《忠爱无言》 ――与狗无关的人狗真情

檀郎 评论 忠爱无言 3 2017-06-10 23:05:07

(^_^)
(^_^) 2017-06-11 00:00:03

因为这样所以狗狗更值得我们去爱不是吗

檀郎 2017-06-11 10:59:44
因为这样所以狗狗更值得我们去爱不是吗 因为这样所以狗狗更值得我们去爱不是吗 (^_^)

只是担心观众们爱上的是被影片放大的忠诚护主的正面形象……

檀郎 2017-06-11 11:54:02

……用自己的想法否定别人的努力?
一脸懵逼
这位同学你确定你看了我的影评?
我前面已经肯定过了这部片子的质感和态度。难道我非得全篇歌功颂德才算是对得起剧组的努力?那豆瓣开设影评版块做什么,身为一个观众,我连发表观后感的权利都没有了吗?
您上来就是一阵挖苦,然后一边说着评论无对错之分,一边给我贴上“标新立异”“为人不耻”的标签,也是很有意思了。
您说我用自己的想法去杜撰狗的理想,那请问,哪个人的想法能真正代表狗的理想?这个剧组吗?还是你呢?
我不知道狗的理想是什么,但我知道绝对不是为人奉献不求回报,就像狗的性格绝对不是只有忠诚友爱一样。我去年去动保基地做义工,负责的就是流浪狗一块,每只狗都是不同的个体,对人的亲近都会出现不同的反应,甚至有的狗会抵触和人接近。狗当然也有忠诚又友好的(在你全心关心它的情况下),但是用一个忠诚护主的模子固化所有狗的形象,抹杀狗的缺点,然后去感动观众,感动自己,和之前对老师医生的形象设置有区别吗?
这里讨论的形象模板已经包括但不限于《忠爱无言》这部片子了,很多和狗有关的影片都是这个套路,狗的设定千篇一律。
我前面也说过,《忠爱无言》作为一部小成本影片,能有这个效果已经可以了。我支持这样的拍摄态度,比一种大成本烂片要强得多。但是由这部片子引发出来的一些感受和想法,难道我还不能表达了?表达了和部分人不同的想法就是标新立异为人不耻?
另外,关于王小波。他是我大二的研究课题,我可以很认真地讲,我不认为王小波的观点可以用来评判一切东西,有一些地方,他自己到死也没理清楚。从朱伟的回忆录来看,王小波自己在后期也意识到了这个问题,他用自己的有趣去衡量别人的流动的思想,成为了自己所厌恶的话语制造者,陷入乌托邦罪行,但是当时他已经无力去突破这些困境了,只能继续在无趣中寻找有趣,在绝望中寻找希望。
我不反对您对我的想法发表意见,但希望我们的讨论能在理性范围内进行。谢谢您的浏览。

春如绣
春如绣 2017-06-11 13:05:38

还没看过电影,也是预告片看哭。这篇影评切入的点很犀利,没有对对方同等的付出,一味歌颂对方的付出,这种“关系”感觉真不是滋味。

山棠ShinTown
山棠ShinTown (平凡才是唯一的答案。) 2017-06-11 15:44:31

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:檀郎(来自豆瓣)

檀郎 2017-06-11 15:54:54
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:檀郎(来自豆瓣) 来源:https://www.douba... 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:檀郎(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8594187/ 你不知道这是真人真事改编吗?还原为主,创作为辅。剧情如果像你理想里的那样互相体现关怀,是不是又要被喷不尊重原型? ... 山棠ShinTown

“真人真事”和“互相体现关怀”有矛盾吗?
难道原型故事里只有狗的付出没有人的付出?