如何看待白剧和原著的不同?

悠悠然哉 评论 白鹿原 4 2017-06-09 11:12:19
 幽若/ty
幽若/ty (光影流动间,世事沉浮。。) 2017-06-09 12:40:23

无所谓再降分也还是神剧的评分。好不好自有公论和时间。
不是几个无脑的对原著有知有几分理解的NC左右的了的。

nutty
nutty (千里之行始于足下) 2017-06-09 17:48:46

幽若/ty
幽若/ty (光影流动间,世事沉浮。。) 2017-06-09 23:00:49
看到50几集,感觉到改编的不足之处越来越多,不是什么政治问题,而是人设开始走偏而造成的扭... 看到50几集,感觉到改编的不足之处越来越多,不是什么政治问题,而是人设开始走偏而造成的扭曲和矛盾,把观众的情感也打乱了。有些情节比如白灵的戏根本不知道为什么要加上去,似乎是要突出什么,反而显得有点假了。 不过,一旦改起来,就会一路改下去,估计下面会越来越出格。有点像一个谎言要用更多的谎言去圆的那个道理。。陈忠实用了十几年的体会和思考,不是几个后生坐在一起自说自话就能比得了的。 当然,小说和电视剧不同,为了凑合特定的表现方式,在台词、人物、场景方面做些修改是可以理解的。黑娃原来是有娘有弟弟的,后来没有了。好像白家也是有三个儿子的。仙草也不是那样捡来的。 ... nutty

nutty
nutty (千里之行始于足下) 2017-06-10 09:08:13
黑娃妈全书台词没几句没必要加一个演员。黑娃弟书里只干了一件事就是拉去和白嘉轩三儿子的媳... 黑娃妈全书台词没几句没必要加一个演员。黑娃弟书里只干了一件事就是拉去和白嘉轩三儿子的媳妇配种。三儿子也只干了一件事就是不能生孩子找人配种。既然这个情节如此敏感不能拍相关人物自然不必保留。 仙草娘家对故事主线没有影响如果加进来就要多好几个群演 没有必要加这个观众记不住脸的群演预算所有简化出场了。 ... 幽若/ty

是的,有些改动是合理的。

水清莲心
水清莲心 (水清映明月,莲心共天心) 2017-06-12 15:09:49

nutty
nutty (千里之行始于足下) 2017-06-12 15:37:25
幸好已经完全不记得小说里写了些啥,习惯对照小说看电视的人是事先给自己戴上了紧箍咒,能看... 幸好已经完全不记得小说里写了些啥,习惯对照小说看电视的人是事先给自己戴上了紧箍咒,能看到爽才怪 ... 水清莲心

我也对小说的印象很模糊,只记得大致情节。
电视剧是对小说的再创作,也是与小说完全不同的艺术形式。我觉得改动是必要的,只要不失真、不违和,符合时代背景和人物性格的基本逻辑,也是可以的。

为什么我说后面越拍越离谱,一部分原因是被枪战、谍战大片吊高了胃口,这部电视剧的战争场和地下工作拍得简直是嘈点满满,难以忍受。只有原上那部分能基本保持水准。

悠悠然哉
悠悠然哉 2017-06-18 07:22:16

小蜗_快跑
小蜗_快跑 2017-06-19 00:20:11

终于看到了理性的讨论

梅痴
梅痴 2017-06-20 00:25:44

抛开原著?那还是改编白鹿原么?

nutty
nutty (千里之行始于足下) 2017-06-20 10:24:10
后面被编剧改的确实有点离谱了。为了突出鹏灵两人结合的合理性,给他们硬是加了不少戏。鹏灵... 后面被编剧改的确实有点离谱了。为了突出鹏灵两人结合的合理性,给他们硬是加了不少戏。鹏灵苟且时秋月还没死,鹏也曾经和月圆过房;白灵在肃反中被自己人活埋了,被改为和国军战斗中牺牲了;原著朱先生送“白鹿精魂”四字给出征抗日的兆海,被改为送给白灵了;原著灵海定过终身还有信物,剧里灵却对鹏说从来没喜欢过海。为了鹏灵两人伟光正高大全的形象,后半段剧情改得越来越主旋律,处处暴露编剧小心机。形象是完美了,人设却崩塌了。 ... 悠悠然哉

和原著比,人物和情节改动确实很多,但不一定就“崩塌”了。

不管出于什么原因,陈忠实先生自己也做过修改,改出来的明明也叫“原著”。再说,电视剧是另外一个作品,并不是“必须”100%忠实于原著的。

我觉得只要电视剧里的这些角色是符合逻辑的,就不算“崩塌”。鹿兆海是死于抗日还是死于围剿,白灵是被自己人活埋还是牺牲,得到的观感是不同的,原著更尖锐,电视剧略平和。非要说个对错,就太主观了。

我不喜电视剧的改编是那些乱改、硬改,比如按电视剧自己的时间线,白灵出生于男人都剪了发辫的1911年之后若干年(中间她爹找老婆、生孝文、孝武,再快也要3年吧!),那1926年西安围城,1927年国共破裂时的白灵还是个小萝莉吧,怎么可能早恋呢?鹿兆海牺牲的事也有点混乱,后来改的时候顾前顾不了后了。
中间强加的谍战剧也是嘈点密集,实在看得别扭。。