想到几个无关的问题

家常豆腐88 评论 花甲男孩转大人 5 2017-06-15 08:59:00
斐
2017-06-17 10:50:24

針對你的問題,我說一下我的看法

4.我觉得这么严肃的事情,还有谈恋爱啊各种情节,很不合适。

家常豆腐88 2017-06-17 15:55:14
這部戲用比較詼諧的方式呈現,家中親人過世當然是重要事情,都說人死為大,但這不是人生的全... 這部戲用比較詼諧的方式呈現,家中親人過世當然是重要事情,都說人死為大,但這不是人生的全部,這部戲不只是在說幫奶奶辦喪事,而是在說人生(或者該說窩囊的人生)。 看過花絮,大概了解這是部講男人很幼稚的戲,所以劇中的男人都有各自的問題 針對你的問題,我說一下我的看法 2.我不是很懂这家人为什么不带老人去医院,就一直在门厅放着等老人断气,医院有设备可以试一下,抢救一下。 →每個人觀念不同,你的觀念是有救活的希望就盡量讓醫院去救,沒有對錯。 傳統觀念認為一定要在家裡斷氣,在醫院死亡等於是"死在外面",所以都會留最後一口氣由救護車送回家裡再拔管宣告死亡。所以送回家其實就是代表"沒救了"的意思,所以劇中子女都會覺得媽媽只剩最後一口氣了。 題外話,我最近看台灣的戲劇,有幾齣講到DNR同意書(放棄急救),其實我覺得有點在推廣這個觀念的意思。我看過一個談話節目,有邀請柯P及其他醫生談論醫院對這些垂死老人救護的問題,他們最怕遇到"美國回來的"子女,當然節目中是玩笑的說,實際上是指所有出國的子女,台灣在二、三十年前經濟起飛,很多父母認為將小孩送出國念書是最好的栽培,然後這個小孩唸完書就在國外工作、結婚,多年沒回家,也沒有照顧到父母,當父母病危趕回來台灣,就會覺得自己多年沒照顧到父母,會有想要補償的心態,就告訴醫生一定要盡力搶救。但其實,年紀那麼大了,不適合動手術,做任何侵入性治療對患者來說都是折磨。節目中的醫生都提到曾遇過的案例,其中有位患者救治到最後凝血機制喪失,身體不斷流出血,送回家裡血流滿整個大廳,淹到腳踝。當然病患能救活是好事,可是救活之後病患的健康狀況如何?救活之後只能一直躺在醫院昏迷不醒,或無法下床,或一身病痛身上插著各種管子,對家屬跟病人來說都是折磨。 3.我觉得老人这么严重了,四个儿子一个女儿为什么不留在身边陪她呢?老大还去卖槟榔当娘娘,老二还去竞选,还为儿子操办婚礼,老三呢平时不回来,回来了也没有多陪陪妈妈,老四更是别提,走不出来。 →延續上個回答,你的觀念覺得"老人還有救",子女們認為媽媽已經"沒救了",當然劇中妹妹也有問醫生建議該怎麼做,醫生也建議再等一下,所以是醫生也覺得無法救治。 人要工作才有錢過活,這是現實面的問題,不知道老人家會拖多久,這就變成像是老人在醫院的狀態,平常子女工作,下班後才能照顧病患。只是劇中的狀況是,老人只剩最後一口氣了。當然如果子女有錢,不用工作賺錢也活得下去,全天照顧媽媽也不是問題。 辦婚禮這件事,這是人生另一件大事,戲劇當然故意用這種方式呈現,喪禮跟婚禮同時進行的荒謬,但婚喪衝突這並不是戲劇中才會出現的問題喔,我家就有遇過妹妹要結婚,因為要避開男女雙方虛歲29歲的時間,中間只有一年的時間可以結婚,但遇到奶奶病危,最後決定是等奶奶對年之後結婚。 4.我觉得这么严肃的事情,还有谈恋爱啊各种情节,很不合适。 →因為是鬧劇,現實生活應該不會這麼誇張,但也不能整日悲傷,那就會像老四一樣,所以生活還是要過,人生還有其他事情一樣重要。 5.弹幕里很多人不喜欢老二,其实他最好。他出钱为妈妈请保姆,其他人有吗?老大窝囊还打老婆,老三没出息连家也不回,老四一直沉浸在丧子之痛,每个人都有自己的问题,但是真正顾到妈妈的,不是老二吗?如果没有老二,这几个人真是手足无措,群龙无首。 →你說對了,老二就是因為老大太廢了,所以才會比較強勢,但講話也比較難聽,其他兄弟跟妹妹也就不喜歡他。 ...

谢谢你的认真回复,刚看完有点激动,我也比较年轻,没有遇到需要照顾的父母的情况,考虑问题“站着说话不腰疼”。

家常豆腐88 2017-06-17 15:55:33

这十几年时间,大陆的经济飞速发展,带来了,一系列社会问题,然而无论是政策还是社会配套措施,还是人们的思想,都没有做好应对的准备。我有时看香港台湾的看电影,发现十几二十几年前的香港台湾,就是现在的大陆,面临同样的问题。你说的“尊严死”,我在锵锵三人行里听到过,这件事其实很无解,毕竟医学没有那么发达,人可能能救活,可能就痛苦的挨了几天再离开。

家常豆腐88 2017-06-17 15:56:04

表白一下这部剧,叙事非常棒,类似蔡智恒的《蝙蝠》,好久没有看台剧,很庆幸看到这部充满人文关怀的电视剧,以前只看过杨德昌和侯孝贤的电影。再次感谢你的回复和介绍。

家常豆腐88 2017-06-17 18:47:14

斐
2017-06-17 21:49:00
问你一下,台湾是绝大多数人都讲闽南语吗?上次看新闻朱立伦也是演讲,然后结尾就开始讲闽南... 问你一下,台湾是绝大多数人都讲闽南语吗?上次看新闻朱立伦也是演讲,然后结尾就开始讲闽南语了,这部电视剧也是,讲着讲着就开始闽南语了,辛亏有字幕,不然北方人完全听不懂。之前看台湾不是多民族吗?还有大陆过去的,难道过了这么多年,大家都学会讲闽南语了?如果不讲闽南语,是不是会被孤立啊 ... 家常豆腐88

那我針對你的問題挑選著回答

家常豆腐88 2017-06-17 22:20:27
挖嗚,剛剛留言一大篇被刪了,很少上大陸網站留言,第一次被和諧,長見識了 那我針對你的問題... 挖嗚,剛剛留言一大篇被刪了,很少上大陸網站留言,第一次被和諧,長見識了 那我針對你的問題挑選著回答 台灣有一半以上人講閩南語。劇中家族裡講閩南語,回到老家自然講閩南語,很正常,花甲在台北念大學,同學講國語(普通話),自然就講國語應對。就像去美國用英文對話,去日本用日語對話一個意思。 朱立倫講閩南語,多民族,大陸來台人士的語言問題...這些問題我不能回答會被刪文。 ...

wing_h
wing_h (而浮生若夢,為歡幾何?) 2017-06-19 21:59:22
就是说,老家在农村的基本就是讲闽南语的?大陆过去的基本都在城市里?我也不是很懂和谐的事... 就是说,老家在农村的基本就是讲闽南语的?大陆过去的基本都在城市里?我也不是很懂和谐的事,感觉不是什么敏感问题啊,之前还在大陆出版过《我们台湾这些年》,还有看《悲情城市》,对台湾近现代史有点了解。其实还有很多疑问,不过还是只讨论剧情吧。 ... 家常豆腐88

農村不一定說閩南語喔 因為也有客家人 至於大陸到台灣的 以前都是住在眷村吧?現在好像都改成國宅了 因此也沒有特定住在哪裡
昨天我安徽朋友問我 花甲怎麼普通話又夾閩南語 我不知道其他地方人是怎樣
但是 我自己是中部人 說話就和花甲一樣 兩種會夾在一起說..XDD
(花甲的拍攝地點 就在台中大肚區的瑞井村)

请叫我路痴大人
请叫我路痴大人 2017-06-26 10:12:13

在闽南地区回老家同样都是讲闽南语,只有上学工作的地方才会说普通话,而且有些人上地方电视台接受采访也会习惯性地夹杂闽南语。其实不管大陆还是台湾,每个地方都一样吧,回家讲方言,正式场合讲普通话,没有什么好奇怪的。

请叫我路痴大人
请叫我路痴大人 2017-06-26 10:18:10

soria_11396
soria_11396 2017-06-26 15:53:04
关于2那个问题,不知道其他地方有没有,反正在闽南地区一定会把临危的人接到家族的古厝中躺着... 关于2那个问题,不知道其他地方有没有,反正在闽南地区一定会把临危的人接到家族的古厝中躺着,避免在外去世。感叹一句,台湾的习俗和我们闽南真的很像,比如家家户户都会在家里摆上类似花甲家桌上的神龛。 ... 请叫我路痴大人

他阿嬤應該不是臨危,而是醫學上已經宣告死亡了,所以才帶著呼吸器送回家。(象徵留一口氣死在家裡)