舞台剧一样的人生

太久没有写长评了,一部分是因为自己太懒了,一部分也是好久没有安心下来看一部差不多2小时的电影,再用半个小时的时间去思考。最近丧到不行,这样的心境下看完这部电影竟然还有一种以毒攻毒的味道。
正好现在面临着大学毕业的分界线,所有还没有着落的人的脸上都写着大写加粗的焦虑。整个大学四年的经历压缩在一张简历上,你以为会写不下,可是真的动起笔来就会发现能作为经历写上去的寥寥无几。这时候就会出现焦虑不安和惶恐,不知道自己四年到底做了什么,也不知道自己未来到底在哪里,感觉自己的铠甲还没有穿上就被人推上战场,对面的敌人用的是机关枪,而自己只有长矛。
幸运的是我还要再推迟几年才会经历真实的这一切,读研延长了我的行刑时间,同样也拉长了我焦虑的战线。我在被父母用金钱打造的堡垒中等待着,看着身边的人用一种近乎残忍的方式被迫成长。大三到大四只有一年,可是考虑的事情却从晚上吃什么变成了晚上吃饭的钱从哪里来。
而我,虽然不用面临这一切,却也不得不思考一样的问题。最近一段时间都丧到谷底,大概是因为对自己现状不满意又无法改变这一切的无力感吧。知道自己只能做到这样,但是心里却不情愿所以只有折磨自己。
虽然是出国,还是会在出国的圈子里暗戳戳的比较着彼此的绩点,语言成绩,算着谁能去什么样的学校。也亲眼见过一群一起奋斗申请的小伙伴中有一个拿到offer另外几个人尴尬的祝贺。都会较着劲凭什么同样的背景他申请的就比我好。
很清楚这样的比较和冷眼旁观对自己一点用也没有,面对的对手也不仅仅是身边这些小圈子的人,可是就是抑制不住的讥笑或者嫉妒,就好像男主一样,用一个小号宣泄自己的情绪,或者是用小号给快崩溃的自己加油打气。
我知道努力过了可能还是失败,也许你觉得比你差的人得到比你好的结果这不公平,但这些都是常常出现的情况,可是你还是咬着牙挺过去,因为你不知道哪一天所有的努力都会回报。

还是要很中二的说一句,不管怎么样,你还是你自己舞台的主角啊。