傲慢与偏见

💛Hepburn 评论 傲慢与偏见 5 2017-06-18 14:34:26
💛Hepburn
💛Hepburn 2017-06-18 14:52:57

我佩服简·奥斯丁对人物塑造的功底和娴熟的笔法,她能用寥寥几笔描绘出书中任务的性格,能用自然的情节发展展现出人物心理的变化。

在简·奥斯丁创造的《傲慢与偏见》的世界里,女主人公Elizabeth·Bennet是Bennet家中的二女,她幽默,活泼,有自己的主见,并且不因为家庭贫穷(相对而言)、身世卑微而感到自卑,她自信,理智,而且在追求婚姻是并不只考虑财产和日后的生活——像夏洛蒂那样,也不仅仅因为情感而结婚——像Lydia那样。

可以说,简·奥斯丁把自己的婚姻观念传输给了Elizabeth·Bennet,而达西,则可以说是作者心中的标准好丈夫形象。这与简·奥斯丁的经历有一定的联系,在她年轻时,曾爱上一名名为Tom的年轻人,但是最终,他们因为门第不合而分开,之后,成就了《傲慢与偏见》,可以说,如果没有Tom,也就没有简·奥斯丁现在的成就,也就没有《傲慢与偏见》,然而也是Tom造成了简·奥斯丁终生未嫁,郁郁而终。

当然,简·奥斯丁创造的小说中一切都会按照他的个人意愿发展,我们可以说简·奥斯丁最终塑造了一个王子和公主幸福生活在一起的完美且狗血的结局,而这个结局正是简·奥斯丁本人所希望拥有的世界。

那么,在这种种之后,我们的男主角——Mr. Darcy又将会是一个怎样的角色呢?暂且不讨论长相问题和收入问题,首先,达西的性格完全属于两种特质,两极分化严重(或者是人格分裂?)——初次见他时他很傲慢,甚至直接当着Elizabeth就说她“还没有美到引起我兴趣”,不和在场的女士跳舞——虽然当时在场的男士很少;而之后又越发的觉得他很温柔——在Lydia和Mr. Wickham私奔之后对Bennet家的帮助,以及他对妹妹的关心和爱护。而这时,读者才发现——我们被Elizabeth的偏见蒙蔽了双眼。不得不说,简·奥斯丁这一招实在是高明之极,让众多读者慢慢地爱上Darcy这样一个丰满而生动的文学形象。可以说,如果文中Darcy一开始就温柔到没有一点个性,没有什么主见,那就不是Darcy,而是Mr. Bingley,那么也就不会有这么多的人喜欢这个角色了。
当然,简·奥斯丁在塑造达西的形象同时,也塑造了一个与之相反、自私无情、把利益看得高于一切的形象——Mr. Wickham,在不了解文章内容之前,很多读者看到Wickham的第一次出现可能会把他和Elizabeth配到一起——Wickham温柔,善解人意而且长得很帅,就像原文里说的“韦翰这位青年,只要穿上一身军装,便会十全十美。他的容貌举止确实讨人喜欢。他没有一处长得不漂亮,眉目清秀,身材魁梧,谈吐又十分动人。一经介绍之后,他就高高兴兴,恳恳切切地谈起话来——既恳切,又显得非常正派,而且又有分寸。”就这样,在一步步地对Mr. Wickham渐渐有了好感之后,简·奥斯丁又是一个急转,瞬间将这位迷人的先生贬得一文不值,并且为世人唾弃,正好与达西先生形成明显的反比。

而达西,放下门第差距,放下班纳特一家的表现不合乎礼仪,放下和公爵夫人的女儿“Ann”的所谓“订婚”,放下姨母的施压,向女主角告白,而让他没有想到的事,因为他的咄咄逼人,因为他的傲慢无理,他被毫不留情的拒绝。也正是从这里开始,达西才真正告别了傲慢,开始变得平易近人,以至于他在女主角的姨父姨母带着女主角拜访他位于Derbyshire的家时,他能放下自己的贵族身份,陪同身为商人的Elizabeth的姨夫钓鱼,聊天。之后的私奔事件却是证实了达西给伊丽莎白信中所写的——Mr. Wickham绝非善类,后来更是先找到私奔的Lydia和Wickham,为他们举行婚礼,支付佣金,支付婚礼上的支出……。虽然达西说这是因为虽然知道内情但没能揭露Wickham的真面目他认为这其中有他自己的责任,然而,我们很清楚,——也许伊丽莎白本人更清楚——达西最有可能其实是为了伊丽莎白而维护班纳特家的名声,因此,也就为达西这种傲娇行为而慢慢的开始喜欢上他。那么,最终简·奥斯丁还是成功了,他成功地塑造了这样一个世界文学史上的名人,即使两百多年后还是俘获无数人心的人物——Mr. Darcy。其实简·奥斯丁所想要表达,所想要抒发的,大概就是这样一种说不清道不明的情感——不知道是什么时候开始,也不知道为什么,就这样的,慢慢的,开始爱上这样一个人物。

也许达西什么时候看了《傲慢与偏见》后,将要露出腹黑的微笑,然后说:“在我傲慢的外表下,其实是一颗温柔的心。”