剧版《白鹿原》中的田小娥除了风情,看到更多的是漂亮女人的无奈

春秋大梦 评论 白鹿原 4 2017-06-08 17:27:03
nutty
nutty (千里之行始于足下) 2017-06-09 18:16:58

《白鹿原》的伟大之处是写尽了人、人性和人的历史。

这就是田小娥故事的本义。

春秋大梦
春秋大梦 2017-06-09 18:28:22
《白鹿原》的伟大之处是写尽了人、人性和人的历史。 田小娥这样的人在今天也有很多,说白了... 《白鹿原》的伟大之处是写尽了人、人性和人的历史。 田小娥这样的人在今天也有很多,说白了就是吃青春饭,比如那些视频直播里的“主持人”,趁着有点姿色多赚几个钱,要么傍大款,要么找机会从良嫁人过日子。她和黑娃相好没错,即使被拒绝进祠堂,他们也不担心,有一把好力气,好好干活,何愁之有? 直到闹农协让黑娃走上了亡命之途之后,田小娥才知道任性的下场。“封建”不仅是不能拜祖宗,更意味着成为人皆可欺的罪人。她不是不知道鹿子霖是哄她,但她还是敞开的窑门。她被捉挨打,主犯明明是狗蛋,而且都没有成功。打狗蛋是威慑族里其他男人不要生非分之想,打她实在是白嘉轩打给鹿子霖看的。她采纳了鹿子霖的建议去勾引白孝文,主要就是为了出口气。 白孝文长年压抑的“性本恶”被释放,小说里他还有老婆孩子也不管了,倾家荡产所有的钱都被他俩挥霍一空。我看到这里,想的不是反封建对还是不对,而是这种报复性的“自由”只能带来毁灭。 这就是田小娥故事的本义。 ... nutty

非常赞同,小说与电影版中的田小娥都是这样的,也是我一开始的感受。但,后来看电视剧版,发现有了不同,田小娥想做个好人,可是没有机会。记得有一段,大概是:田小娥问白孝文,“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之“是什么意思,白孝文说,后面还有一句:更也,人皆仰之。
小娥听后,说,希望自己变好,之后,就能进祠堂。
剧版的田小娥,想做好人,可惜。。。

水清莲心
水清莲心 (水清映明月,莲心共天心) 2017-06-12 15:12:43

那个时代的女人不靠男人完全无路可走