我爱我家

作者:非鱼
咱们国产剧有一大特点,什么题材收视率火,就一窝蜂地跟拍,来来回回那些套路几年都不带更新的。比如国产家庭伦理剧,要不豪门狗血一洒80集,要不就是婆婆媳妇鸡毛蒜皮宫心计,以至于我一看到是家庭剧,本能退避三舍。最近陪母上大人观剧,本来都做好了吐槽的心理准备,没想到居然让我发现有一部“新大陆”,原来国产剧里的老爸也可以如此开明、睿智又三观正的,这才是咱中国好爸爸啊!

没错!我说的就是《老爸当家》。张国立饰演的金牌厨师权来,厨艺精湛,爱看武侠小说,人也是一副侠义心肠。虽然早年痛失爱妻,自己含辛茹苦抚养四个女儿,但他却努力用自己满满的爱呵护女儿们长大成材。而这四个女儿呢,各个才貌出众,但个性却完全不同,不过一个都没少让自己老爸操心。明明这是部都市家庭轻喜剧,却看得我经常忍不住要跟着剧里的老爸、女儿一起泪流满面。剧里细腻真实,平淡却质朴的亲情一定也能打动观看这部剧的每一位观众。
蒋欣饰演的权家二女儿权薇,和老爸的性格最像,倔强好强,坚持原则,是个事业心十足的成功职场女性。本来她是老爸最宠爱的完美女儿,没想到却在婚姻大事上对老爸撒了谎,隐瞒了自己的未婚夫杜思远离异且有一个女儿的事实。当老爸知道了真相以后大发雷霆,先是父女二人大吵一架,然后又气得把权薇赶出了家门,还没收了家门钥匙。可这还没过一天呢,老爸就开始担心女儿有没有吃好睡好,又怕女儿做后妈受委屈,跑去找“后外孙女”谈心。嘴里不肯说句软话,心里却总是在替女儿的幸福考虑。偷偷给女儿煲汤还不肯承认,默默打扫着为女儿保留的闺房……父亲的爱好像总是如此不善于表达,他们总习惯用行动守护着女儿。所以才会常有人说“父爱如山”吧。尤其是看着权爸爸每次偷偷关心女儿的时候,都让我觉得好像看到了自己的爸爸,也一直在我看不见的地方,就这么默默地为我付出,替我披荆斩棘,保护我健康快乐的长大。所以说这部剧里的老爸,就好像无数个中国老爸的缩影,他们对女儿内敛而深沉的爱都是一样的。

可是这份厚重的爱一不小心也会变成负担。权家的双胞胎老三和老四,明明还是正青春的年纪,就因为大姐、二姐都已经找到了幸福的归宿,于是老爸就开始迫不及待地催促这俩女儿尽快找到另一半,自己能早点抱上外孙,尽享天伦之乐,甚至还为她们安排了自己心目中理想的女婿。可是谁不想嫁给爱情,甘心“包办”婚姻呢?女儿们自然是“顽强抵抗”。还好我们权师父是最最开明的老爸,虽说心里不乐意,也从没勉强过孩子们。而且后来老三权水执意要嫁给富二代男友,老爸虽然开始非常反对,但是在多次考察确认这个男人是真心实意对待自己女儿的时候,也还是敞开了心扉接受了他们,还倾尽所能地给予帮助。权老爸是现在很多家长应该学习的楷模。虽然他也留恋自己已经深入骨髓的价值观,可还是愿意尝试理解和接受孩子们的世界。为人父母,既然都是为了子女的幸福着想,就不必诸多限制,而是让孩子们勇敢去闯,累了倦了受伤了还可以回到老爸身边休息,老爸永远是他们最坚实的后盾。

权家这四姐妹的生活,也都是一波三折。什么身世疑云啊,什么假孕风波啊,什么半夜私奔啊,不时地交织在一起,经常让老爸头疼不已。可是无论是谁出了问题,四姐妹一定都会团结在一起面对和解决。再加上有原则有担当的老爸,不论遇到什么样的麻烦,他都能冷静、淡定的应对,永远把这一家人罩在自己的羽翼之下。爱的力量,让人无所畏惧。这个温馨的家像温泉一样一点点温暖浸润着我的内心。这部剧也告诉大家,没有婆婆妈妈、没有鸡毛蒜皮、没有鸡飞狗跳,家庭剧也能一样拍的好看。