未完成的“去标签化”

汛期 评论 三十二 3 2017-06-08 20:22:22

这篇影评可能有剧透

旺仔小馒头
旺仔小馒头 2017-08-15 14:21:07

这两个问题提得非常好。1.曾经的痛苦怎能靠柴米油盐的镜头消解?2.谈到强奸时老人怎么看上去无感? 对于第一个问题,我认为韦老在常年的自我治愈中,必然有一夜或一刻顿悟的时刻,虽然外界的压力和内心的耻辱感始终不止,但好歹内心有了一股对抗的力量,并且正是这个“对抗的力量”让韦老活了下来。只是由于知识和语言的局限,没办法将那一夜或那一刻展示出来。对于第二个问题,我很赞同作者的说法,比起强奸这件事,生老病死和儿子的隔阂(从影片中感到母子俩的疏离)或许更加让人痛苦。“受伤的不是个人,而是人类本身”(安东尼圣埃克苏佩里),希望社会弱势群体能得到更多的关注。

来自豆瓣App
婴宁
婴宁 (且共华年) 2017-08-15 23:47:37

讨论下第一个问题,老人认为“这世界红红火火的,我还没想过死呢”,显然,活着是第一要义,柴米油盐是支撑活着的基本要素。慰安妇经历带来的痛楚无法估量,但是要坚强地活着,必须“泪往心里流”,“无感”只是坚强的驱壳,你或许会觉得对比之下她儿子更“有感”,但这恰恰是漫长又艰难的岁月里的雪上加霜,她儿子的状态远远不如她。

来自豆瓣App