言情IP改编,要求不要过高

百里苏苏 评论 楚乔传 3 2017-06-12 21:50:49
百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-06-23 16:42:02

这部剧最大的缺点在剧情。

原著特工穿越到女奴身上起义,电视剧为过审改掉穿越环节,但无论如何,故事主线女奴带队起义在古代大环境里看,意识都是超前的,这个违和感不可能避免。

所以,不要说这个女强求自由的剧情很尴尬,就问问编导为什么要选这个ip吧。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-06-23 17:00:56

补了一部分原著(至少比剧播出的要靠后),觉得原著本身写得就很一般,缺乏细节描写,流水账并进式剧情推进,没有太多看点。

电视剧前期就不断暗示楚乔的身世之谜,加强深化了剧情的错综复杂程度。

在人物刻画方面比原著更细致,但人物形象有很大变化,不仅剧情有改编,许多行为对话的执行者也发生了变化,忽略一些小人物,把几个特殊人物刻画立体。完全颠覆原著的人物是宇文玥,小说前期几乎是反派立场,电视剧则从一开始就洗白,以表达进退两难身不由己的纠结情绪,为了迎合后期改编的需要,完全重新另写了一个宇文玥的故事,优点是人物形象更复杂,缺点是不尊重原著,其实无所谓好坏。

尽管故事做了大修改,依然很多剧情的推进很突兀,比如楚乔一直很信任宇文玥,结果一看到宇文灼还活着,就性情大变,直接翻脸;月卫若搓搓的武艺,前期在星儿面前一直牛逼的月七出门一战斗就掉链子;以及楚乔一到危险时机就突然武艺大增,仿佛得到了洪荒之力一般。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-06-28 18:35:06

更正:

“著本身写得就很一般,缺乏细节描写,流水账并进式剧情推进”的说法还是有误的,原著小说的主要问题是文笔不稳定,时而有描写铺排,时而干秋秋的。当然,有文笔的地方只能说文笔尚可,可能是我看过的古言太多了,形形色色啥奇葩都有,文笔没惊艳到我,所以就直接被我忽略了,以至于却记住了大量没有文笔的段落。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-06-29 19:37:11

纠bug继续:

楚乔说,皇帝真费心,让三个人住这么大的院子。下一秒钟,播出了两个人强床的戏,那么多屋子,睡隔壁不行嘛?难道皇帝穷的只给一床被?

皇帝对燕洵的事情这么上心,怎么不知道他的两个婢女是谁?就算要故意隐藏武功,起码长得什么样应该要知道吧。

皇帝啥主意都不知道,一切事情让公公定夺,要选谁接任燕北,难道不需要吏部上书名单么?这公公权限也太大了吧,嘴里提到谁,皇帝就把谁列入候选人中考虑。编剧智商何在?!

川菜
川菜 2017-07-08 08:49:42

稳如。毕竟w
这篇被踩的有些多,我可以怀疑一下,手动滑稽。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-07-13 06:40:17
稳如。毕竟w 这篇被踩的有些多,我可以怀疑一下,手动滑稽。 稳如。毕竟w 这篇被踩的有些多,我可以怀疑一下,手动滑稽。 川菜

觉得有人在这个剧的主页里恶意刷没用,好像不是一星的都被刷过。写了那么多片剧评,只有这个剧没用的点击数落增长令人瞠目结舌。其实也能从侧面反应这个剧真的是火了

潇湘妃子
潇湘妃子 (寒塘渡鹤影,冷月葬花魂) 2017-07-18 14:49:19

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-07-18 18:08:04
我一直都在这个剧的讨论组里,没有到长评里看,跟你说的一样,今天翻长评,确实发现了只要是... 我一直都在这个剧的讨论组里,没有到长评里看,跟你说的一样,今天翻长评,确实发现了只要是三星以上的,无用就特别多!另外,我记得之前在讨论组看到你的发言,挺为你点赞的,尤其是你的介绍(理性点评,明辨优劣),可能你的想法跟我差不多,我只是不怎么会表达!现在讨论组里边很少人敢为这部剧说话了,我以前在网络上基本是不发言的,这次有点看不下去了,就发言,有些用事实说话的,我会理解,有些跟风黑的,就不敢苟同。书黑和书粉都看不上楚乔传,再加上剧情部分逻辑bug,抠图,替身,抄袭,因为有槽点,这部分槽点就被肆意放大,导致讨论区群嘲,可能我比较看重的是这个剧情比较新颖(不再是之前看的玄幻剧,宫斗剧,宅斗剧之类的),加上各个演员演技都在线,每个角色都还不错,服装造型我也都喜欢,女主角不再是傻白甜(懂得反抗,这点看着比较爽),至于替身,我看剧的时候也没注意到,抠图虽然注意到了,但也不影响我追剧,抄袭是原罪(我没上豆瓣前也不知道该电视剧的小说抄袭了),在豆瓣上各种讥讽电视剧,还不如去广电总局抗议,不让本剧播出,也怪这部剧确实有槽点,才导致他人越嘲越欢,各种难听的话泄私愤,我就是看不惯有些人跟风黑,喷这部剧的收视率(虽然剧集制作一般但收视率摆在那里了),喷看这部剧的都是脑残,喷颖宝粉丝低学历没见过世面,捧某些在播剧(捧一踩一),各种难听的外号骂颖宝,我在豆瓣上从来也没说过脏话,只是有时候看不惯会辩驳几句,有些人云亦云的,我就让他们摆出证据,像之前有些人就说颖宝说过从来不用替身,现在又爆出这么多替身,我就让他找出颖宝说这句话的出处,结果他就说是看到别人这么说的,三人成虎也挺恐怖的,一些无证实的话被人传播多了就好像跟真的一样。哎呀,只是看楼主这么理性点评,才说了这么多,不要见怪啊! ... 潇湘妃子

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-07-18 18:12:24

潇湘妃子
潇湘妃子 (寒塘渡鹤影,冷月葬花魂) 2017-07-18 18:18:39
所以我才说这部剧如果不买ip,绝对原创,应该能比现在好很多。演员其实找到都不错,原著剧情... 所以我才说这部剧如果不买ip,绝对原创,应该能比现在好很多。演员其实找到都不错,原著剧情太烂了,没法改,其实三生曾许诺醉玲珑原著水平都比楚乔高不少。讨论组里的书粉也挺凶残的,天天不满这改编不满那删减,说原著不好就喷没仔细阅读去体会作者意图,自以为是的瞎蹦哒,当初看了几百本古代言情小说,就是没看这个作者的,倒不是因为抄袭,那时候还没被扒的这么厉害,就是因为周围的人反应不好,最近因为剧播了补小说看看,确实不怎么样,据说锦绣未央的原著庶女有毒也是抄的,就比这个特工皇妃强得多。 ... 百里苏苏

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-07-18 18:26:37
我是从来不看书的,囧,除了高考前必考的几本名著看了以及上班要用的一些工具书之外,网文小... 我是从来不看书的,囧,除了高考前必考的几本名著看了以及上班要用的一些工具书之外,网文小说的书都没看过,看来书看多了还是有好处的,思维确实比我们敏捷,语言表达能力比我们好多了。 ... 潇湘妃子

其实言情我是上大二以后才开始看的,因为有一个室友借了一本书叫做烈火如歌,然后就入坑了。也可能大学前该读的名著都读的差不多了,大一看了一堆古龙的小说,实话说看多了古龙的书会郁闷,影响心情。现在基本上普通言情已经不看了,觉得没什么心意,相反耽美类还有些不错的剧情设计 哈哈

潇湘妃子
潇湘妃子 (寒塘渡鹤影,冷月葬花魂) 2017-07-19 18:01:24
其实喷抄袭的一直喷到这里,我也理解。一直嚷嚷抄袭,小说那边也没理解,总该给愤怒了多年的... 其实喷抄袭的一直喷到这里,我也理解。一直嚷嚷抄袭,小说那边也没理解,总该给愤怒了多年的原作者一派一个地方宣泄。其实如果不是因为拍了电视剧,原著进入了大众视野,哪里会有这么多人知道冬儿抄袭啊,其实抄袭一派真该感谢这部剧。至于喷抠图替身的,就是习惯性找茬,是个热播剧都找茬。 ... 百里苏苏

哈哈,今天很认真的写了一个长评,可能说的太理智了,好像没人理,囧。说了一些对原著粉,反抄袭者,剧黑,演员黑,路人,剧粉,演员粉的一些想法,也是把最近在讨论组的所见所闻梳理了下,反正想说的都说了,以后还是安心追剧吧!我很后悔一个月前为什么要注册豆瓣账号,真的是找不愉快!来到豆瓣真的发现一片神奇的天地!