这番最大问题是乱加人物

ultraviolence 评论 狐妖小红娘 4 2017-06-16 11:49:29
撸撸撸
撸撸撸 2017-07-25 15:54:32

我也是火某忍者迷

C.Xie
C.Xie 2017-10-08 19:11:07

无意引战+1,评4分是赞同的,只是想在这里解释下狐妖的战力设定。
首先我认为狐妖的战力设定基本自洽,没有太大漏洞。针对文章里指出的几点,我稍稍解释一下。
1 白月初的实力问题。最新的漫画情节提到过,白月初虽然继承了红红所有的妖力,但因为不精于技,只能靠着强大力量和虚空之泪硬扛,实力不稳定。
2 雅雅的实力问题。雅雅很强,东方认为雅雅已经强过了东方和红红,王权篇实力全开是忌惮黑狐的存在,月红篇受伤是为了配合容容的计策,且受伤是因为石乐志,在毫无防备的情况下被暴走红红直接拍了一把。
3 黑狐的实力问题。存疑,黑狐并没有展开讨论,但现有的情报来看,黑狐可能与“圈外”有关,且500年前红月联手、王权出手这两次,都没有在黑狐身上讨到便宜。月红篇可看出,黑狐实力至少不弱于雅雅。另外在一个强大团队团灭的情节中,黑狐也可能是罪魁祸首。黑狐至少是倒数第二boss的存在。
4 南国公主的实力问题。在狐妖的设定里,除去一些逆天的挂13,实力位于第一梯队的是一方妖王,包括石宽、土狗、欢都父女等等在内,公主在毒蛊之术上已臻化境,结合前面提到的白月初实力不稳定,公主用蛊术控制白月初没毛病。况且蛊术的难点在于下蛊,而这个问题是靠食物解决的= =
5 涂山美美(雾)的实力问题。狐狸弟弟隶属于黑狐组织,黑狐组织的特点是:就算本身实力不强,控心之术也可以强到让石宽这样的妖王中招(控心之术应该有个限定条件,但目前没有明说条件是什么)。再加上公主身上本就有黑狐(好像剧透了?),被狐狸弟弟控心也没毛病。
6 金面火神的实力。金面火神是一个有很高天赋的人,又有东方灵血在身,漫画剧情里,实力至少不弱于东方传人+王权门主这个组合,几乎是当时人类第一梯队的实力,再加上火的灭妖属性,以及磕了药有buff加持,打爆红红也没毛病。
7 “那个人”“那个组织”“那件事”。狐妖的设定并没有全面展开,下沙、王权、月红三篇对主线的作用是引出王权富贵、月红这三个人物和黑狐这个反派,后续情节里还有更多组织人物的出现,主线逐渐庞大起来,但总体没有跑飞。翻回头去看“那个”“那些”,话有所指,能对应上。
8 实力设定。狐妖的实力设定包括“体”“技”“心”三方面,实力也没有绝对高低,可理解为术业有专攻。
9 问题在哪里。狐妖的动画高度忠实于漫画,对后续情节的铺垫。在漫画中一笔带过,存在感很低,但换做动画台词读出来就不一样了,动画未做大量合理调整,这是症结之一。之二在于故事节奏,前期太过不紧不慢,下沙篇慢热已经为人诟病;过早地展现了这批顶尖实力角色,更是令故事少了些设定铺垫。不过评论设定现在为时过早,还是默默看下去再说的好。

综上,就现有情节而言,个人认为狐妖不存在乱加人物的问题,显得混乱是因为叙事节奏的偏差。
胡乱扯了这些,万一被动/漫画打脸就尴尬了= =