江流静默,岁月无声,思美人兮,九死无悔

Borton十四 评论 思美人 5 2017-06-11 17:45:33
Borton十四
Borton十四 2017-06-11 17:50:00

之所以说《思美人》人物形象塑造得很好是因为剧里的每个稍微戏份多一些的人物,只要看完了《思美人》我都能写出很长很长的人物分析,之前分析过“刘歪嘴”,可以去找我的评论区来看,现在我要说的就是楚怀王,我不喜欢把简单的东西复杂化,所以用的一些词藻也不是看起来特别华丽的词藻,目的是为了直击大家心灵,所以犯不着说一些太过浮夸的词藻。楚怀王在我心里是个惜才如命的人,他信任屈原就像信任自己的手足兄弟,屈原在愤怒时屡次在他面前不遵守宫内的规矩,可他还是没有降罪于屈原,由此可以看出他是个不太喜欢条条框框的束缚,屈原高洁,宁死不屈,在关于名节方面,他有自己的原则和底线,所以十分犟,自己认定的,别人怎么说也改变不了。而楚怀王似乎也是这样一个人,所以才会在秦王追他时没有听八子的话跳车去找屈原,在他心里,他宁愿被俘也不愿成为仓皇逃窜的一国之君,这些点和屈原十分相似,所以说,物以类聚人以群分,在看到楚怀王偏心于屈原时,其实就能知道他和屈原是一类人。说他洞察秋毫,可他也有会在郑娘娘的煽风点火之下失去自己的判断,把败于秦国的耻辱转移到秦国公主身上,那可是为了他生儿育女,最后因为失去子秦以至于有些痴颠状态的女子,帝王家,是有很多无可奈何,我们每个人也该知道人无完人,所以在自己的三观主导下,我虽一时懊恼楚怀王对秦国公主的态度,但是同时也知道身而为人不会是完美的。编剧和导演在塑造这样一个人物形象时,也是无比用心,没有绝对的好人和坏人,在不同的环境主导下,任何事都可以由好变坏、由坏变好,《思美人》剧组是一个很成熟的剧组!至少对我来说,我喜欢这样用心的剧组
“思美人兮,路遥漫漫不可及,拭问天涯无归期,归鸟乘风远去,我折翼在原地,只见思念划天际”相信看过《思美人》的观众很多都会被这首歌圈粉,自从看了《思美人》后,我脑海中循环最多的也是这首歌。韵律优美、歌词洋溢着古风,喜欢这样的歌,配上电视剧里的精美镜头,让我想起了四个字“风华正茂”,是的,不仅主演风华正茂,编剧和导演也是能迅速转换自己的角色。以前上课的时候老师讲到周幽王“烽火戏诸侯”时痛斥那些把亡国之恨怪在女人头上的人,西周时期,周幽王为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。后来犬戎攻破镐京,杀死周幽王。大家都似乎把亡国之恨怪在褒姒头上,“红颜祸水”也是从这个典故兴起的,有一些人一直认为如果没有褒姒,周幽王就不会死,其实褒姒只是周幽王被杀的一个很小的导火线而已,我们看周幽王这个人,他原本就是一个不务朝政,沉溺于美色的君王,一个国家被这样的君王统治,迟早有一天会被灭国,所以周幽王之死,追究其真正原因,是因为他自己的品质和性格色彩主导下必然发生的命运。在《思美人》中我看到了女性命运的悲剧,《思美人》中,昭碧霞是一个温婉贤淑的楚国女子典范。出身高贵精通音律是一个大家闺秀和才女,加之容貌秀丽堪称完美。可是偏偏屈原爱上了那个性格耿直的大楚巫莫愁女。要说屈原喜欢才女,莫愁女的确有才更是女巫传人,但是昭碧霞才情也不差,被誉为楚国第一琴师,无论是垂首弹奏箜篌还是泪目盈盈都让人心动。不仅如此昭碧霞还是一个情商极高的女子,即使丈夫屈原爱着别的女子,依旧不悲不怨,不争不抢,默默守候默默支持,无论顺境逆境皆对屈原不离不弃,还将屈原的诗谱成琴曲流传千古。这样的一个女子,不管是在古代还是现代都应该是被丈夫用心呵护的,可惜屈原早就心有所属,他痴心于莫愁,人人都知道屈原生性耿直纯良,他自然不会辜负了莫愁,与此同时他眼里也看得见碧霞为他付出的种种,我知道他心里肯定有过纠结,在这样两位女子中,一个是自己真心喜欢不能容许她有任何闪失的女子,一个是一心一意为了她甚至委曲求全的原配妻子。他肯定会在其中两难,在屈原的纠结中,我也看到了编剧和导演的别有用心,人生本来就是在不断选择中度过的,得到了一种必定会失去另一种,我也喜欢这样的不完美的完美,不能太完美了,人生太完美就会有缺陷了。用梁老师微博里的一句话来说就是“江流静默,岁月无声”只有看过了《思美人》你才能懂得更加真实的人生!

卑鄙
卑鄙 2017-06-11 18:13:14