《起风了》:反战,还是自怜?

空语因明 评论 起风了 3 2017-06-12 19:51:44
潇湘翠竹竿
潇湘翠竹竿 2018-03-17 02:58:22

宫崎骏的家族在二战时期是为日本制造飞机的生产商。美国轰炸东京的是时候,他们家开着自家的小车逃跑。一路上他看到左邻右舍葬生于火海。而他们家长辈只顾自身,这使得年幼的他心生愧疚。意识到战争带来的苦难。很多人误会真正反映战后日本平民生活的“萤火虫之墓”是宫崎骏作品,其实不然。宫崎骏的动画确实一直着力于宣扬慈悲温情的普世价值观。剧里人性丑陋的一面往往被包裹在温暖的柔风中一笔带过。让观众以为看见了,真实的生活对照,被带入了他所要表现的童话故事当中。就拿千与千寻做例子小千寻其实一点也不想搬家离开原来的朋友,可她的父母完全没有顾及到她的感受。到了汤馆她先是被白龙、汤爷爷搭救一路靠着自己的勇敢善良遇贵人,妥妥的迪士尼女主角套路。救了白龙后千寻无意之间踩死了从他身体里跳出的了汤婆婆用来控制他的小虫子。被洗白之:白龙是因为被操控才会为汤婆婆去做坏事的。其实汤爷爷在一开始就提醒过他来做魔女的徒弟是很危险的。他为了习得法术变得更强大实际上也唯有任坏魔女摆布。在汤巨婴的帮助下,小千有了一次机会猜出哪两头猪是自己的父母就可以回家。识破了汤婆婆的诡计之后终于可以安全脱生带父母回现代世界。然而邪恶的汤婆婆仍然掌控着汤馆虎视眈眈的想要控制那里的整个世界。有能力阻止她的孪生姐妹钱婆婆却不愿“多管闲事”过着采菊东篱下,悠然见南山的隐退生活。白龙的命运堪忧,汤馆的“善良”众人依然要被奴役。除了千寻和巨婴成长了一点之外两个世界压根就没有什么改变。大人们依然只顾自己,去争夺获取荣华富贵的条件。到这里宫崎骏能获奥斯卡终生成就讲的原因就很明显了。因为他确实是这个世界独一无二的美化师能把亿万大众真实的带入童话的梦境里。给他颁奖即宣扬了慈悲为怀的普世价值观也能让日本以及整个亚洲更臣服于美式意识形态的梦境中。你瞧又有亚洲人获得了最高肯定,那说不定某天我也会成功逆袭的洗白被送上神坛接受同胞们的顶礼膜拜。