凡人皆有一死,但我没有

黄七阳 评论 异形:契约 5 2017-06-17 18:07:04

这篇影评可能有剧透

Bill
Bill (唯上智与下愚不移) 2017-06-17 18:59:06

I'm on yours side. Ridley Scott is my fav director, and that's why.

来自豆瓣App
团子
团子 2017-06-18 00:53:56

最好的影评,抛开逻辑和智商,我觉得大卫的行为在他的立场来说是有意义并且是相当了不起的!不过无序的创造恰恰应了那句不要因为一个音符而打乱了整个乐章……

来自豆瓣App
喵呜婧
喵呜婧 2017-06-18 07:18:34

从雷导的异形一和银翼杀手,就能看出他对仿生人溯本的偏爱,异形一的仿生人留下太多疑问,异形二的主教是人类吃了鳖研制的后续机型完全忠于人类,其实也并不违背雷老的逻辑,有着自我意识绝顶智慧和无限生命的生化人应是真的孤独者,绝无仅有也不可复制,他就是大卫,雷导最偏爱的儿子。

来自豆瓣App
喵呜婧
喵呜婧 2017-06-18 07:43:28

我认为是大卫对于人类的所作所为,并没有复仇的意味,他看待人类是有悲悯的,这是一个行将消亡的种族: 除了有限的生命周期外,从灵魂上被捆绑着私欲,妄念和被感情所左右的可悲物种。至于他想不想体验真正的爱欲即人类所背负的原罪,我认为是想的,普罗米修斯中每次他被否定拥有人类的特质感情时他会展示出微妙的表情,从皱眉不解到释然,他很快意识到他未拥有的恰恰是人类的弱点: 在异形契约中,被观众所诟病的殖民队员的弱鸡设定,在慌乱中无比自私困住女研究员的女队员……种种愚蠢行为恰恰说明这才是人类呀,人类就是因七情六欲而犯错,大卫只是看透人性的弱点并加以操纵。黑水对于工程师而言仅仅是生化武器象征着毁灭,对大卫而言却是象征着生命力,作为一个不具备生殖能力的机器人,最大的成就莫不就是培育出可依附所有有机生命体的宇宙终极种族吗?

来自豆瓣App