为樊胜美抱不平

好像所有人都在第一季中讨厌樊胜美,觉得她拜金为了钱做这些有多可耻。我想大部分是因为没有体验过胜美这种生活,,一个挣扎在温饱线的30岁女人,她每天想的都是一些没办法避免的破事,并且是钱就可以解决的,你还指望她多高尚的节操呢?我真不觉得有什么错,这种生活过着比看起来要艰难得多。没有经历的人永远不懂,被生活压弯了的腰,如何挺直看向远方?正如她在剧里所说:她也不想这样的生活、有这样的家庭,这是她的错吗?她从出生就是这样啊!她首先要解决她家人的温饱问题,再来就是她自己的开支,还有个不争气的哥哥,我觉得她已经做得很好了,有的人说她就是过度的放纵家人才导致一家人对她的无限压榨!
我感觉说这话的人真是超级理智,这是她的至亲、养育了她爸爸妈妈,即便是对她不好也是她无法割舍的血缘,难道她要眼睁睁看着她妈妈为了她哥哥去死吗?本来的人设樊胜美就是一个热心助人的大姐姐,谁有什么事都想找她跟她倾诉,她也很真诚的去对待她的朋友,热心的尽自己的全力去帮助别人,这样一个感性的人怎么要求她去冷静甚至冷酷的去面对她的爸爸妈妈?
我们甚至应该庆幸,樊胜美在这样的环境中成长却没有变的自私狭隘、怨天尤人。她一直在努力改变现状,当自己的能力不足时能有个人来帮自己分忧完全没错,本来两个人就是要相互扶持,互敬互爱。已经三十岁的年纪对于物质有一些要求也没有什么大问题,毕竟活在俗世中免不了俗,不是每个人都有曲箫筱那么完美雄厚的家庭背景,也不是都有安迪那么无懈的高智商,大多数的人还是集中在关雎尔这种中高层家庭或者邱莹莹这种中层、樊胜美这种中下层或者说底层的范围。
在现实生活中,安迪这种金领精英、曲萧萧高调富二代有可能住在这种普通小区吗?有可能跟普普通通的樊胜美、关雎尔、邱莹莹做朋友吗?想想我们周围,每一层社会关系都是有一定界限的,大家认为呢?