真相,围绕了三个主要问题,1男孩死亡与谁有直接关系?2情妇是谁杀得?3谁主导的这一切?其中律师与男主就对于两个结果的补充描述又提出了多重假设,男主为了逃脱自己的罪责不断在捏造事实,而律师为了追寻真相不断逼问与推倒。本剧牛就牛在了只给出了两个结果,剩下的空间完全可以凭借人性的不同与严密的逻辑让故事中的多种假设更加合理,观众也会被这样那样的假设搞昏头脑,完全被牵着走。
关于悬疑部分我想没什么可说的了,很讨巧的结构与逻辑,顺着故事发展到最后一切都清晰明了,简单讲就是倒霉男孩高智商母亲化妆成男主请的律师,然后通过引导逼问把事实呈现出来,这一切都是男主在主导,他杀害了男孩与情妇,情妇也算是被逼作案,故事就是这么简单,只不过男主一直在找漏洞捏造事实才显得不知该确定哪些才是真相。如果说他只是一部故弄玄虚的普通悬疑片,尽管在逻辑上无懈可击也难以摆脱平庸,最重要的还是在剧情,剧情真的太重要了,如灵魂一般。
因为后边内容有点长,与本片关联性不是很大所以在这里先总结一下,后边可省略不看。个人认为本片有两个重心,一个是对故事逻辑完美演绎,还有一个就是对人性的剖析,其中对逻辑部分要求有些完美,以至于重心偏多,但是同时也是相对少部分的人性撑起了各种逻辑假设,画皮难画骨,已经融合的相当不错了,如果对人性多做探讨,在男主有多次机会可以得到救赎的情况下,对其内心矛盾挣扎多做深入表现出来可能会是另一种故事和风格,我想分数可能会更多一下,但是没有什么事都是那么完美的,大多数人还是喜欢看悬疑的这种一再反转剧情加推理的,所以会更受欢迎,小众才会更关注人物心理变化与人性更多的探讨等。可以说这部电影在悬疑片里也算是佼佼者了,总的来讲值得一看,而非必看影片。
分割线🙃🙃🙃🙃🙃🙃~~~~~~~~
此剧情探讨了司法的不公正与社会不公平之处,以及对人性恶劣的一面进行了描述,也从侧面显示了人的脆弱,在面临重要问题面前,我想多数人还是会看中自己利益不会承担什么责任的,尤其是在这种无人知晓的条件下。一步错步步错,难以悔改!有机会改却没有勇气承担,即使有勇气也难以舍弃一切去承担一无所有的代价。人在因果世界里显得多么的脆弱与无能,一个方向走错可能错的就是一生,甚至按照某种程度下的博弈学来讲最有利的方式就是一条道走到黑,虽然佛海无边,但对于大众来讲永远没有回头岸,毕竟我们都不是圣人,太渺小,渺小到只注重自己,在这个科技越来越发达物质越来越繁杂的社会,总有些东西在悄然流失,可能稍不注意你也会成为男主一样的人,不是去责怪谁的不好,只是我们都太无能为力了,所以选择时时刻刻都无比重要,不要被一时耽误一生。回到影片,其实试想一下假如是你你会怎么做?你身价百万千万在荒郊撞死了人,一个人没有无人知晓的情况下你会怎么做?是自首还是处理现场?假如你选择了处理现场,那么上天又给你一次机会,快处理完了人活过来了,你会怎么做?是救他还是继续让此事无人知晓。换句话说,举个例子,假如你在公共场所不小心弄坏了一个价值不菲的物品,没人会知道是你弄得,你会选择做视不管还是找来工作人员主动承担责任,承担责任可能要花光你多年的积蓄,如果不管则可以仅仅承担几乎为零的风险却能减少一大笔的损失。我想几乎多数人都会选择第二种,可是有时候哪怕几乎为零的风险也会实现他的无情,所以最好不要存在什么侥幸心理。那么如果后来你发现其实这个物品可以自己去弄好没有那么糟糕,你会怎么做?是会继续破坏他让人抓不到证据还是努力去弥补修好承担责任?难以抉择的是做好人难,做坏人太容易。是否承担可能与责任大小有关,比如物品越廉价,承担的可能性就越高。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我越来越相信性本恶这个说法,要不然怎么说好人难做坏人容易呢,如果你生来就是好人又怎么会觉得好事难做呢?路途遥远,且好自为之。写完太晚了,也没有回头细看有没有瑕疵。谁都有自己的是非标准,如有说多说错之处还望见谅,仅一家之谈,就不做多余解释了。谢谢观看至此!祝生活愉快!🙂