一段情,惊艳了一座城

很多年后,当斯人已逝,佳人不再,又有多少人是因为一部电影而爱上了一座城,爱上罗马这座城?
有人说,爱上一座城,是因为城里住着某个喜欢的人。
也有人说,爱上一座城,是因为城里传着某段惊艳的情。
罗马的媒体会上,有个记者问安妮公主最喜欢哪座城市,随从提示她应该回答“每个城市都有令人难忘之处,很难说哪个”。然而她说完这句却紧接着话锋一转,说,“罗马,我最爱罗马。我在罗马的日子定会毕生难忘。”
乔站在阶梯下眼睛一眨不眨地仰望着她,一双黑眸流光溢彩难掩深情。
这几桢画面,我来来回回倒看了很多遍。
爱上一座城,是因为城里住着喜欢的人。这句话用在《罗马假日》里太合时宜了。
她最爱罗马,是因为她喜欢的人就身在罗马啊。
如果你问现在的背包客为什么要那么向往罗马,他一定会告诉你,因为一部电影。
一段情,惊艳了那样一座城。于是,让人神往。
不知道从什么时候起,中学时代爱看的杂志书里一直流传着这样一个故事:她与他因为一部电影相识于罗马,彼时他高大帅气事业有成,她优雅貌美却名不见经传,但他对她照顾有加。她心生爱慕,奈何他已有家室,只能遗憾错过。她结婚的时候,他千里迢迢送来一枚蝴蝶胸针,她几十年如一日地戴在身边。后来她去世,蝴蝶胸针被拍卖,他颤颤巍巍地拄着拐杖将其赎回。人们这时才知道那是他祖母传下来的宝贝。他给了最爱的她。
他们就是格利高里·派克和奥黛丽·赫本。
很多人在年少时都感动着向往着这样一个美好的爱情故事。遗憾却美丽。就如同影片中的安妮与乔,美好,纯粹,却不逾矩。
几天前,很喜欢的一个小姑娘和我开玩笑说,目目我想看《罗马假日》,可是又不太敢看,因为怕悲伤。如果你写了小札出来,我一定去看。
我也笑,说,好。
不为别的,只为单纯的喜欢。喜欢这个简单的小姑娘,喜欢这样一份还没有见面就已经彼此熟悉的跟什么似的友谊。
于是时隔几年,又一个人抱着手机重新看了一遍《罗马假日》。
奥黛丽·赫本依然是那么地优雅高贵迷人,格利高里·派克也依然高大英俊绅士。他们的那一段情,也依然惊艳了罗马这样一座城。
赫本在欧美最流行的作品是《蒂凡尼的早餐》或者是《窈窕淑女》,而《罗马假日》相对而言,在亚洲的地位显然颇高些。
在亚洲,一提到奥黛丽·赫本,很多人第一个想到的就是《罗马假日》。
也正是因为《罗马假日》的经典,一提到罗马,很多人第一个想到的就是派克与赫本骑着电动车在罗马广场上笑的一脸灿烂的画面。
那24小时的爱情,不是今天快餐爱情的模样,它是安妮与乔之间的模样。
24小时的爱情,它可以褪去名与利,只为爱情,只为那样一份最纯真的爱情,除了爱情,别的什么都没有。
记者会结束,她回头的一个笑容。人流散尽,他回头的一脸怅惘。都完美了这份遗憾。被称为最完美的结局。
看完电影后,为了兑现诺言整理小札,于是去各个网站搜集资料。看到很多相关评论说,蝴蝶胸针的故事是不存在的,是有人杜撰的。
年少时见到的最为单纯的一个爱情故事,却在成年后被告知是不存在的。
于是不想相信。于是继续查找。
查看了几个小时的资料,有图为证,终于不得不信,蝴蝶胸针的故事是真的不存在的。
不,或许说,它也是存在的。它存在人们美好的想象里。
一段情,惊艳了一座城,也惊艳了人们向往美好的心。
戏里,她是个公主,国民是她的责任,所以爱情只能退让。戏里,他是个名不见经传的小记者,爱情高攀不起,所以也只能退让。
戏里,他们只能遗憾的错过。留一城的回忆,让世人惊艳叹息神往。
正是因为戏里他们的爱情太浪漫,收尾又太惨淡,于是人们开始设想,如果戏外他们也爱过,爱的那般纯真,那该有多好。
于是,不知道从什么时候起,蝴蝶胸针的故事出现了,它是那么动人唯美,就像真的一样。
优雅的公主和绅士的王子的故事,一传再传,不经意间温柔了很多人的年少岁月。
可是,却不是真的。
戏里有情,他们只能错过。
戏外友情,他们是知己。不是爱人。
现在很多人开始提倡,粉丝们最好离演员的作品近一点,离生活远一点。
这也是我今天所要表达的。
我们都是看戏人,不是导演,别人的人生,我们在银屏上看看就好,戏外之事,又何必费神。
只要记得,曾经有那样一段爱情,惊艳了一座城。已是尊重。
有人说,爱上一座城,是因为城里住着某个喜欢的人。
也有人说,爱上一座城,是因为城里传着某段惊艳的情。
这几桢画面,我来来回回倒看了很多遍。
她最爱罗马,是因为她喜欢的人就身在罗马啊。
一段情,惊艳了那样一座城。于是,让人神往。
他们就是格利高里·派克和奥黛丽·赫本。
我也笑,说,好。
于是时隔几年,又一个人抱着手机重新看了一遍《罗马假日》。
于是不想相信。于是继续查找。
不,或许说,它也是存在的。它存在人们美好的想象里。
一段情,惊艳了一座城,也惊艳了人们向往美好的心。
可是,却不是真的。
戏里有情,他们只能错过。
戏外友情,他们是知己。不是爱人。
这也是我今天所要表达的。
只要记得,曾经有那样一段爱情,惊艳了一座城。已是尊重。
© 本文版权归作者 目目王 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应