言情IP改编,要求不要过高

百里苏苏 评论 楚乔传 4 2017-06-12 21:50:49
百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-06-23 16:42:02

这部剧最大的缺点在剧情。

原著特工穿越到女奴身上起义,电视剧为过审改掉穿越环节,但无论如何,故事主线女奴带队起义在古代大环境里看,意识都是超前的,这个违和感不可能避免。

所以,不要说这个女强求自由的剧情很尴尬,就问问编导为什么要选这个ip吧。

百里苏苏
百里苏苏 (理性点评,明辨优劣) 2017-06-23 17:00:56

补了一部分原著(至少比剧播出的要靠后),觉得原著本身写得就很一般,缺乏细节描写,流水账并进式剧情推进,没有太多看点。

电视剧前期就不断暗示楚乔的身世之谜,加强深化了剧情的错综复杂程度。

在人物刻画方面比原著更细致,但人物形象有很大变化,不仅剧情有改编,许多行为对话的执行者也发生了变化,忽略一些小人物,把几个特殊人物刻画立体。完全颠覆原著的人物是宇文玥,小说前期几乎是反派立场,电视剧则从一开始就洗白,以表达进退两难身不由己的纠结情绪,为了迎合后期改编的需要,完全重新另写了一个宇文玥的故事,优点是人物形象更复杂,缺点是不尊重原著,其实无所谓好坏。

尽管故事做了大修改,依然很多剧情的推进很突兀,比如楚乔一直很信任宇文玥,结果一看到宇文灼还活着,就性情大变,直接翻脸;月卫若搓搓的武艺,前期在星儿面前一直牛逼的月七出门一战斗就掉链子;以及楚乔一到危险时机就突然武艺大增,仿佛得到了洪荒之力一般。