落叶的位置,谱出一首诗

今天要讲的电影是《分裂》,我暂且将其定义为犯罪悬疑类型。
电影的开头是一位善良的父亲准备接自己的女儿和她的两个同学回家,女孩们坐在车里,父亲在后备箱放物品。忽然他被一个陌生男子击昏,接着该男子开着他的车,将三个女孩绑架至一处隐秘地点关了起来。
姑娘们非常害怕,她们完全不认识这个人,也完全搞不清楚这个人绑架她们的原因。
他不伤害她们,有床有干净的卫生间,还为她们提供食物。
唯一骇人的就是他严肃的样子和神叨叨的一句话:
“你们是食物。”
密室,受惊的少女,奇怪的男人,未知的结果。
那么这个奇怪的男人到底是谁呢?
他是一个人格分裂患者,他因为从小受到母亲的虐待,从而分裂出了二十三种人格。这二十三种人格每天排排坐在椅子上,轮着等待自己的登场,他们的出现是为了保护懦弱的凯文。
这个叫凯文的主人格也已经好久没有出现了,现在掌握主导权的这个人格是一个具有服装设计天分的善良男孩,叫做巴里。
有一天,他的心理医师半夜里收到了他的邮件,邮件上明显是求救信号。第二天巴里果然来问诊,却对医生说,所有问题他都已经解决了,一切如常。医生在观察了他的所有表现之后对他说:“你不是巴里,你是谁?”
是的,善良的巴里最近失去了对人格们的控制权,现在掌权的是三个人格:天真的九岁少年海德薇格、优雅的妇人、强悍的丹尼斯先生。后两者明显是在所有人格中表现出邪恶一面的人格,他们压制了其他人格,然后告诉他们还有第二十四个人格的存在——一个怪兽。
于是丹尼斯绑架了三个女孩,作为迎接怪兽的祭品。
是不是很荒谬?一个人能分裂出无数个人格,但人不可能成为怪兽。
接着就是三个女孩斗智斗勇的故事,他们希望能够在这个神经病的手里逃出去。(此处看得非常紧张)
然而故事真的没有想象得那么简单。
他真的是神经病吗?他说的话真的是鬼话吗?
我从小高度近视,觉得这是一个短板,毕竟从此和军人、空姐、服装设计师等职业肯定无缘了,但有一天我看到一个报道,上面说高度近视者在夜间比常人看得更清楚。
自闭症的孩子,看上去好像智力比别的孩子差很多,也不会交流,可是他们也许拥有其他更天才的技能。比如有的自闭症孩子画画特别棒,有的自闭症孩子音乐方面有天赋。之前看“最强大脑”,有一位从小自闭症的青年能瞬间计算出很难的算术。
所以说,孟子说的“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的话不是一句鸡汤而已,也许他只是在提醒我们看东西要分两面看,也许你以为的“缺点”正是一个不可多得的财富呢,只不过目前还未开发而已。
电影里的这个人从小被母亲虐待,从而人格分裂,很悲惨,这一生可能都不会好了。
然而,他真的分裂出来这第二十四种人格。凯文本人是一个动物园员工,从动物那里他得到灵感,最终成了一个“怪兽”。他肌肉发达,刀枪不入,飞檐走壁,凶残无比。如果稍加改良,是不是就如同很多超级英雄呢?蜘蛛侠就是得到了动物的技能,绿巨人就像一个怪兽啊。
《分裂》电影的导演野心不小,他也要学习漫威构建他心中的宇宙世界,在他的宇宙世界中,人格分裂患者最后居然成为了超能力者。好棒的脑洞对不对?
猝不及防,原来你看的是一部科幻电影。看,很多东西都能出乎意料。
所以不要存有一些固定概念了:
“少数民族”就一定要会跳舞吗?“学习不好”就一定要倒霉吗?
“孤单”一定是不好吗?“有上进心”一定是好吗?
“被打”一定就比较有理吗?“当官发财”一定是成功吗?
……
我给文章取了个柔情的标题就一定是写了一篇浪漫的文章吗?
当然不是。
那么,怪兽最后吃了那三个少女了吗?
电影里提到,怪兽的食物是“不纯洁的人”,看,他果然有“正义”体质。
那么这三个十多岁的少女又有多不纯洁呢?
其中一位,在父亲死后被叔叔收养,受到了侵犯和虐待,这就是所谓的“不纯洁”吗?
或者说“经历过磨难才是真正的纯洁”呢?
儒勒凡尔纳是法国一位牛掰的科幻作家,他的《海底两万里》中的很多东西在现在都变成了现实:潜水艇啊,电力能啊,登月啊。所以不要小看科幻电影,不要觉得里面的东西都是胡编乱造的。也许此刻你正在经历一些不好的事,但也许你只是在“被开发”呢。也许努力一下,你就成为了一个超级英雄呢。
落叶的位置,不一定是悲伤和死亡,也许能够谱出一首诗来。
他不伤害她们,有床有干净的卫生间,还为她们提供食物。
唯一骇人的就是他严肃的样子和神叨叨的一句话:
“你们是食物。”
密室,受惊的少女,奇怪的男人,未知的结果。
那么这个奇怪的男人到底是谁呢?
于是丹尼斯绑架了三个女孩,作为迎接怪兽的祭品。
然而故事真的没有想象得那么简单。
他真的是神经病吗?他说的话真的是鬼话吗?
所以不要存有一些固定概念了:
“少数民族”就一定要会跳舞吗?“学习不好”就一定要倒霉吗?
“孤单”一定是不好吗?“有上进心”一定是好吗?
“被打”一定就比较有理吗?“当官发财”一定是成功吗?
……
我给文章取了个柔情的标题就一定是写了一篇浪漫的文章吗?
当然不是。
那么,怪兽最后吃了那三个少女了吗?
那么这三个十多岁的少女又有多不纯洁呢?
或者说“经历过磨难才是真正的纯洁”呢?
落叶的位置,不一定是悲伤和死亡,也许能够谱出一首诗来。

> 我来回应