阿根廷莫言回乡记

Mr.Moonlight 评论 杰出公民 5 2017-06-09 00:36:51
Dragon
Dragon 2017-06-24 21:19:38

楼主好厉害👍,全剧三个笑话。主角年轻时认定家乡就是个笑话,他想回归正经。四十年后主角呢又因家乡全体居民开的一个玩笑回到了家乡。最后结尾,主角成了个被嫌弃的笑话。✨楼主不嫌弃的话我们互关吧。膜拜

来自豆瓣App
mbyd
mbyd 2017-07-09 12:59:07

“这群粗鲁的「乡巴佬」,倒是颇与世界同步。呵呵,”
另外,这电影作家被乡亲诟病“践踏同乡”的情形可能更贴合张艺谋获奖电影被国人痛骂暴露国人的野蛮和原始的情形。

mbyd
mbyd 2017-07-09 13:41:49

“从这一点上讲,这群粗鲁的「乡巴佬」,倒是颇与世界同步。

作家曾在诺贝尔颁奖礼上公开点名嘲讽评审与国王。即便如此,这些被讽刺的权贵们,也只能收敛起脸上藏不住的气愤与尴尬,起立,鼓掌,继续把无上的荣誉硬塞给这个傲慢的家伙。

然而,作家因此犯了一个错误,他把文明世界对他的保护和迁就,看成了理所当然的事情。你可以羞辱国王,却不能羞辱乡民,因为他们会恼羞成怒到无所顾忌,在半夜用猎枪把你赶出小镇,还送给你一颗子弹留作最后的纪念。


有同感,”这一段解读得很好,呵呵。其实世界是相似的,人性也是接近,不是吗?



世界是个分层级的利益群体,作家只在其中的一环,他描写的是低于他的阶层的一环的人群而已,他很难跨越自身的阶层去描写更高一层的人群,势必他会被他描述的下一层阶层的人各种心怀鬼胎的利用而遭遇这一切,实际上相对于更高的层级来说,他又何尝不是类似于乡民这样的人呢?