《内心引力》:吃下这枚热情与梦想的安利

《内心引力》非常动人,看的过程中你经常会忍不住为片中的一众主角而叫好,甚至会热泪盈眶,无疑,他们贯穿了我们日常的方方面面,作为有血有肉有梦想追求的一群人,他们在追梦的路上是坎坷的,但坚持让他们最终收获了许多,我想,任何一个人看了都很难不为他们的那种开辟精神而感动,尤其是最后一段独白,直接戳人泪点。
影片聚焦的是平凡人的梦想,尽管这其中已经有不少是功成名就的业内大咖,但从片子中你可以看到,他们的态度是相当谦卑的,同样他们的步子迈得也是相当踏实的,作为一部偏励志型的电影,《内心引力》里其实并没有猛灌人生的大道理或者鸡汤,而是在细节上传递出片中一众主角那种吃苦耐劳脚踏实地的精神,在日常琐碎中,你可以窥见他们的精神面貌,同样,在整部影片里,你也可以看到他们在精神上的高度契合。
影片中的人物涉及方方面面,不仅有设计师、书店创始人、医疗等等,其实都是我们日常所见的一些行业,而在影片中,这几个人的故事被打碎,彼此间互相穿插,而不是一个接一个的衔接,这种剪辑手法一方面增加了影片的趣味性,一方面又让这些人的精神内涵达成了空前的统一,从某种层面说,他们的精神内涵确实是统一的,这种手法无疑加深了影片的可看性,使得整个影片一气呵成,让人沉浸其中,同时又被片中人物的情绪所感染。
无疑,这里面有太多值得铭记的角色,比如种植咖啡豆的农民,看似其貌不扬,但他说话的那种自带幽默属性以及天生的乐观,都让人非常感动,他种植咖啡并不是为了利益,而更多的只是因为他喜欢咖啡,为了这个梦想,他将毕生的时间都献给了种植事业,哪怕这其中经历了太多的苦难,但你依然可以看到他无怨无悔,最后他们一行人站在山顶的画面,真的是叫人永生难忘,不仅是云南那无与伦比的美景,同样还有那一群最可爱的人在其中。
作为一群创业者,这些人的事迹本身也不平凡,但影片更加注重的是凝练出这些人最奋发上进的面貌,其实也涉及到许多枯燥的生活瞬间,比如人间交际啊,又比如所遭遇的困境等等,但在镜头下,他们又是颇为乐观的,创业本身就可能意味着失败,他们百折不挠的精神却是我们所看重的部分。
影片里有太多的美景,无论是云南的西双版纳,还是四川的大凉山,又或者是安徽的古镇,还有电影节翱翔蓝天等等极限运动美景,这些都给了这部电影不一样的视觉美感,除此外,它的人文关怀更是渗透在每一个细节里,尤其其中对于匠心的坚持,对于梦想的守护以及还有亲情友情等刻画,都让人印象深刻。
无论如何,这都是一部值得安利的电影,无论是它其中的人和事,还是注入的人性关怀,都与当下流行的大片有那么一些些不一样。
刚看完,和喜欢的人,最喜欢的事。