田小娥的悲剧和她自身有很大关系

碧海蓝天 评论 白鹿原 5 2017-06-07 23:20:08
茶茶 2017-06-09 14:01:37

女人想改变自己的命运还有错了?把她卖给一个有SM倾向的老头子,还得受着了?她这么做就是想报复原上的男人!怎么被你说的这么不堪!

茶茶 2017-06-09 14:02:16

田小娥不是荡妇也不是婊子!

茶茶 2017-06-09 14:02:30

大清亡了兄弟!

沉默的阅读者
沉默的阅读者 2017-06-09 22:11:35

原作者的意图您尽管搜,搜出来和您一样算我输😊

曾几何时
曾几何时 2017-06-10 00:36:19

茶茶 2017-06-10 22:57:08
我愿不惜一切代价去寻找这世上最恶毒的语言来咒骂一切妄徒把女人进行无休止压迫的直男癌!如... 我愿不惜一切代价去寻找这世上最恶毒的语言来咒骂一切妄徒把女人进行无休止压迫的直男癌!如果你回到那个年代,小娥的血你也会沾上!你TMD才是婊子!大清都亡了这么多年怎么还会有你们这些封建渣滓的存在! ... 曾几何时

这种人屌癌晚期

碧海蓝天 2017-06-11 01:02:55
这种人屌癌晚期 这种人屌癌晚期 茶茶

茶茶 2017-06-11 07:47:33
没想到这个帖子有这么多回复,我是楼主。我想我有必要回复一下。首先我先对我主贴最后一句不... 没想到这个帖子有这么多回复,我是楼主。我想我有必要回复一下。首先我先对我主贴最后一句不太恰当的评价道歉。如果按电视剧版来看,小娥确实不是荡妇,因为她每次睡都有原因。但我认为电视剧版和陈老的原版还是存在很大不同的。陈老的原版田小娥除了了一些客观原因,自身的堕落和肉欲也是不可忽视的。还有他确实不该自己抽大烟和让孝文染上烟瘾。即便大烟在那个时代再怎么普遍和少害。在一个灾年,肚子都吃不饱,正经的人肯定会拿它换粮食的。有了粮食孝文就不会最后那么丢丑,也不会把小娥扔在家里出去找吃的,导致最后悲剧的发生。所以人最后的悲惨结局是不能完全推给外部环境的。就像剧里孝文读到的孟子的话,'人必自侮,而后人侮之。家必自毁,而后人毁之。国必自伐而后人伐之。天作孽犹可违,人作孽不可活。'希望我们每个人都能真正的去理解一下先贤这话的真正含义。 ---- 然后,我还想跳出具体的剧情谈谈传统文化,或者你们口中万恶的封建礼教。五四以来,把传统文化全盘否定,中华传统文明一步步凋零。最后发展到文革孔庙被砸,孔子被批,传统道德被抛的一干二净。确实传统文化道德中有一些东西需要随着时代而改变。但是绝不是简单的打倒和批判封建礼教就能够解决问题的。鲁迅总说礼教吃人。他们把礼教打倒后可否建立起了新的能让人真正信服的道德体系。结果是完全没有。于是,信仰真空出现了,道德崩溃了,人心败坏了,中华文明的根基断了。为什么前几天二次碾压女子的视频会如此火爆,每个国人难道不该问问我们今天中国人的道德到哪里去了吗?传统文化讲女人要守妇道,女权主义者就以此说这是对女人的束缚。但你们知不知道传统的道德对男人也同样有束缚。就是男人不能随便就休妻,休妻要有三不去。我们应该对古人多一份理解,在那个社会不发达的条件下,是不能奢望男女如今天一样平等的。而且就是现今最发达的国家也不能保证男女在任何方面都绝对的平等。我们需要做的是尽量在现今的条件下做到比古人有更好的相对的的平等,而不是简单的否定传统的贞洁观,批倒批臭一切所谓的封建礼教。这样做的结果只能是从一个极端走向另一个极端。所以导致了现今社会小三,二奶,出轨,婚外性行为泛滥成灾,当事者不以为耻反以为荣。 ------ 我其实还是挺喜欢白鹿原这部剧的,因为它至少不像五四以来的大部分作品,有封建的就一定是落后的,妇女的悲剧一定是被封建压迫的。当白嘉轩带着族人祭拜祖宗,背诵乡约时。我仿佛看见了我们又有了真正的信仰,我们心中又有了判断是非的依据,我们的心又有了归宿,我们又寻见了曾经断掉的根。批判我的人们,我所说的也许不是百分百的正确,但希望你们能理解我话的真正含义,理解我的关切。也希望我们能最终把我们失去的最宝贵的那份信仰找回来。 ... 碧海蓝天

知道自己的言语有问题改了就行,你写的那个评论就像键盘侠一样,我还有一个自己的观点,婚前性行为也是别人的自由,更何况现在的是什么年代了,大清早亡了

碧海蓝天 2017-06-11 08:14:37

我从没有否定过婚前性行为。但无论哪种性行为都不能简单的说成是自己的自由。我觉得对婚前性行为不应该简单的禁止,但也不能太随便。如果一个人婚前性的方面太随便,很难想象他婚后就能立刻变得守身如玉,非常检点。所以凡是自由都有限度,但现在社会对性自由的约束是偏少了而不是偏多了。不要总重复那句大清亡了。大清亡了不等于我们要把祖宗传下来的道德都丢光。用辜鸿铭老先生的话回敬你。“我的辫子在头上,而你的辫子在你心里”。

水清莲心
水清莲心 (水清映明月,莲心共天心) 2017-06-12 15:19:47

白鹿原里谁是好人?白嘉轩那样残酷地对待田小娥,他的好体现在哪里?

碧海蓝天 2017-06-12 15:32:45

这个标题确实太笼统,我已经改过来了

曾几何时
曾几何时 2017-06-13 00:50:29
这个标题确实太笼统,我已经改过来了 这个标题确实太笼统,我已经改过来了 碧海蓝天

请你修改一下你的语言,你的话字面上的意思就是:田小娥逮着哪个男人就睡,半夜起来抽大烟,害白孝文染上烟瘾都是因为她的淫荡的本性,所以她是荡妇,所以她活该。可事实你也知道不是这样的,小娥与鹿子霖是被胁迫。至于勾引白孝文,她的命在鹿子霖手上,而白嘉轩是人都看得出来他在包庇鹿子霖,她一个女人想要活下去,就只能这么干。我们同情田小娥,怜惜田小娥,是因为封建礼教对她的迫害,她生得痛苦,活得痛苦,死得痛苦。陈忠实先生对这个人物投入了很多感情,请你不要这么简单粗暴地给这样一个充满悲情的人物下定义,以遵从传统文化的名义,像白嘉轩,像鹿三,像白鹿原里那些背着乡约把田小娥一步步逼死的围观群众一样,那么轻易地把她叫作不知廉耻的荡妇,也不要把她比作现在道德败坏的人和理直气壮的小三,因为他们没有活在田小娥的那个时代,那个不把女人当人的时代,正如在那个时代,造反和爆动可以自然存在一样。正如我欣赏个性解放,却鄙视那些以此借口来乱搞男女关系的人一样,我欣赏白嘉轩们背乡约来自我约束,却痛恨他们以此为借口表面一套背地一套地一步步逼死只想活下去的田小娥

此间喧默 2017-06-13 14:55:23

呵呵,你觉得礼教是你的信仰,随意。别“我们”“我们”的。你说的二次碾压的女人,这种冷漠的“看客”式冷漠,不就是逼死田小娥的利器吗?鲁迅先生有段话“在中国,尤其是在都市里去,倘使路上有暴病倒地,或翻车摔伤的人,路人围观或甚至高兴的人尽有,有肯伸手来扶助一下的人却是极少的。”,看过没?熟不熟悉?那阵您心心念念的乡约还没亡啦。可惜,那时有识之士都认识到您信奉的礼教恰恰是造成中国传统“看客”文化的主因啊。您觉得您比他们更熟悉那个时代吗?

此间喧默 2017-06-13 15:04:11

碧海蓝天 2017-06-13 17:24:31
你认为所谓的二奶,婚外情等等,是因为推翻了礼教吗?那些金瓶梅啊,红楼梦啊,都是外国名著... 你认为所谓的二奶,婚外情等等,是因为推翻了礼教吗?那些金瓶梅啊,红楼梦啊,都是外国名著吗?那可是礼教极盛的明清时期啊。那些古人都能看到封建礼教的“金玉其外,败絮其中”,您这些现代人倒招起魂来,那些倒在新中国建立之路上的革命者情何以堪?那么喜欢复古,就不要享着现代化带来的便利,干嘛不干脆扎根到深山重建白鹿原? ... 此间喧默

此间喧默 2017-06-13 17:46:56
你这种人就属于无知者无畏,劝你你好好读读真正的历史当然也包括金瓶梅,红楼梦一些小说在内... 你这种人就属于无知者无畏,劝你你好好读读真正的历史当然也包括金瓶梅,红楼梦一些小说在内,看看里面有没有对婚外情的约束?古人早就知道对于人的欲望应该用道德规范来限制。但不等于有了道德规范的限制上面所有的丑恶现象就会完全消失。但如果没有道德规范的限制那这些丑恶现象就会愈演愈烈,最终破坏家庭社会的稳定。如今这些乱像越来越严重正是由于这个原因。你所谓的牺牲的革命者就是想建立一个没有道德约束混乱不堪的社会吗?我想那些牺牲的人也会为你的无知汗颜。如今这些道德乱像愈演愈烈,就和你们这些只知道把古人的道德看成是封建糟粕而完全抛弃的人有很大关系。还希望你能真正的去读读什么是古代的道德观,真正的了解和分析一下封建礼教究竟是什么?不要一上来就一副批判的嘴脸,这只能暴露你的无知。 ... 碧海蓝天

此间喧默 2017-06-13 18:01:22

中国二十四史,不过是二十四朝家史和朝政史,您从哪看出当时的道德风貌的?从李二杀兄灭弟、强娶弟媳,还是从老朱恢复了在中国已消失了千年的人殉,还是从清皇那一次次文字狱?把现在的问题都推给传统文化的消失,而不从现行的法律法规上动手,根本就是不负责任的做法。招魂解决不了任何问题。

碧海蓝天 2017-06-14 00:02:53
我发现天天给封建礼教唱高调的,才是真真无知。你真的看过金瓶梅和红楼梦吗?还约束,呵呵。... 我发现天天给封建礼教唱高调的,才是真真无知。你真的看过金瓶梅和红楼梦吗?还约束,呵呵。有的看过两本书历史书,甚至不过就是明朝那些事儿这类的后人嚼过的历史就以为真的了解一切了。这才叫做无知者无畏。你经过封建礼教的教育吗?比鲁迅们更了解礼教吗?你为什么大义凛然的批评这些先行者?最后,用胡适的一句话,如果人人都不讲规则却大谈道德,讲高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。你向往这样的人国家,我却不。大家公子偷了人家老婆,不过是小孩儿家馋嘴猫似的(出自红楼梦),这样的生活你喜欢,我可不。 ... 此间喧默

你讲的太多,我有时间逐一回复你。但你引用的胡适的话根本就是假的。这种把规则和道德对立起来的言论。只要头脑清醒,良心未泯的人就讲不出来。有些别有用心的人却拿它来蛊惑人心。不管谁讲过这句话,他的罪过都轻不了。链接给你发过去,以后和别人辩论别再引用错误的材料了。http://news.sina.cn/zl/2016-10-18/zl-ifxwvpar8378190.d.html

此间喧默 2017-06-14 09:08:18

此间喧默 2017-06-14 09:13:34

引错了我就补一段:“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’四个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”出自鲁迅的《狂人日记》,这段有名,大家都看过。

碧海蓝天 2017-06-30 13:30:52
引用没有出处的话,是我不对,我道歉。可惜我回答一点儿也不多,比起您回复的长篇大论短多了... 引用没有出处的话,是我不对,我道歉。可惜我回答一点儿也不多,比起您回复的长篇大论短多了。道德和规则当然不能割裂,但是法律是公认的社会契约,是具有公平和普世性的,道德只是某人或某地区的约定俗成,具有主观性和局限性的。但是您所说的礼教可是凌驾于法律之上,比如对田小娥私刑等,这就断断不行。您的意思,符合某些地区道德的光荣处决也是被允许的,符合人家的道德标准吗;拐卖的妇女就是不该解救,根据当地的道德标准就得嫁鸡随鸡、嫁狗随狗吗。 ... 此间喧默

“道德只是某人或某地区的约定俗成,具有主观性和局限性的。” 这是谁说的,是你主观臆想出来的吗?这种想法必须纠正你。道德的本质是来源于文化与文明。而文化与文明绝对不是你说的只是‘某人或某地区的约定俗成’这么简单,而是一个民族生存的根本。道德也正是对这种文化与文明的体现与传承。有些道德当然会随着时代的发展而不断的发生变化。但也总有一些道德是一以贯之,历久弥新的。你如此看待道德,轻视道德,可见国人的信仰真空已多么严重。

碧海蓝天 2017-06-30 13:56:51

由于前一段很忙,没时间回复。但今天想了想还是应该系统的回复一下。尤其是楼上引用了鲁迅的《狂人日记》。我本来并不太想把矛头直接指向五四一批人。毕竟在他们那个时代传统的礼教确实过于保守,需要一定的改革。但我绝不能同意所谓的从“仁义道德”中只能看到“吃人”二字。这只能是个人情感的极端发泄。而绝不是传统文化真实的意义。回顾五四一代人的思想和言论。他们所做的是破的太多,立的太少。他们亲手砸了‘孔家店’,否定了千年流传下来的传统文化。但是他们建立起了什么新的文明吗?他们除了空洞的喊出了浅显而又无助解决中国实际问题的“民主与科学”。还有什么可以值得我们今天可以深思的思想理论和文明架构(如果你们觉得有请举出例子)。事实是什么都没有!但他们完全否定传统文化的危害却深深的影响了中国后来的历史进程,包括我们今天的道德沦丧,信仰的缺失。对这些社会的乱像他们都很难脱的了干系。如果我们今天仍然不对这段历史进行一定的反省。还沿着这条错误的路走下去。那最后的前途是可想而知的。

此间喧默 2017-07-03 09:06:46

呵呵,憋了那么多天,就憋了那么一段,我也醉了。你再怎么强调,也解释不了中国几千年来都是无德者胜的现象,刘邦烹父分羹,李二屠兄灭弟,所谓父慈子孝,兄友弟恭,不过是统治者营造的迷梦罢了,礼不下庶人,刑不上大夫,道德的随意性暴露无疑,说实话,您要生活在过去,还不是个官,都不配讲道德。哈哈,您的唐吉柯德式精神还是令人钦佩的,离我们不远有印度啊,巴基斯坦啊,那里光荣处决、私刑等您所憧憬的,都还保留着,好走不送。

独钓寒江
独钓寒江 2017-07-20 07:52:07

看你俩的辩论觉得很过瘾,分析也很深刻,可见你俩都是有思想的人,人生找一辩论对手难矣,思想交锋切磋琢磨是美事,没必要带着情绪和偏见相互攻击