几乎看到落泪

木·野狐先生 评论 寿司之神 4 2017-06-09 00:20:33
木·野狐先生
木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2017-06-09 00:26:22

我以前是很不喜欢日本的东西,觉得他们仪式感太强,太重视细枝末节而缺乏大气通变,现在似乎越来越理解了。不是他们太“较真”,而是我们把自己看地太重了。人性,存在,其实不过如此。

木·野狐先生
木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2017-06-09 01:30:02

这一部快要落泪,下一部干脆边看边哭。他们把自己放得如此之地,细细感受万物深微处。生与死,也不过盈盈之手一握之间吧!比起他们,我真是活得太粗糙了。

木·野狐先生
木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2017-06-17 00:02:30

今天看到典典发给我的话,想到这篇评论。我的泪点如此之「谜人」---毕竟是个美食片---大概是我一两年来思想转向之一个爆发的节点。如果之前,我可能会更加警惕技术至上带来的「平庸之恶」,所谓现代性的内在弊端;但现在,我大概已转向相反的方向:更对带有意识形态色彩的、为了更大格局的未来,如此种种的「事业」之情怀有了疏离和淡漠的感觉。如果一定二选一,比起公平,如今我更倾向于自由。我的政治立场,也大概由左倾转向了中立偏右一点点。

来自豆瓣App