国产版逃出绝命镇

诺瓦特 评论 逃出绝命镇 4 2017-06-17 20:59:57

窗边的仙人球
窗边的仙人球 (想吃布丁) 2017-06-18 00:11:20

在2000年初。我因为老师推荐,给一位上影厂的赵姓老导演整理资料。有一部不见于影史的老copy里有着类似的故事。这部电影公司的名字很有趣叫“一心滑稽影片公司”,对中国喜剧电影发展史特别是滑稽片发展历史的朋友,可能对这个名字有印象。该公司现在留存在网上的信息,大概只有一部《航空彩票》的轰动一时。以上海滩发行航空公路建设彩票以抵御日本对中国制空权的垄断为背景。大多数影片以爱国主义为主。

这部在《航空彩票》后发行制作与楼主构思几乎相似的电影,据这位老导演转述其当时为导演工作的美术师傅所言,直接导致了这家曾经轰动电影公司的倒闭。但商业上的失败并不能掩盖这部电影从各种意义上的超前。可谓影史遗珠。

这部电影的名称叫《出柜记》,导演名叫张质朴。编剧陶东野。皆不入史,没有资料可查身份,只能在电影的字幕里看到。故事的背景与公司之前轰动的《航空彩票》一致,是日军侵华战争时期的故事。

一位东北表演跳大神的中医子弟,在日军轰炸中逃到上海。在亲属的中药材店里打工。因为经常打瞌睡被批评不中用。因为知名老中医外出行医,被白富美误以为名医叫去救人。两人路上巧遇青帮混混打劫,他略施小计装作鬼上身赶跑了流氓,从此两人暗生情窦。有了一路罗曼蒂克的约会。在白富美摩登大厦的家中遇到了四位大人物和一对双胞胎姐妹。受到了热情款待。他用东北跳大神的方式给老人治病,老人微笑的接受了。他取得了上流社会的信任,大家当他有特殊的本事,纷纷给他钱财。从此,他对门口本来相熟的贩夫走卒有点瞧不起并吹牛说自己要飞黄腾达了。在摩登大厦里,一位仆人的怪异举止让他注意。仆人的身上有他熟悉的敌后抗日组织的斧头标记。而且他回忆起,似乎在东北逃难的时候有认识过。他既害怕与之相认,怕被揭穿。但对方似乎也完全装作不认识他的样子。而他在上流社会的厮混也并非一帆风顺。一直被一个年轻小开排挤赶走。他一开始对这个年轻人的敌意报之以滑稽的耍弄。然后发现,这个年轻小开不但试图和地下党交谈,竟然还在查他的来历。在自己门口的贩夫走卒周围也看到了这个小开。他动了杀心,打算杀死这个小开。但这个小开是要救他。他也是敌后革命组织在这里的卧底。为了追查同志失联的情况进入了这个以四位名流为主的社交圈。但他此刻已经被控制了。他说明了事实试图让主角带着信息去联系地下党。原来女主一家是通过杀死日军侵华的逃难者来给上流社会的老人们换体续命。用难民的身体通过德国纳粹医生的手术换脑。主角打算逃出宅邸,但被人发现了,他一路逃亡,被双胞胎和四名大人物的手下追杀,甚至包括一开始骗走的几个流氓也来追杀他。他杀死了流氓和双胞胎其中的一位。但双胞胎没有死,还是双胞胎,这让他惊恐万分。他寻求老乡帮助的时候,突然发现大脑都存在自己店铺后面的中药柜子里。而自己的老乡已经被换掉了大脑。柜子里在一堆药材上的大脑上还有眼球会瞪着人。但有的安静的跳动,等待着自己的身体。主角没有听那个人说的话去找地下党,相信了老乡。就在中药铺被抓了回去。仓促之间画下联络的暗号:火把。双胞胎原来是三胞胎,其中一个打算把他砍掉的脑袋移植到他的身体上,就在他要被换脑的一瞬间。地下党进来拯救了他,原来地下党就是他门口的那些贩夫走卒,早就监控这家药材铺了。众人一起杀死了四个大人物、白富美女儿和三胞胎。一把火烧了摩天大楼。摩天大楼里有无数的人跳楼而出,在地上爬行,破碎的脑壳里还钻出了大脑。都被人民正义的踩碎了。主角正打算加入地下党去东北参加革命,一只大脑从行李箱上掉在了他的头上。画面一黑,主角被老乡老板打醒。这似乎是一个梦,梦外小开正与贩夫走卒交谈。老板要出门,交代有一位女性贵客要来……

影片不但超前的采用了回环式的叙事结构,还以男主角到达上海的旅途为引,用系列上海老建筑窗户的空镜暗示了大城市犹如中医的药柜一样,摆满了人的大脑等待自己的身体。把城市形容成一个冷酷的吃人中药铺子。其中更有趣的是,主角自己的身份是跳大神,装鬼上身的有神通。而影片中的上流阶层,都是恶鬼上身的。这点充满了讽刺意味,就如楼主所说:“我们跳大神的只是骗钱!你们有钱人是要命啊!”电影中还充满了大量类似影视特效的恐怖桥段。但电影遇到空前的惨败的原因,可在电影海报揣度一番。海报上是一个摩登滑稽片,而事实上不但是恐怖片。甚至可以说是一部“实验电影”。从那份copy的接缝上看得出被剪辑掉大段内容。所以故事的叙事性被完全从影片里剥离。从而导致了电影如同达利等人制作《一条安德鲁狗》一样,充满了象征意味和谜语。甚至斧头标记是我们自己认出来的。并非电影本身阐述。如果导演不是故意为之的,那接缝处大量的重复剪辑接缝就让人寻味了。如果是,那可能不只是中国第一部恐怖片,早于《夜半歌声》多年,而是中国第一步超现实主义电影。这将改变我们以往对整个中国电影历史的认识。但这部电影从未进入过任何中国电影史。这让当时一起看这部电影的几个资深的导演、编辑都感到疑惑。当时大家想了各种可能,归根到底,还是影片可能脱离了当时的观众期待。于是大家引以为戒,相约不要成为时代无视的超前。而且确实,当时剧情还有很多我们也看不明白的地方。

我觉得且不论导演是否故意,即使看到楼主的启发,按照楼主的思路,把我看到的那部毫无剧情可言,充满符号和隐喻的影片,用现在这样的剧情线整理出来。依旧是让不会让观众买单的。因为观众都是冲着类似《航空彩票》这样比较大团圆的滑稽电影而来。给他们看这样的电影,肯定会被人骂。但更耐人寻味的是这些骂声也不见任何报道。这部电影除了我们看到的这份copy,基本上在任何互联网甚至当时报刊、地方志上完全消失了。但与copy一同存在的电影海报确实证明其有发行过。我曾经有一段时间特意去查阅过。这联系到前面提到的导演神秘失踪。背后的故事是怎么样就不得而知了。

而且影片不但与观众的期待不符合,还采用了大量超前的技法,甚至包括移动摄影的技术和影视特技。真不知道在那个时代如何制作出来这种特技的。虽然从今天来看是如此简陋的动画。但当时如何制作出来依旧无法想象。但因为采用了这些技术并不为当时的摄影技术所支持,你看到的断裂感极强的动画和极为不稳定的镜头,让人生理上产生了厌恶感。这种异样恶心的厌恶感充斥了电影全部。有一种不可名状的恐怖。似乎是在述说另一个我们所不知道的真实异界的故事。这让人有一种类似3d晕眩的恶心感。如果不是导演故意为之,那只能说超前的影视语言如果不被技术所完全支持,提供的观影体验就极为糟糕。

我认为这些情况综合起来,导致了电影的失败与观众普遍并不适应也不认同。据说我那位赵姓老导演转述他师傅的话,那位张质朴导演在失联之前一直在问:“吾尼格部电影,吶依载窥懂了伐?”(我这边电影,你现在看懂了吗?)形状祥林嫂。最后潦倒一生,消失在了十里洋场上。而这家电影公司也在不到一年间倒闭。世人称道的只有那部《航空彩票》。

更奇怪的事,几年前我在做其他项目的时候,正好遇到了其中一位导演。他曾是某位知名主持人的前男友,我和他谈起过去一起看过的这部电影。他似乎什么都不记得了。连我都不记得了。若不是我出示手机通讯录中他的电话。他好像把我当作一个陌生人一样看到,甚至不能用贵人多忘事来形容。其他人似乎也都不记得我了,有的只是假装认识我。语气里的敷衍隔着电话都能感到。

我看到楼主这个帖子,让人有恍若隔世的感觉,在不同的时空,都想到了同一个创意,而这个创意却从未有人关注。这让我想起了这段往事,这几年做什么事情都不是很顺利,和那些以往的人都生疏了。兴许是失败让所有人都远离你,就和这部失败的电影一样。但我心中一直有一个心结,如同寻访自己一样在寻访着这部copy。我试着联系了那位老导演,想把这部电影翻录成数码格式放到网上,为中国影史随手做点好事。他女儿告诉我,他去年去海外拍纪录片至今未归。兴许等老导演归来。我还能提供多一点关于这部电影的信息。我望着窗外的大楼林立,写完了这部相差了近百年的影评。

诺瓦特
诺瓦特 (愤青理论家) 2017-06-21 17:20:32

主旋律版GET OUT

1.正常世界:
时代背景为1947年,男主(王宝强饰)在一个小山村中长大,父亲是一个地主,欺压乡里作恶多端,找佃农逼债的时候强抢了村姑翠花。

2.冒险召唤:
男主痛恨小山村的闭塞、邻居们的愚昧,自己父亲的罪行,一心想离开这个山村。他与自己的好朋友贫农子弟二狗(陆毅饰)一起,从父亲的魔掌中救出了村姑翠花(景甜饰)。

3.拒绝召唤
男主拒绝了与幼年玩伴二狗一起投奔解放区的建议,决定去国统区的上海见见世面。

4.遇见导师
男主在大城市里机缘巧合碰到了翠花,她现在已经是个傍上牛逼干爹的白富美了。

5.第一道边界:
翠花的干爹是国民党接收大员,在上海滩混得风生水起,各方大佬都对他尊敬有加

6.考验、伙伴、敌人
作为白富美的翠花张口闭口“anyway阿拉组teambuilding额晨光,新来额intrrb老难follow up额,搞到最后manager伐开心勒。港格趟budget算浪费特勒”,已经彻底没有自己旧日好友的样子了。但男主还是与她一起来到了干爹的豪宅

7.接近
在干爹举行的聚会中,众多上流社会大人物们高朋满座谈笑风生,但宴会气氛异常诡异——大人物们之中有很多年纪轻轻去老气横秋的奇特人物。

8.核心的磨难
男主终于发现了真相,原来干爹接收了侵华日军的非人道实验设备,通过杀死农村进城者来给上流社会的老人们换脑续命,翠花的大脑已经被干爹的亲闺女换掉了!

9.掌握宝剑
干爹劝说男主入伙:
“你现在知道我们的秘密了,欢迎你成为我们的一员。”
“你们这些城里的大人物们特么比俺们村里的恶棍还缺德啊!”
“缺德?不不,我们是在做善事。你觉得这些人为何要来到上海呢?就是为了加入我们,变成我们!”
“俺是永远不会和你们同流合污的!”
“哦,即使你不愿意,最终也还是会变成我们的。”

10.返回的路:
男主被绑在了换脑手术台上,即将接受换脑手术。

11.复活:
一直在暗处监护男主的地下党二狗救出了男主,捣毁了万恶的换脑实验室。反派BOSS在烈火中留下遗言
“总有一天,你们会变成我们,你们就是为此而来的!”

12取得万能药:
二狗带着男主来到了解放区,为了消灭一切换脑续命的坏蛋而加入了解放军。接下来是一连串历史纪录片镜头:渡江战役、占领总统府、开国大典等等

海外发行导演剪辑版:
片尾字幕后增加彩蛋:若干年后,男猪作为离休老干部垂垂老矣,他从枕头下面拿出珍藏多年的反派实验手册,戴上黑框眼镜,若有所思。
反派画外音响起“总有一天,你们会变成我们,你们就是为此而来的!”