继《黑暗骑士》《守望者》后第三部真正触及善恶思辨的超级英雄电影,扯女权真是白瞎了

Paco 评论 神奇女侠 3 2017-06-08 16:26:54

猫小珥
猫小珥 (老爷爱吃龙虾 不吃咸鱼) 2017-06-09 21:22:29

在三刷之后注意到一些网友提到的细节:戴安娜自从离开天堂岛以后,面对德军几乎无一例外优先摧毁的是德军的兵器(盾砸重机枪,腰碎步枪,大力翻坦克),而导演对于这些镜头也基本用了慢镜头来重点体现,至于撞碎钟楼那段,按照神奇女侠能力的设定,我觉得理解为有能力撞碎钟楼但留下士兵的性命也是解释得通的。戴安娜第一次真正意义上的杀人(在镜头里的直接表现)是杀死了鲁登道夫,因为当时她坚信鲁登道夫就是阿瑞斯,所以在当时的认知里,她觉得自己杀的不是人,而是神,但之后很快就发现自己杀错了,或者杀了神也没有用,所以她见到史蒂夫的时候第一句话是“我杀了他”,而从神情上则带着惊恐。戴安娜再次在镜头里直接对德军造成致死打击的时候,是在史蒂夫牺牲了自己,且阿瑞斯在不断洗脑和用史蒂夫的死刺激戴安娜时,当时的戴安娜正处在接受了阿瑞斯“人性本恶”理论的阶段,直到她举起坦克直面毒药博士的时候想起了史蒂夫临终前的话。。。

天马星
天马星 (认真看电影) 2017-06-10 01:14:22

白之王
白之王 2017-12-02 09:03:15
我觉得作者属于认真看了的那种人,而且理解能力极强。我有很多自称DC粉的朋友看完之后大骂本... 我觉得作者属于认真看了的那种人,而且理解能力极强。我有很多自称DC粉的朋友看完之后大骂本片学习漫威的风格,然而在我看来本片却准确地抓住了DC漫画一直以来的人文思辨精神,堪称继承了DC的核心。 ... 天马星

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:白之王(来自豆瓣)

其实《美国队长》作为一部起源故事,且不论观众们怎么评价电影与看待主角,且不论我们所谈及的虚无缥缈的所谓“美国精神”,但美国队长在这部电影中的作用确实贯彻始终,从故事的格局来看,《美国队长》这部电影埋下了三条线索,第一条线索来自他的恋人,第二条线索来自爱德华.史塔克——他的半个情敌+半个朋友,第三条线索来自他的好朋友——冬兵。正是这三条线索,使得神盾局在二战之后成立。

即是说,《美国队长》为MCU第一阶段框架的后续发展埋下了故事线索,且从故事中的世界角度看,神盾局这个随时应对来自四面八方危机的影子国防组织,是国家高度一致的政治动员与军事动员力量的展现,复仇者联盟正是这种国家力量的最终结晶!即是说,《复仇者联盟》这部电影中的故事发生时,是以美国为YY代表的人类社会积攒了70年的力量,在对抗外星人的入侵。

MCU(漫威电影宇宙)诞生于《美国队长》,实至名归!

在MCU这种经得起时间考验的历史长度的对比下,DCEU就好像一个爆发力十足的百米赛手在跑一项马拉松赛事一样,显得心态仓促与耐力有限。而这一切的失败,不仅源于《自杀小队》(SS)作为助攻的定位不清与路线不明,更指向了《神奇女侠》(WW)这个起源故事的违和与短视。
违和,在于WW发生的年代是在一战,一战之后是二战,基于二战对犹太人的工厂式屠杀,简直是对“正义”二字的公然践踏。而我们的戴安娜却犯起了公主病,为一夜情恋人的牺牲而放弃了超级英雄的大义,其本身就是极不负责任的行径,三观尽毁!
短视,应了中国的老话——“头发长,见识短”——头发是很长,但线索只埋了半条,这可怜兮兮的半条关于男主的线索,对于其后的世界发展缺少任何决定性的作用。

要论证《神奇女侠》的枯燥乏力,网络上已有不少网文,这里我只想提供另外一个视角——假设我是编剧,我又能怎么写故事呢?

【三块母盒碎片】
生命母盒:代表生灵的灵魂,象征变化
智慧母盒:蕴含宇宙空间时间的奥秘,象征秩序
力量母盒:逆天之力,象征开创

【三大星族】
氪星:氪星星际联盟,象征变化
绿灯:绿灯军团,象征秩序
天启:天启星,来自银河系以外,象征开创

【四个时代】
黄金时代:上亿年前的银河系,因天启、绿灯与氪星星际联盟的斗争,都走向废墟,太阳系的泰坦星成了之后的小行星带

白银时代:十万年前奥林匹斯神族,以荒原狼入侵而告终,诸神的黄昏。奥林匹斯神族开始走向了各自为政,不再发展科技而专注于心灵,回归原始,后来逐渐湮没。

青铜时代:亚特兰蒂斯、天堂岛的存在,正是白银时代的诸神所留下的血脉。

黑铁时代:从人类崛起到现在。

【神族与神力的设定】
奥林匹斯人比人类长生数百年、衰老缓慢。在超能力方面,必须借助外在的神兵利器来使用能量,诚如法师需要法杖,以心灵共振的方式,与外在的媒介人兵合一,才能处于最强的状态,因此他们自身的肉体并非超人的钢铁之躯,也无法像超人那样手撕钢铁。但一旦与其神兵或法器法杖一体后,就会发挥出强大的自然之力。

拥有神兵、法杖或其他能量媒介的奥林匹斯人,都是奥林匹斯人中的精英分子,一旦神兵法器加持,则将能量发挥到极限,有点类似于变身。W女侠比较例外,即便没有神兵法器作为媒介来使用能量,她本身也具备强大的杀神之力。

【天堂岛的设定】
设定在故事中一直是个模糊不清的点,漫威可以通过花言巧语糊弄过去,但DC若要超越漫威,又岂能照猫画虎?

我们先谈谈天堂岛的体制与亚马逊女战士的繁衍方式。
是不是可以设定一个冰火岛之类的岛屿,亚马逊女战士所在的一边是天堂之境,而隔海不远的另外一个岛屿就是地狱之境,岛屿上有金刚或牛头怪之类的怪兽。
而亚马逊女的繁衍类似于女人国,须要喝下生命泉水。只不过生命泉水在怪物野兽横行的地狱岛上。于是,亚马逊女像阿拉斯加鲟鱼一样,练就了一身逆流而上的生命力与本领。

而生命泉水,完全可以与母盒发生关联,因为母盒正是生命泉水的源头。圣峰之上,母盒在天湖之中,泉水融合了母盒的能量,飞流直下,带来了生命力。
这么写故事,设定就清楚了。既引出母盒存在的设定,又有美女与野兽的对照。这样故事不就更有动作场景了

【故事路线与主旨】

神奇女侠遇上的其实是德意志帝国的年轻中校(35岁),这位爱国主义的男主角本是有家室的人,但因为妻子女儿被误杀于己方的毒气,悲痛之下意兴阑珊,他反感战争双方的毒气战,盗走了毒气博士的"终极毒气"的方程式,带着方程式要远离欧洲去往美国,却不想被英法德奥匈的两派人马追杀,沉船太平洋,被卷进了秘密地带——天堂地狱岛屿群。

另外一方面,神奇女侠的宝剑中封印着战神阿瑞斯夭折爱女的魂灵——战神盗窃母盒,被奥林匹斯围攻,爱女代父而死,使得宙斯网开一面,未消灭战神。而女侠从小就与宝剑产生了通灵之感,同时,她也明白了——战神就在世界的某处,她受到宝剑的通灵,要制止他(宝剑之魂的父亲)继续犯错。于是女侠也有离开天堂岛的理由。

当卷入天堂地狱冰火岛的德军中校(男主角)遇上神奇女侠后,他了解到了生命泉水的力量,也了解了女侠的力量后,这时他产生了一个念头——神奇女侠可以改变世界,于是带着女侠变节往伦敦而去。至于他们怎么离开天堂岛,这就引出了亚特兰蒂斯海族留下的海图与海船——表示了亚特兰蒂斯与天堂岛是同源而异的存在,也存在隐秘的联系。

当他们杀掉几只怪兽并逃离怪兽群的追击后,共同离开了天堂岛。
女侠要去改变世界了,与战神有关联,与战神的亡灵女儿有关。
德军年轻中校也要去改变世界了,这与他的家庭有关,与死去的女儿与妻子有关。
于是,女侠与男主开始了故事的旅程,而故事的所有线索自然而然的汇总指向了乱世之中的家国之别与父女亲情,这样的内核就显得催人泪下了。

【人物关系的发展】
在这个旅程中,神奇女侠在男主身上看到了人类关于亲情的一面,对男主产生了不知明的感觉——但她不知道这是一种复杂的,混合了父爱与爱意的感觉。 而男主则始终带着那只怀表——怀表上有女儿与妻子的照片。 这就使得整个故事立体了起来。
戴安娜因为男主而对人类燃起希望,一战后试图帮助重建男主的故国,也才有英国对德的绥靖政策。只可以后来的二战屠杀与核冷战,彻底的使女侠失望,最终退出了历史。故事这么写就完整了

【角色关系的衍生】

男主角:
1.男主角是德军中校。
2.男主角已经有家室,有美妻有孩子,德国人重视家庭,男主角犹太人美妻因为毒气而身亡,使得他意兴阑珊。
3.男主角在遇上WW后,重新找回某种东西,最后叛出德军,完成他对自己的救赎,灭了德军的毒气反攻计划,这使得WW感到了某种希望。WW大发神威,制止了这场战争继续扩散。
4.在故事结局中,WW无意中救了战壕中的某个人——那人的名字叫阿道夫.希......望
5.男主角留下的后裔,后来到了东德,后来再到两德合并,后来到了美国,曾孙名叫LEX.....(正如LEX提到他的父亲在东德)

WW的女侠
1.战神本身的态度就是对人类的鹰派,他试图盗取奥林匹斯母盒的能量,结果却失去了爱女,于是他妄动母盒能量试图复活女儿,便将其魂灵封印在宝剑中(这场混乱之后,战神与奥林匹斯开展,普罗米修斯趁乱盗走了母盒火种,给予人类文明)。
2.女侠小时候就与宝剑生出了感应。女侠与战神之间多了一层隐线——为了家人。
3.女侠小时候就从母亲那里得知奥林匹斯后来分裂成三股势力:亚特兰蒂斯(海底)、天堂岛(岛陆)与月族(天外)。一战后,女侠引出了第一代惊奇队长(沙赞),与纳布神的头盔也有关系,并结识了海女王(水行侠的母亲)。
4.最终,女侠的宝剑刺穿了战神,随着宝剑刺穿阿瑞斯,电影场景表现出仿佛战神女儿拥抱阿瑞斯的镜头,阿瑞斯淡然而去......宝剑也失去了光泽。女侠从此失去了90%的神力,只能靠真言套锁与灵活的格斗技能来行侠仗义。

【故事结局后的历史闪回】

男主角牺牲了,W女侠从男主角身上(也是第一个男友身上)看到了人类尚存可贵的品质。在战场弥漫的硝烟中,W女侠看着战后的落日夕阳,完美的女神面容沉浸在夕阳无限好的浓墨重彩中!
W女侠不知道,夕阳无限好,只是近黄昏!等待着她的将是漫长的黑夜......
那一年的同一时间,有一个士兵与W女侠同处于同一个战场中,士兵的名字叫:

见识过W女侠的神奇存在,阿道父.希望,从此对神秘文化产生了兴趣——卐党的卐标识。

随着故事在夕阳下的完美落幕,电影将来一次从1918年到1958年的历史回顾。
通过一帧一帧的代表性画面,展现了神奇女侠在40年期间的几个场景。

【第一幕】,1918年德国革命,W女侠夹杂在人潮中,魏玛共和建立。(男主的牺牲是值得的)
男主的独立思维与背叛导致了德意志帝国的毒气反戈一击计划流产,其中暗指接着发生的德国革命——一战的尾声,就是1918年的德国十一月革命。帝国政治最终转变成魏玛共和国,可惜魏玛共和国最终没能解决问题......

【第二幕】,W女侠来到英国大不列颠岛的伦敦(谈对德绥靖的问题),电影画面中,W女侠在白金汉宫时,看见了襁褓中的未来英伦女王伊丽莎白二世。
因为一战同盟国与协约国的非正义性,神奇女侠代表正义与力量,试图弥合欧洲。促使《巴黎合约》缺少了强制性的约束力,没有对战败国进行制裁;令英国领着法国对德国魏玛采取了绥靖政策,对重建德国的支持。他们在圣母W女侠的影响下,试图让一战后的德国重新回到欧洲大家庭的正轨中......

【第三幕】,30年代,失去90%神力的W女侠乘船来到美国,在纽约的港口处,看着视线中越来越近的自由女神(隐喻)

一战后,美国政府对W女侠存在的警惕,直接导致了孤立主义,并成立了【天眼会】(类似WATCH,监督的意思),试图了解与看透这顾未知的上古力量。
阿兰.斯科特(绿灯一代)、西瓦那博士(沙赞的对手)、睡魔一代都与天眼会(独眼巨人组织)有关系,而天眼会有直接与JSA这个USAZF的反纳粹部门有关联。

1930,为了自身的理想,西瓦那博士远走欧洲,加入纳粹党。而且有着纳粹队长的协助。在另外一部电影的彩蛋中,在亚非两河流域一带,在纳粹党中负责神秘事务的首脑,拥有魔法之眼的西瓦那博士,则出现在两河流域的考古中——这里隐喻了黑亚当的重生。

二战后,西瓦那博士被天眼会吸收,随着冷战格局的深入,天眼会逐渐变质......西瓦那重回天眼会期间,解决过苏俄的魔怪事件。

【第四幕】,1935年,W女侠与美国探险家交往较近,听闻某些神怪事件,也看到了恢复神力的希望,便来到了南美洲亚马逊丛林,遇上了第一代的巫师沙赞
巫师沙赞离开迦南,来到了新大陆(现以色列、加沙、黎巴嫩的沿海一带),神奇女侠在南美洲遇上了巫师沙赞,沙赞告诉她,有缘自会恢复神力。
最终将因拥有宙斯之力的惊奇队长的出现,使得宝剑重光,而重新恢复神力。

【第五幕】,1938年,美国哥伦比亚公司广播播出《火星人入侵地球》,引起了骚乱。广场中的女侠听着广播,露出了迷惑的表情。另外,美国大陆的广播中,也播放着阿道父.希望的宣战演讲......
这里,隐喻着后来被称为“火星猎人”的泰坦星孤儿的信息。

【第六幕】,火车隆隆,开往奥斯维辛,飘扬着卐党党旗。W女侠只佩戴有守护银镯与真言套锁(宝剑呢?这里隐喻了惊奇队长以神奇女侠的宝剑镇守七宗罪魔界,后来被拔出),电影画面中她再次投入了二战,但这次她只为了解救。画面只有她的背影与毒气室门的缓缓打开,仿佛打开了地狱之门,门内有什么,观众不知道,但我们看得到W女侠的背影......

真言套锁的真言不再真实
守护银镯的光芒逐渐暗淡
W女侠因仁慈没有杀死在一战时被毁容的毒气女博士(注意,女博士是因WW被毁容的,正如哈维邓特被毁容成双面人一样),后来毁容的毒气女博士主导了二战的毒气室与各种非人实验,包括超级战士(讽刺漫威的美队)......

【最后一幕】,二战后,W女侠看到发生在马绍尔群岛的比基尼岛屿的美国的氢弹实验,如果轰炸日本是不得已的行为,那么之后的核试验呢?画面中的W女侠,面孔笼罩在阴暗之中,而W女侠所在近处的海面上,隐约有一个拿着三叉戟的背影(海女王)站立在巨鲸的背上,而最远处是比基尼群岛核试验爆炸的蘑菇云......

比基尼岛氢弹实验与比基尼内衣的反差,更隐喻战争毁灭性的力量与女性为了依附男人的阴柔性感,均不是W女侠所求.....

仿佛末日......

然后,黑屏......

电影开始弹幕

一切主创人员的电影弹幕结束后,黑屏,依然是黑屏。
然后一道闪电划破黑夜,在闪电的瞬间光芒中,看到蝙蝠侠一闪而逝的卷起披风,然后消失在黑暗中。

黑屏.............

整个故事留下一个耐人寻味的结局
这剧本没写女侠是如何对人类失望,但有毒气有原子弹有犹太人大屠杀...........

当你明白了真相,就在于抉择!

白之王
白之王 2017-12-02 09:04:32

故事该怎么写?
写剧本的人却完全缺少把握........
居然还被赞上天了,说是什么人文情怀,也是醉了