观念是锤子,故事是子宫:叙事形式的思考及其他

三童 评论 冈仁波齐 4 2017-06-12 23:37:00
M
M (静默如许) 2017-06-13 00:18:30

宗教现代化的思考和理论与故事的区别两点就很赞!文末真性情也是不要不要的: )

来自豆瓣App
三童
三童 (梦境考古) 2017-06-13 00:41:35
宗教现代化的思考和理论与故事的区别两点就很赞!文末真性情也是不要不要的: ) 宗教现代化的思考和理论与故事的区别两点就很赞!文末真性情也是不要不要的: ) M

←_←

来自豆瓣App
张小花
张小花 2017-06-13 07:22:15

5.1之前平淡,后面是亮点。收集碎片可以召唤神龙,刚把爹。

来自豆瓣App
张小花
张小花 2017-06-13 07:22:25

5.1之前平淡,后面是亮点。收集碎片可以召唤神龙。

来自豆瓣App
三童
三童 (梦境考古) 2017-06-13 11:42:47

前面也很亮,不过没亮到你,哈哈哈

来自豆瓣App
巫行云
巫行云 (强迫症) 2017-06-22 00:24:08

妈妈说磕头好的烦人的话我在藏区是听过的,抱婴儿去冈仁波齐转山的我也见过的。因为这是信仰。六年前我还见过二十多岁西方人带四个月大的婴儿坐班车从甘肃翻山去四川旅行,这个是不是信仰我就不知道了。总之,影片里表达的东西真实存在性,可以不用考虑。存在合理性,或者思维控制方面可以讨论。

来自豆瓣App
孙腾
孙腾 2017-06-22 11:22:09

哈哈哈哈哈

三童
三童 (梦境考古) 2017-06-22 14:15:20
妈妈说磕头好的烦人的话我在藏区是听过的,抱婴儿去冈仁波齐转山的我也见过的。因为这是信仰... 妈妈说磕头好的烦人的话我在藏区是听过的,抱婴儿去冈仁波齐转山的我也见过的。因为这是信仰。六年前我还见过二十多岁西方人带四个月大的婴儿坐班车从甘肃翻山去四川旅行,这个是不是信仰我就不知道了。总之,影片里表达的东西真实存在性,可以不用考虑。存在合理性,或者思维控制方面可以讨论。 ... 巫行云

恩,对,信仰就是要用生命去证明的。不过,我要拆解的就是信仰和宗教。

曹小贝
曹小贝 (每段旅程都有惊喜等着我去发现、) 2017-06-22 17:43:06

部分观点不太认同,不过有一个问题的确说到痛处了,不仅宗教,大部分的传统文化都在面临这如何适应现代社会的问题,或许这本身也是人类文明进化的一个体现。

来自豆瓣App
顽固小雀斑
顽固小雀斑 (活在当下) 2017-06-22 18:07:33

磕头好,磕头长见识
长不长见识不知道,长毅力是可以的。

echoaussi
echoaussi 2017-06-22 18:52:02

用所谓的信仰来唬我们这些没信仰的,有点low啊…真正的信仰是直达内心的,可惜影片没有表达出来。

来自豆瓣App
Lee
Lee 2017-06-22 20:19:33

有时间再看

来自豆瓣App
BELIEVAR
BELIEVAR 2017-06-22 20:35:06

写的好!

来自豆瓣App
安隅
安隅 (自由,安详,并孤独的。) 2017-06-24 14:54:45

其实涉水那段不是导演刻意安排,是318路段那里就是有一小段路常年流水,这是没有办法改变的事情,当然,导演可以不拍那段,但是没必要刻意去省掉,走过那条路,就知道导演是以纪录片的手法在拍摄,都是常见的风景和事。

来自豆瓣App
三童
三童 (梦境考古) 2017-06-24 14:59:44
其实涉水那段不是导演刻意安排,是318路段那里就是有一小段路常年流水,这是没有办法改变的事... 其实涉水那段不是导演刻意安排,是318路段那里就是有一小段路常年流水,这是没有办法改变的事情,当然,导演可以不拍那段,但是没必要刻意去省掉,走过那条路,就知道导演是以纪录片的手法在拍摄,都是常见的风景和事。 ... 安隅

原来如此。

Jocelyn千千
Jocelyn千千 2017-06-24 21:16:26

妈妈说的磕头长见识没有毛病啊!走了这么长的路,除了这么远的门,对于小姑娘来说肯定是长了不少见识的啊!也起到了读万卷书 行万里路的作用啊。

来自豆瓣App
jhaxi
jhaxi 2017-06-25 00:37:23
用所谓的信仰来唬我们这些没信仰的,有点low啊…真正的信仰是直达内心的,可惜影片没有表达出... 用所谓的信仰来唬我们这些没信仰的,有点low啊…真正的信仰是直达内心的,可惜影片没有表达出来。 ... echoaussi

不是影片没表达出来,而是你根本体会不到,你这辈子都不会体会到,因为你根本不知道什么是信仰

海芙蕖
海芙蕖 2017-06-25 12:32:19

太喜欢你这篇文章了,对哲学和宗教的分析精准有力,思考力很强,大赞。阅其文知其性,感觉文中遇知己,快载快载

来自豆瓣App
海芙蕖
海芙蕖 2017-06-25 12:32:54

快哉快哉

来自豆瓣App
三童
三童 (梦境考古) 2017-06-25 12:34:48
太喜欢你这篇文章了,对哲学和宗教的分析精准有力,思考力很强,大赞。阅其文知其性,感觉文... 太喜欢你这篇文章了,对哲学和宗教的分析精准有力,思考力很强,大赞。阅其文知其性,感觉文中遇知己,快载快载 ... 海芙蕖

哈,握手!

来自豆瓣App
木头家的珍珍
木头家的珍珍 (愿我如星君如月 夜夜流光相皎洁) 2017-06-25 23:02:26

好了,打赏过了。可以认真写我不敢苟同的地方了。当然,不是为了邀功,我就打赏了两块钱,不敢有高高在上的大爷心态。我喜欢认真看电影,认真思考认真写影评的人。是有活性和灵性的灵魂。下面说我不予苟同的观点:宗教信仰作为几千年来沿用的精神食粮,是有存在的合理性和必要性的。逃避也好、自我救赎也罢,作为精神依托,能让有信仰者获得内心的平静。这是很重要的一点。君大笔一挥,世间的宗教信仰都一无是处,让我等少数有信仰的人如何自处?本来看到一半,我很气愤。但是又想想,甲之熊掌乙之砒霜,要允许别人发声和抨击,又不是文革时期,不能一言以蔽之。信仰完全是个人选择,如同我是个食素的佛教徒,但我请客吃饭总是带大家去吃珍馐美味,我不吃看着别人吃。我尊重你大荤大肉大快朵颐,但你也要尊重我内心有信念自我约束。信仰从某一方面说,就是种植在内心的理念。佛教诚然有消极的一面,但他引人向善渡人平和,这是给予佛教徒最实惠的地方。我并不觉得电影里有文化冲突,我认为飞驰而过的车辆,和缓慢而行匍匐前进的磕长头的村民的对比,是对落寞萧条的原始宗教信仰模式的悲叹。行至一处,拖拉机遇到了故障,一个好心的长者引藏民们去他家过一夜。作为回报,得到馈赠的藏民为老者耕田。老者说,以前我们这里耕篱也是很隆重的,要耕两三天。现在的年轻人不知道为什么那么心急,把牛都累的呼哧呼哧(肢体语言)。这句话,难道不是导演想说的吗?不然这句台词又有什么存在的价值呢。科技时代固然提供了大大的便利性,但是你不觉得吗,在这个时代,人心浮躁,每个人都很急。谁也不愿意慢一点、再慢一点,大家都在追名逐利快马加鞭,用一年的时间磕长头朝圣俨然是愚蠢的行为,在现代都市人眼里不可理喻。今日观影,坐在我旁边的姑娘一直发出“啧啧啧”的声音,中途对她的男友说“导演在经费方面很省心,找几个演员从头磕到尾”、“他们这些人真是有股死不开窍的劲儿”“我睡会儿演完你叫我”……我听到不停有人在哈欠,窃窃私语。这类小众电影冗长沉闷,需要安静地看——可是很多人都有闲不下来的嘴、和静不下来的心。所以我觉得,从另一方面讲,电影也是一种对比和嘲讽。都市中的人认为自己时间宝贵白驹过隙,但终日浑浑噩噩做一些无用的事。远方一些让我们觉得贫穷无知的人,在用和我们平等的时间做着内心坚毅充满力量的事——从某一方面讲,这就是高尚。一千个人心中有一千个哈姆雷特。我想我和你看到的哈姆雷特略有不同,可惺惺相惜。祝安。

来自豆瓣App
三童
三童 (梦境考古) 2017-06-26 05:13:54
好了,打赏过了。可以认真写我不敢苟同的地方了。当然,不是为了邀功,我就打赏了两块钱,不... 好了,打赏过了。可以认真写我不敢苟同的地方了。当然,不是为了邀功,我就打赏了两块钱,不敢有高高在上的大爷心态。我喜欢认真看电影,认真思考认真写影评的人。是有活性和灵性的灵魂。下面说我不予苟同的观点:宗教信仰作为几千年来沿用的精神食粮,是有存在的合理性和必要性的。逃避也好、自我救赎也罢,作为精神依托,能让有信仰者获得内心的平静。这是很重要的一点。君大笔一挥,世间的宗教信仰都一无是处,让我等少数有信仰的人如何自处?本来看到一半,我很气愤。但是又想想,甲之熊掌乙之砒霜,要允许别人发声和抨击,又不是文革时期,不能一言以蔽之。信仰完全是个人选择,如同我是个食素的佛教徒,但我请客吃饭总是带大家去吃珍馐美味,我不吃看着别人吃。我尊重你大荤大肉大快朵颐,但你也要尊重我内心有信念自我约束。信仰从某一方面说,就是种植在内心的理念。佛教诚然有消极的一面,但他引人向善渡人平和,这是给予佛教徒最实惠的地方。我并不觉得电影里有文化冲突,我认为飞驰而过的车辆,和缓慢而行匍匐前进的磕长头的村民的对比,是对落寞萧条的原始宗教信仰模式的悲叹。行至一处,拖拉机遇到了故障,一个好心的长者引藏民们去他家过一夜。作为回报,得到馈赠的藏民为老者耕田。老者说,以前我们这里耕篱也是很隆重的,要耕两三天。现在的年轻人不知道为什么那么心急,把牛都累的呼哧呼哧(肢体语言)。这句话,难道不是导演想说的吗?不然这句台词又有什么存在的价值呢。科技时代固然提供了大大的便利性,但是你不觉得吗,在这个时代,人心浮躁,每个人都很急。谁也不愿意慢一点、再慢一点,大家都在追名逐利快马加鞭,用一年的时间磕长头朝圣俨然是愚蠢的行为,在现代都市人眼里不可理喻。今日观影,坐在我旁边的姑娘一直发出“啧啧啧”的声音,中途对她的男友说“导演在经费方面很省心,找几个演员从头磕到尾”、“他们这些人真是有股死不开窍的劲儿”“我睡会儿演完你叫我”……我听到不停有人在哈欠,窃窃私语。这类小众电影冗长沉闷,需要安静地看——可是很多人都有闲不下来的嘴、和静不下来的心。所以我觉得,从另一方面讲,电影也是一种对比和嘲讽。都市中的人认为自己时间宝贵白驹过隙,但终日浑浑噩噩做一些无用的事。远方一些让我们觉得贫穷无知的人,在用和我们平等的时间做着内心坚毅充满力量的事——从某一方面讲,这就是高尚。一千个人心中有一千个哈姆雷特。我想我和你看到的哈姆雷特略有不同,可惺惺相惜。祝安。 ... 木头家的珍珍

恩,实际上,我这篇里面是有大赞宗教的部分。可能写得不够多,你没看见吧。神,在我看来是人类最伟大的发明。神和宗教对人类演化的作用,怎么称赞、夸大都是不过分的。

但是,宗教的奔溃是无可挽回的。实际上上帝早就被杀死,而且是我们联手杀死的。基督教已经变成一场偷换主题的交换,人们得到了救赎,但是并不会去效法基督,这就是基督教最大的虚伪,所以,尼采说,只有一个基督徒那就是基督自己。这是一个后宗教时代,在心理上就是人类摆脱宗教意识形态走向更加自主的时代。

关于宗教的解读,请参看这篇 :《上帝为什么死于同情?》https://www.douban.com/note/623946680/

Lotus
Lotus (孤独不是永远的 在一起才是) 2017-06-26 15:12:28

所见略同并解惑答疑!