《声之形》观后感:来自健全者的傲慢之作

fend 评论 声之形 1 2017-06-05 16:22:24

空
2017-06-06 01:05:46

蓝色妖精
蓝色妖精 2017-06-06 01:51:49

我也非常不理解这里面的很多角色,唯一觉得比较正常塑造成功的妹妹结弦算一个,她的脆弱厌恶理解痛苦感情是很丰满的,但是反观主角,从一开始我觉得没搞懂他们为什么要做些奇奇怪怪的事情,讨厌和喜欢都没来由。那个川井同学一出场我就想揍她,植野也是,我的理解是她对西宫的恶意都来自对石田的喜欢,但我是在搞不过日本人对于青少年是怎么理解的,那个真柴同学酱油打得太多余了,欠揍。所以结论就是这样奇奇怪怪的朋友,不交也罢都是些什么鬼。

谁的杰杰
谁的杰杰 2017-06-06 01:56:44

trrrTRRRRR
trrrTRRRRR 2017-06-06 04:24:12

你们都干嘛啊。。。。。三观不正可以习惯成正常吗。。。。。。。。。。。
我觉得楼主说的很有道理啊。。。
黑发妹和亚麻眼睛妹的设定到底是为了什么😂

fend 2017-06-06 13:49:17
风中? 风中? 死神狙击手

请不要这样喊我,太耻了,谢谢

死神狙击手
死神狙击手 2017-06-06 13:53:48
请不要这样喊我,太耻了,谢谢 请不要这样喊我,太耻了,谢谢 fend

done。

fend 2017-06-06 14:26:28
170万日元 大约相当于8万5人民币吧,因为日本生活水平相对于中国来说高上不少,比如2012年日... 170万日元 大约相当于8万5人民币吧,因为日本生活水平相对于中国来说高上不少,比如2012年日本普通员工工资40万日元左右。你说硝子的妈妈为什么在硝子丢了8个助听器之后才意识到学校里可能存在欺凌现象,根据前面硝子帮将也擦桌子来看 硝子心里还是很善良的,所以即使她的助听器被同学搞坏了,她回家也可能说自己搞坏的,弄丢了之类的原因,所以直到8个的时候才会被她妈妈严重怀疑被欺凌吧。还有如果你了解了声之行背后一点点的事情的话你就知道,制作方为了制造出这部作品和专门聋哑协会进行过协商,也就是播放出来展现在你眼前的电影是经过日本聋哑协会认可的。校园欺凌情况在日本十分严重,而且老师的不作为在日本学校里可以说是潜规则了,我们中国的老师不也是这样吗。 ... 谁的杰杰

两方面:

fend 2017-06-06 14:31:27
日本影院的日语片是不给字幕的,听说世界角落这种方言重的会有一些字幕片场 日本影院的日语片是不给字幕的,听说世界角落这种方言重的会有一些字幕片场

辛夷子
辛夷子 (永歲飄零) 2017-06-06 15:30:33
声之形上映第一周没有字幕,从第二周才开始提供字幕场,这是板上钉钉的事实。但是声之形不是... 声之形上映第一周没有字幕,从第二周才开始提供字幕场,这是板上钉钉的事实。但是声之形不是普通电影,它有责任比其他电影更注重听障者的观看体验。毕竟无论如何,声之形的主题之一是听障,女主角是听障者。这种情况下,上映第二周才提供字幕,意味着完全没考虑到第一周来看电影的听障者的心情。这是非常致命而且应该被钉在耻辱柱上的行为。 ... fend

用雅虎搜了一些日本那边的消息。
首周没有字幕,之后每天只有一场是有字幕的。
日本的听障观众也持不满态度。不过宣传影片的文章中已经把加字幕这件事当成一个功德了。
关于电影内容,也有听障观众表示“绝对不可能和欺负人的恋爱”。
我觉得,且不说听障,只要在校园有被欺负的经历的人,都会觉得“和带头欺负人的谈恋爱”这种题材挺扯淡的= =

余南 2017-06-06 17:48:48

感觉就是吃了一坨屎味的蛋糕

余南 2017-06-07 21:45:28
其实你就是在用中国人的眼光来看这部日本动漫,这样就没必要看日漫了,讲真。 其实你就是在用中国人的眼光来看这部日本动漫,这样就没必要看日漫了,讲真。 ivan帝

所以该怎样?以日本人的眼光去看日漫?看日漫还分以什么身份去看?

余南 2017-06-07 21:59:57
去理解日本人的思考方式 思维模式 不要用我们的人生经历去看这样的电影 懂?代入感亦或是换位... 去理解日本人的思考方式 思维模式 不要用我们的人生经历去看这样的电影 懂?代入感亦或是换位思考 ... ivan帝

所以我才更觉得这部动画电影很烂

余南 2017-06-07 23:26:25
好吧,日式矫情不是每个人都能接受的。 好吧,日式矫情不是每个人都能接受的。 ivan帝

主要觉得剧情设置极不合理

谁的杰杰
谁的杰杰 2017-06-08 14:42:11
两方面: 1.无论用什么角度来解释这个八助听器的剧情设置,它都不是能完全说得通的。六年级的... 两方面: 1.无论用什么角度来解释这个八助听器的剧情设置,它都不是能完全说得通的。六年级的小学生在巨额财产上撒谎瞒骗一连八次都成功了,第八次才被发现,你觉得这样解释,剧情就很合理了吗?当然没有。 2.拿残协来给声之形背书毫无必要,残协是协助声之形的制作,不是参与了声之形的剧本构思。也就是说,残协对于声之形的剧情、演出、价值观、结局都是没有影响的。那么拿残协给声之形出问题的地方站台,毫无意义。而且我很怀疑你说声之形得到了残协认可这个说法有没有实际依据。另外,残协认可,也不代表就没有问题了。在日本本土,觉得声之形令自己感到不适的听障者并不是不存在,国内有翻译,你可以看一下这个网址:http://m.anitama.cn/article/8ed871d3761bf02f ... fend

fend 2017-06-08 15:42:49
可能我是以一个普通的健全人的角度来看这个电影这个事情的,所以我可能看不到其中蕴含的其他... 可能我是以一个普通的健全人的角度来看这个电影这个事情的,所以我可能看不到其中蕴含的其他含义,助听器数量这个问题,我觉得你可能抠得太死了,难道把8个助听器改成3、5个酒合理了吗,那假如3、5个助听器 是合理的情况,电影里为了突出这个情节 夸张一下,变成8个,我个人觉得也是合情合理的。关于残协,我本人了解确实不如你们知道的多,你们算得上是内行人,我就仅仅只是个外行普通人,就我个人认为:在普通人眼里 某个行业的协会就代表了这个行业,鄙人的蹉见 让你见效了,为什么隔了几天才回复呢 因为我不是曾经玩豆瓣的,有其他的事情 耽误了 请见谅。 ... 谁的杰杰

你还真别说,它改成坏掉2、3个助听器我就不会抠这件事情了。八个助听器不是八个橡皮,希望你能理解这个概念。这种过于夸张的情节设置当然是不行的,因为这本质是一个常识问题。然后,一个协会对一部电影的协力,往往是技术上的,比如助听器长什么样、如何佩戴、手语是怎么打的——协力的部分应该是这些,而不是关于作品价值观、情节设置、人物塑造、结局的协力。所以搬出协会给电影说事,其实没有特别的说服力。

zero 2017-06-08 20:52:01

这就是个怪羊头卖肉狗的片子,拿欺凌当噱头的霸道总裁故事,和那些玛丽苏男主开头强X女主后来女主爱上男主的故事差不多。监督访谈里监督也说了,她最喜欢那几个欺负人的角色,根本不把欺负人当回事,觉得无所谓,要理解要沟通,只有日本才能理解的故事。

孤独な巡礼
孤独な巡礼 2017-06-08 23:29:50

常识问题确实硬伤 让我感觉像是看到了没脑子的国漫的感觉

tulip_v
tulip_v 2017-06-09 16:36:11

看了作者的评论,我是比较赞同的。虽然我只看了漫画,但我也不喜欢声之形。首先觉得作者消费了弱者的痛苦,却未必真的对弱者有同情。女主的逆来顺受,实在太不合理不符合人性了。我也不满意情,没有什么意料之外的地方,强行洗白太套路。

Asuku
Asuku (真希望永远十四岁) 2017-06-09 17:14:50

我不知道作者是怀着怎样的心态冷静面对这些莫名其妙的恶意的。
深感佩服。

非常感谢。

因为你不是它的目标受众。
而且你还有可能因为这份直白的愤怒受到网络语言暴力的伤害。
Take Care yourself.

fend 2017-06-09 20:43:32
之前在S1有幸拜读过作者这篇文章,跟帖的回应真的很出乎我的意料(也许是因为极少去S1,一般... 之前在S1有幸拜读过作者这篇文章,跟帖的回应真的很出乎我的意料(也许是因为极少去S1,一般都是翻翻Bangumi)。 有跳出来质疑作者身份的,有只接收和自己观点一致的看法而一味批评作者的,甚至还有指责作者“在看到更多意见后竟然仍拒绝改变自己意见”。 我不知道作者是怀着怎样的心态冷静面对这些莫名其妙的恶意的。 深感佩服。 另外,我自己在看《声之形》动画时,的确无意识地忽略了硝子而是把注意力放在创作者极力塑造的主角将也身上。 这篇文章让我对《声之形》有了更多想法,也弥补了各路影评中来自听障人士意见的空白,我在看原作时就很想知道感同身受着的想法。 非常感谢。 京都作为改编方而不是原作者在故事方面负的责任不该有那么大,但是宣传时以听障和校园欺凌为看点的确是过分了。 但它不值得作者非要一句“Fuck you,Kyoto Animation.”作为结论。 因为你不是它的目标受众。 它的目标受众是那些沉迷京都套路(人设、演出、作画、美术风格)无法自拔的观众。 而且你还有可能因为这份直白的愤怒受到网络语言暴力的伤害。 Take Care yourself. ... Asuku

哇,谢谢你对我个人的关心,很感激的收下了> <
能弥补对你来说的空白我非常开心!

zero 2017-06-10 11:15:02

豆瓣只有中国人才上吧?还有日本人?

zero 2017-06-10 11:17:49
主要觉得剧情设置极不合理 主要觉得剧情设置极不合理 余南

APTXkid
APTXkid 2017-06-10 14:32:12

讲真,日本校园欺凌是家常便饭,因为政府不允许老师体罚孩子,一般老师只会说一说,也不会太过分,等到出了事就晚了(个人十分讨厌这一点),你是京阿尼在听障者那一点塑造的不好,我们没什么体会不发表意见,但是京阿尼在其他方面的细节不能忽略

Asuku
Asuku (真希望永远十四岁) 2017-06-10 20:13:29
哇,谢谢你对我个人的关心,很感激的收下了> < 其实没什么心态,只是这样的网络恶意见多了,... 哇,谢谢你对我个人的关心,很感激的收下了> < 其实没什么心态,只是这样的网络恶意见多了,所以耐受力相应的变高了吧。不过即使如此,我也没有想到居然会有人质疑我是不是真的听障,这点实在……过分了。至于让我修改文章的那个人……呃,别管他了。在S1发是因为我只知道这么个地方(……)豆瓣也不是经常上的,只记录自己看了啥电影,发现声之形有个页面就干脆豆瓣发一份了。你要是知道有哪里适合发这个文章而且门槛不高的(等级限制发言),欢迎告诉我。 能弥补对你来说的空白我非常开心! ... fend

来bangumi发吧~

zero 2017-06-10 20:39:33

九十九的回忆
九十九的回忆 2017-06-11 02:08:50

讨厌黑头发、讨厌双黄、讨厌男主、讨厌姐夫、喜欢女主、喜欢两位妈妈、喜欢奶奶、喜欢佐原、喜欢永束、超喜欢结弦、超喜欢西宫小姐声音
对于这部电影只想说 以德报怨 何以报德 ?

日出东方啊
日出东方啊 2017-06-11 12:59:26

扫了一眼评论,只能说二次元nc粉没有脑子,容易被美好的外表忽悠

fend 2017-06-11 13:41:42
来bangumi发吧~ bangumi像是偏重ACG的豆瓣,比起浮躁的S1,虽然不够热闹但是用心去思考的人... 来bangumi发吧~ bangumi像是偏重ACG的豆瓣,比起浮躁的S1,虽然不够热闹但是用心去思考的人更多一些 ... Asuku

谢谢你!我考虑下

tjc8730
tjc8730 2017-06-11 14:27:55

植野仿佛已经不是人类了+10086
这么嚣张跋扈的角色我也是第一次见,先打了女主,然后打女主的母亲,我只能黑人问号。植野外貌挺像上低音号里的丽奈,好看是好看,然而心真是够黑的。我觉得编剧是通过植野的激进表达和男主的赎罪来教育女主,女主在动画里的地位太低了,也没有足够的心理描写,尤其是女主跳楼那里,为了这一群名为朋友的土鸡瓦狗根本不值得。如果换了一批家教品性良好的朋友,就像上低音号里那样的,女主也不会被逼上绝路了。
女主是最大的受害者,男主是罪有应得的受害者,女主的遭遇更令人同情,然而这动画在表女主,就像“受害者有罪论”“穷人为什么不努力”一样,忽略客观处境去指责是没有意义的。
我是从上低音号开始关注京都的,当且仅当这一部在人物表现的细节上令我惊为天人,这次声之形我觉得还是原作的锅,这种题材难以改编,剧场版太短也不够。

RX
RX 2017-06-13 14:53:27

fend 2017-06-13 18:44:26
作者写了很多,其中有我也认同的地方,但是有几个地方要说一下: 1、关于那8个助听器,为什么... 作者写了很多,其中有我也认同的地方,但是有几个地方要说一下: 1、关于那8个助听器,为什么直到第八个了才由家长和学校出面干涉。我还没有看电影,但是漫画是看了的,可能部分漫画的内容电影中没有表现:在因为硝子的听障被婆家嫌弃而被迫离婚以后,西宫妈妈决定了即时一个人也要坚强,因此在对待硝子的教育上表现得有点不适当的严厉,她希望硝子也要变得坚强,“即使是外表看起来坚强”,这是她亲口说出的话。所以在漫画中,西宫妈妈希望硝子能独立的解决助听器被损坏的事件,因此才导致事情拖延。 2、关于小学班主任竹内,作者你说“这同时意味着他身为班主任的失职”,请千万不要这么想,竹内本身是一个虚伪的人,在后面的故事中他亲口说出他也认为硝子是一个很想甩掉的负担,对于硝子的转学,也有他的劝说的缘故。 3、关于《声之形》所表达的主题,并不是残障主题,也不是欺凌主题。她想要表达的是“人与人之间通过语言传达不到的感情”,这是大今良时亲口说的,这一点希望你能先了解,然后再对自己的观影感受做出适当的修正,这就像作者你指责的“非常硬的硬伤让我觉得作者没有下到功夫”一样,对吧? ... RX

你肯定没有把我的文章从头到尾仔细看完。

余南 2017-06-13 21:47:35
你可以去看看这个动画的监督访谈,我在长评论里贴了,你会觉得这片子更恶心。监督说了在日本... 你可以去看看这个动画的监督访谈,我在长评论里贴了,你会觉得这片子更恶心。监督说了在日本才能理解,她最能带入植野这个最bitch的角色,把欺凌者称为圣女。 ... zero

已经恶心透了

铁书立
铁书立 (因為人們不想看見,人們轉頭而去) 2017-06-13 23:25:14

我只能说日本人就是这么变态没有理由,只能这么解释了…

祓
2017-06-14 00:44:24

这个电影的观影体验非常差,把欺凌跟人性恶很直白的表现了出来,看起来触目惊心,但另一方面剧情却又仿佛轻描淡写似强行演变成谈情说爱。然后剧中角色有事跳楼没事撕逼的奇葩思维我也是完全无法理解。最后相亲相爱一家人哭一哭大家又成了好朋友。除了黑人问号我还能说什么?

火少
火少 2017-06-14 01:06:01

我曾经跟一位听障者有过短暂的交流,用的手机,我觉得正常人都挺愿意跟他们交流的。真是没想到这个电影拍的这么奇怪。着实理解不了。我骂不出来,真是各种无语。

Mr.carrot
Mr.carrot 2017-06-14 11:29:48

漫画的中段拍电影就是莫名其妙,结局想说fuck u,电影的阉割情节更是接受不能。

灰机来啦
灰机来啦 (业余思考人生与影评。) 2017-06-14 16:30:40

《肿瘤君》也是这样的.......

fend 2017-06-17 11:41:01
先表示,文章只看到part4,后面没看,觉得楼主怨念太深。可能你过于代入女主角色,所以觉得很... 先表示,文章只看到part4,后面没看,觉得楼主怨念太深。可能你过于代入女主角色,所以觉得很多欺负她的人后来都没有得到报偿或根本悔改,而女主又一味逆来顺受不懂得反抗,所以觉得很不爽吧。 但在我看来,这部电影主题既不是关心残障也不是人与人的交流,更不是恋爱,或其他什么东西,而是关于身体残疾和心灵的残疾这个主题。女主是身体残疾,容易看见,而男主一群人则代表的是心灵的残疾,往往被我们正常人忽视,所以正是通过这个对比,然后通过男主的遭遇,忏悔,改过,达到一种残缺个人内在的心灵成长,完成自我。 在我看来,剧中所有人物性格都非常独立,强烈,真实,或许你不喜欢里面很多人,但你不能否认现实中确实存在着这么一些人,不作为的班主任,遇事胆怯后退的佐原,因为责怪女主出现破坏了自己和男主几人关系而一味仇视她的长发女孩植野,你或许不理解他们,或者觉得剧中有这些人莫名其妙,但是,影视不同于小说,基本除了主角,不可能每个配角都去表现一番他们的心理,让你理解他们为什么要这么做,实际上也不可能,但他们不同人的形象,实际上也说明所谓正常人都有着这样那样的心灵上的缺陷,而作为主要表现的男主,通过他的心理历程,来揭示一种可能,个人克服自我的偏见,认识自己的错误,承认自己犯下的罪,然后不断改过,逐渐成长成为一个真正完善的人。所以结局根本不需要每个人都向女主道歉认错,这也根本不现实。 男主的改过其实有两个过程,第一步是他自己后来被同学孤立,逐渐体会到了女主被人伤害的痛苦,从而认识到了自己的罪,所以他再次遇到女主时,才能相当友善的对待她,帮她和过去的同学一一和解,但这时的他其实并不积极,遇事容易退缩,碰到钉子就不去管它,只到看到女主跳楼,才惊觉自己并没有做好,就像re0里面486说的,只是做出努力的样子,用来安慰自己,其实并没有真正的努力。他其实可以做的更多,做的更好,但他没有。经过跳楼事件后,他才真正的认识到了这一点。 然后说女主,很多人觉得她逆来顺受的性格不好,也觉得她会喜欢上对自己施暴的男主根本不可理喻,逻辑不通。但是我想,即使同时残疾人士,只怕每个人的性格个性也都是不同的吧。你不认同她在施暴着面前逆来顺受的态度,但现实中一定有这种敏感纤细的人,女主就是这样一个太过善良的人,她其实内心非常自卑,害怕,想要和身边的人交流,但又怕给他们带来麻烦,对于那些伤害她的人,比如说开始的男主,她并没有觉得是男主他们坏,而总是认为是自己给他们带来的麻烦,对他们造成了伤害,所以小学的时候,男主一次次伤害她,她还一次次想要和男主做朋友。然而只到高中再次遇到男主,看到他对过去的行为道歉,友善的对待她,和她做朋友,帮她做了许多事,才开始慢慢真心喜欢上他的吧(硝子扎马尾即是心态的流露),而并不是一开始就喜欢他的,既然女主都是原谅别人的勇气和气度,我说那些观众心胸何不放宽一点? 至于剧中其他一些大大小小的问题,缺点不能说没有,但是瑕不掩瑜,我觉得这是一部难得的佳作,相比现在太多大行其道烂大街的卖萌卖腐卖肉作品,以及无数类同化的人物设定,《声之形》要强上太多太多,总之,这是我今年看过的一部很好的动画作品。 ... 牧归荑

如果你拿出打这么多字的认真劲把part4后面的内容看完,我想你这些感想有一大部分是不会打出来的。不过,要是你看完并理解了part4之后的内容,仍然没有改变你的看法,那么我想我们之间有非常严重的价值观分歧。如果真的是这个情况,就不必继续对话了。你说的所有内容,我都曾经在不同人的发言里看过。我对这些人的回复,构成了part3之后的部分。而之前那些人说的这些话,没有一位的说法是真的有说服力的。

少年李狗蛋

what
what 2017-06-20 11:00:13

在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题

駄目人類 2017-06-20 11:55:49

看完阁下的评论我只感觉这篇文章就是来自一个残疾者的傲慢。楼主难道想说,因为这片子里女主是听障者,所以一定要好好围绕听障者写。看到楼主否定了此片主题不是说交流,我就知道您其实是真的没看懂。我不知道您是否看到结尾,男主豁然开朗后路人脸上的大皮膏都卸下,这时本来非常安静的世界突然便嘈杂了,因为男主听到了路人的喧哗声。所以,就像您用上面写的,听障者戴上助听器就是正常人了?能听清楚,听明白了?当然不是,然而此片里男主不是听障者,可他听清楚听明白了?其实您犯了一个和自杀前女主一样的毛病,就是因为自己是听障者,从没有试图去努力让某人来理解您,而一味着只希望正常人无条件的去理解您。所以我说你们这些残疾人也是够傲慢的。最后,植野真正接受西宫的时候,不是和她说话的时候,而是用手语和她说话的时候。
最后的最后,您一再提到小时候霸凌恶心到你们残疾人了。我作为正常人表示,我也被恶心到了,包括您说的配乐。但这就是用法的巧妙,就是因为这样的表现,导致后面男主反被霸凌时,心里不知道为何反而觉得舒畅多了。这和您是不是听障者或我是不是正常人没有任何关系。
最后的最后的最后,作为残疾人和正常人的不同,我们对事物的感触肯定是不一样的。不要奢望正常人完全理解残疾人,我们正常人最多能做到的也只是试图去理解你们好不好?

駄目人類 2017-06-20 17:24:35

看看你们这都是什么回答。都请考虑下到底是妈妈在坏掉第8个才发现,还是在坏掉第8个之后,学校才开始有作为的。多看看日本这类就知道,日方的学校是不会轻易承认自己学校里有霸凌事件的,因为这个对学校的影响很大。所以,妈妈其实在很早就找学校了,只是这些都被校方档掉了,这个过程是肯定会有的。8个其实不止为了突出男主到底多过分,还突出了学校的无作为。

fend 2017-06-20 21:02:18

“来自一个残疾者的傲慢”
很可以了,建议大家仔细看一下这位健全者的嘴脸,非常恶心了。顺带我讽刺一下,这样的人,就是声之形的目标受众。

地铁里的季风
地铁里的季风 (人生如逆旅,我亦是行人) 2017-06-21 00:09:14

fend 2017-06-21 04:07:21
非常同意第三点。看完楼主的文章,觉得在情绪上是稍微有点出离愤怒了。或许因为关于残障主题... 非常同意第三点。看完楼主的文章,觉得在情绪上是稍微有点出离愤怒了。或许因为关于残障主题的片太少了而期待过高导致楼主恨铁不成钢。大家试着多理解些,着眼点放开阔些。 ... 地铁里的季风

你认真的?看了观后感,入手点是我的情绪?你的意思是我不该感到愤怒、还是我不该用我的愤怒打搅你的兴致、让你认识到除你之外的人的痛苦?

我真的不理解,我的观后感有愤怒的情绪在,那又怎样呢?你是觉得我写成论文式的、冷静的文章来剖析内心比较好吗?但我并没有任何与之相关的义务和责任呀?告诉我,为什么这么长的文章,你读下来的结论,是“觉得(楼主)在情绪上是稍微有点出离愤怒了”?

观后感写的就是感受,你看了观后感,来指责我情绪愤怒,你神经病吧。

什么叫“大家试着多理解些,着眼点放开阔些”?声之形的主题是交流,行啊。但非常好笑的是,像你一样的人、做出类似你发言的人,我在你们中任何一个人的身上,都没有感受到你们想要去理解什么东西的意愿。

你嘴上讲着“大家试着多理解些,着眼点放开阔些”,然后说“觉得(楼主)在情绪上是稍微有点出离愤怒了”,你应该觉得羞愧。因为当你着眼点放在我个人的情绪上时,你就对于理解我、和我交流这一点,放弃了一切努力。

你觉得当你的着眼点放在我个人情绪上时,你很“开阔”吗?很“试着多理解些”吗?

伪君子。

仿佛我感到愤怒是不对的。

fend 2017-06-21 04:21:45

太好笑了,我从来没用我的身份在网络上为自己谋取什么利益。现在有这么一部是非观出现偏差的电影出来,我基于自己的身份谈谈自己的想法和感受、争取我自己的正当利益,结果被毫无瓜葛的陌生人质疑我的身份造假、指责我“残疾人的傲慢”、甚至还要把观后感里的愤怒情绪批判一下,仿佛我占了这些傻逼们和神经病们的什么便宜一样。

吃你家大米了?没有。
叫你让着我了?没有。
用我的身份勒索你对我好了?没有。
我认识你?不认识。

这四条没一条是有偏差的,对吧?那么请有多远滚多远,滚回家照照镜子看看自己有多令人作呕。

都不知道是什么样的傻逼和神经病才能说出“我只感觉这篇文章就是来自一个残疾者的傲慢”、“其实您犯了一个和自杀前女主一样的毛病,就是因为自己是听障者,从没有试图去努力让某人来理解您,而一味着只希望正常人无条件的去理解您”、“所以我说你们这些残疾人也是够傲慢的”、“不要奢望正常人完全理解残疾人,我们正常人最多能做到的也只是试图去理解你们好不好?”、“觉得(楼主)在情绪上是稍微有点出离愤怒了”这种傻逼话。

fend 2017-06-21 04:23:47

凤歌笑孔丘
凤歌笑孔丘 2017-06-21 11:00:24
其实我也感觉男主太恶心后来得上自闭症这点我有体会 其实我也感觉男主太恶心后来得上自闭症这点我有体会 繁繁你好

fend 2017-06-21 13:55:32
哈?得上自闭症?今天看这篇影评下面的评论我才真的觉得,大家对残疾人的不理解真的不是一点... 哈?得上自闭症?今天看这篇影评下面的评论我才真的觉得,大家对残疾人的不理解真的不是一点点,社会上的宣传还真的得多一点才行。自闭症是一种与生俱来的障碍,真的不是后天得上的,这位说的应该是抑郁症一类的心理问题。 ... 凤歌笑孔丘

对的。声之形的可恨之处尤其在于身为公开放映的电影,它甚至会加深这种不理解。

what
what 2017-06-23 14:49:25

灵魂只能独行 2017-06-23 14:55:19
怎么就加深不理解了??你们看的是不是这部片子??怕不是没看完就过来瞎嚷嚷吧??又或者是所... 怎么就加深不理解了??你们看的是不是这部片子??怕不是没看完就过来瞎嚷嚷吧??又或者是所谓的"现实世界太过无聊,网络宣泄无处安放的青春荷尔蒙?"简直失了智一群群的 ... what

楼主最起码同是有听力障碍的人 这点至少比健全人有说服力

灵魂只能独行 2017-06-23 15:04:00

你所理解的 应该是我们大家所理解的 应该只是 自己老实懦弱 性格上的原因 被同学欺负过 而产生的共鸣而已 和真正的残疾人 重小到大 受到的白眼 自己对自己的厌恶和深深的自卑 可能还是不是一个量级 健全人也许就是永远都无法体会 同情让人看起来也是一种高姿态的怜悯 伤害的是他人尊严 到头来也只是自我满足

灵魂只能独行 2017-06-23 15:17:27

好像快在公国公映了 又一个神作诞生了

滑小稽
滑小稽 2017-06-24 05:36:22

楼主我想做篇杂谈视频,可否引用部分片段内容

fend 2017-06-25 01:45:37
楼主我想做篇杂谈视频,可否引用部分片段内容 楼主我想做篇杂谈视频,可否引用部分片段内容 滑小稽

你实在很想引用的话,可以,不过要注明出处。

浅蓝柠檬
浅蓝柠檬 2017-06-25 03:05:27

我到觉得你挺傲慢的

当不成迷妹
当不成迷妹 2017-06-25 17:50:41

当不成迷妹
当不成迷妹 2017-06-25 18:02:43

之前用过手语和朋友的朋友简单地交流过。对方很温柔,她说的我听不懂,手势我也看不太懂,但她在笑很开心,当时多会一点手语就能聊的更开心吧。跑题了=。=我自己看完电影没有大多不适感,作为一个被孤立过的人,它刻画的一些别扭的情感我觉得挺生动的。没有看懂你说的傲慢以及评论说的傲慢,就互相尊重啊

卷狐
卷狐 2017-06-27 20:03:01

作者也傲慢,正是因为有傲慢的残障人总摆出我弱我有理的姿态才招致怨恨的。不说什么别的,这篇评论里面道德绑架成分太重。

駄目人類 2017-06-28 10:13:23
互相尊重吧。我理解的“像正常人一样对待”是应该考虑到听障者想要和健全者一样交流以及客观... 互相尊重吧。我理解的“像正常人一样对待”是应该考虑到听障者想要和健全者一样交流以及客观存在的能力缺失两方面,所以植野最后用手语配合声音对女主说“笨蛋”才让我感到尊重。女主努力地用声音而不是手语表达对男主的喜欢,以及后面两人跪在一起女主努力开口说话,这是“声之形”声音的情感吧,可第一次并没有传达到,因为对方不懂啊。当时看到的时候在想女主以后不再开口说话要怎么办。每个人都有用声音表达的权利,只是听障者的交流还要借助“手语”这个工具。手语不是语言,我一直这么理解,所以看到后面女主努力地说话也用着手语我也感到了尊重。健全者和听障者要相互尊重吧。至于这部电影主题…是声音吧(有点迷)女主先天听不到声音与男主后天封闭周围的声音… ... 当不成迷妹

其实女主努力说话那段时候,我有点反感。我没在这里感觉到尊重,反而感觉到女主对自己的自我否定。女主其实比任何人都讨厌不是正常人的自己,所以后面才会选择自杀的,才会即使被欺凌也笑得出来吧,因为她自己都觉得被这么对待是正常的。

[已注销] 2017-06-28 11:43:02
你肯定没有把我的文章从头到尾仔细看完。 你肯定没有把我的文章从头到尾仔细看完。 fend

“作者写了很多,其中有我也认同的地方,但是有几个地方要说一下”

[已注销] 2017-06-28 11:48:12
再补充一条,不要在说傻逼话的时候使用您、阁下之类的敬称,看起来恶心爆了。 再补充一条,不要在说傻逼话的时候使用您、阁下之类的敬称,看起来恶心爆了。 fend

辛夷子
辛夷子 (永歲飄零) 2017-06-28 14:24:42

bedivere
bedivere 2017-06-29 05:05:08

“正常人的傲慢”,正常人为什么傲慢?来自身体功能的优势,也就是说正常人察觉到了残疾人与自己有所不同,所以世界上有了盲人行道、助听器、假肢等东西。如果正常人不傲慢了,完全把残疾人当成正常人看,残疾人的生活会怎么样?“傲慢”看来也做过一些好事呢。我想说,以纯粹的善恶二元论来看世界真的好吗?你们都说佐原是善良的,但是假如你是硝子,最先接纳你的人在你最需要他的时候逃跑了,你不会恨他,以他为恶吗?最后,说动画三观不正的朋友,那你认为做过一件错事就不可能被原谅,就是永远的恶人喽?那我只能说,你否定了全部人类,也否定了你自己,因为没有人不曾犯错。

駄目人類 2017-06-29 15:17:31
隔了几天再来看这篇文章。有些观众是比较固执也比较自负的,一旦被人揭短就会说很多刺人的话... 隔了几天再来看这篇文章。有些观众是比较固执也比较自负的,一旦被人揭短就会说很多刺人的话。希望作者可以撑住。 ... 辛夷子

“伪善者”,作者会在价值观赏产生这样的偏激,就是因为你们这些伪善者纵容出来的。

萧鸡
萧鸡 2017-07-02 02:22:02

我觉得你就是怨念太重了,很多地方基本都是鸡蛋里挑骨头,我觉得其实看一部动漫有时候不用这么在意这些设定,就像你写作文一样何必如此较真,看部动漫都要提前了解这么多东西,还得时刻留意他是否有一些错误的设定,事实上这只会影响你的观感体验。在我看来其实西宫逆来顺受的原因很简单,她太孤独,太寂寞了,太渴望交流与人交流了,这点从小学和初中的手语课看出来,其他人对于西宫基本都是不闻不问,在加上他自己内敛的性格,才导致了她逆来顺受。我认为其实这部作品的观点应该是交流,尊重和友情。也正是因为有了石田初中去和西宫进行互相交流,尊重,潜移默化的影响西宫才使她懂得与人交流,但是西宫总是把错误强加在自己身上,所以他才会认为是自己把石田的友谊破坏了,所以才想要自杀,而当石田受伤后他才真正明白其实错的是大家都不肯去互相理解,互相尊重,所以他才想通过自己和其他人之间的交流来帮助石田找回他失去的友情,而最后在大家的帮助下石田也终于告别了孤独,学会与人互相交流。

fiona老师
fiona老师 2017-07-02 20:43:02

于是沉
于是沉 2017-07-02 23:01:19

fend 2017-07-03 10:41:20
还没有看电影,先来看的评论。有些惭愧,对于残障人士知之甚少,但既然这个群体有人发声,一... 还没有看电影,先来看的评论。有些惭愧,对于残障人士知之甚少,但既然这个群体有人发声,一定有其合理性。理解作者的愤怒,但可能如同下面评论的争议,稍稍不同意题目以“健全人”来划分,残障人士的对立面一定是健全人么,私以为可能和是否健全无关,仅仅是来源于创作者的傲慢而已。不管是讨论运动员,残疾人还是重症病人。当我们在公众的检阅下,去讨论一个比较“小众”的名词,一个少数的群体群体,我们必须足够谨慎,我们要时刻检阅自己的发声是否合理,这是创作者的义务。 ... fiona老师

如果上面那些说我是残疾者傲慢的人有你这样的态度,他们也就不会是这样的几个傻逼了。

fend 2017-07-03 11:02:57
电影看完我还是非常感动的,但是有些模模糊糊似懂非懂,所以来豆瓣看看大家的理解,然后看到... 电影看完我还是非常感动的,但是有些模模糊糊似懂非懂,所以来豆瓣看看大家的理解,然后看到了一个一星影评立刻就惊讶的点了进来,很多疑惑的地方也有,比如怎么都八个了家人才有反应,怎么老师对这样的霸凌无动于衷,但是由于电影是日本的,还有也没有到无法解释的地步,问题都不是很大,可以用很多合理的理由来解释,那也就不用过多追究,细细品味剧情的发展,人物内心的改变,相互的摧毁又相互的救赎,主角最终接纳了世界,泪流满面。 ... 于是沉

“由于电影是日本的”
这是你原话。说实话,我觉得你以一种超高的技巧贬损了全部的日本电影。确实日本电影有时候一些价值观令人难以接受,剧本没有写好时出现的剧情漏洞也很致命,但目前来说,我没看过哪部日本电影是声之形这样出了是非观偏差、让被欺凌者原谅欺凌者的。看看《告白》。

说我残疾者傲慢的人忘记了一点,即使我是残疾者傲慢,即使这电影去掉了听障的部分,声之形在对欺凌这个题材的描述与表达上仍然出了非常严重的偏差。并非我刻意扭曲,但整个剧情总结下来就是:“我小学时候欺负了一个女生然后自己也被欺负了才意识到欺负女生是不对的,到了中学悔过了去找这个女生道歉,哎呀她根本没有讨厌我呢真好哦,我都做出了这么多努力她当然要原谅我啦!就算其他欺负她的人没有道歉,她还有我呀!大家共同走向了幸福平安的结局!”

声之形在日本要被政府部门向中小学校做推广,你觉得声之形这种“小时候欺负女生不要紧,长大以后她就会喜欢上你了哦”能教给小学生什么东西?真的能教到他们“不要欺凌”、“善待身体不健全的同学”吗?

声之形要是真想好好描述欺凌,那么西宫硝子在石田将也来道歉时表达出愤怒的情绪就是必要的一环,而不是一下就接纳了石田,跟个娃娃似的。

我朋友说的挺好的,夸的时候就说艺术不分国界,甩锅的时候就说电影是日本人拍的本来就这样。真是双重标准。

另外就我看到的声之形粉丝发言来说,明明在这些粉丝口中,声之形是一部交流主题的电影,结果粉丝的表现是怎样的?——“博主根本是残疾者的傲慢”。真是太好笑了,这样说的声之形粉丝、有去尝试过理解自己之外的人们的痛苦吗?有去和这些人平等的交流吗?没有。这样都不是健全者的傲慢,那么什么才是呢?

你知道这些声之形的粉丝为什么要说我傲慢吗?因为我文章的观点难以反驳,他们没有办法从这些观点上入手驳倒,只好无力的说一些“主角最终接纳了世界,泪流满面”之类的傻逼话,翻译过来的意思就是“石田将也这么努力了你身为观众居然敢不原谅他”这种强盗逻辑。既然无法反驳观点,那么除了说傻逼话,就只能攻击我这个作者是“残疾者的傲慢”了。

这种无法反驳观点、就攻击作者本人的情况,其实是非常常见的。我就直说了吧,我态度不好、我残疾者傲慢、那又如何呢?因为我是残疾者傲慢,声之形这电影就没有任何问题了?想得美。

声之形自己本来就是有问题的,无关于我是否说出了它有什么问题。

于是沉
于是沉 2017-07-03 23:16:39

哇,这么多,我第一次评论耶,我没有贬低日本电影,随便说的仅仅表达有所不同并且剧情可以接受而已。各有喜好吧,我更关注男主的心里,因为对我来说好理解一点,那个女主可以感受到善良可爱,但不了解,没遇见过。你好认真,有点可怕。

麻麻睇
麻麻睇 (我恨我痴心。) 2017-07-04 14:45:03

有争议就证明这部作品有观看的价值。
慎言宽容理解之类的话,哪怕设身处地,很多时候很多事情也是很难理解的。
每个人都可以自由的表达,也都有权去全力捍卫它。
讨论问题,要尽量避免分类、辱骂等手段,心平气和的就事说事。
何必强求?

fend 2017-07-05 11:33:00
如果觉得我回复的恶心 你就自行想象吧 如果觉得我回复的恶心 你就自行想象吧 无黄蛋

这,你太热情了
不过打了这么多字,我建议你自己把这些内容另发一份影评出来,挺好的。

夜半蜘蛛猴
夜半蜘蛛猴 (你妹是个好姑娘) 2017-07-06 02:17:04

淡定。几点看法:1.关于助听器数量 :之前没有看到人提到 其实片中只说毁了八个并不是八次 女主开始一直都是双耳佩戴一对儿 那么四次不知是不是稍微符合下大众常识了 仅供参考。2.关于霸凌:我想说日本不论文学还是影视作品 对于日本价值观的输出

夏目
夏目 2017-07-06 23:40:26

fend 2017-07-09 00:49:20
坦率的讲影评第一部分看完下面的就看不下去了,给我的感觉是为了黑而黑。讲的太主观。 坦率的讲影评第一部分看完下面的就看不下去了,给我的感觉是为了黑而黑。讲的太主观。 夏目

没有任何人教导过你只看了一篇文章的第一段不应该发表意见、就像只看了电影的前二十分钟不应该发表意见吗?你自以为的“坦率”,是无礼和缺心眼的表现,把这种表现称之为“坦率”可真是太不要脸了。而你所谓的“太主观”,实际上的意思是“说的不是我想听的内容,所以是不可信的主观的;说的是我想听的内容,就是可信的客观的”。
我不知道是什么样的傻逼才会要求一篇观后感不要“太主观”。

paerasi
paerasi 2017-07-11 00:00:14

那个,结论是不是有点伤人了

都灵守夜人
都灵守夜人 2017-07-13 01:27:51

剧情真的是我很难理解,小学剧情紧凑的我可以给满分,但是后面真的是很让人摸不到头脑

银狐1982
银狐1982 2017-07-14 22:08:46
跳脚的弱者会越来越让周遭人觉得难以相处,然后进入跳脚者长尖刺,周遭人更疏远,跳脚者觉得... 跳脚的弱者会越来越让周遭人觉得难以相处,然后进入跳脚者长尖刺,周遭人更疏远,跳脚者觉得没受尊重,跳脚者长出更多尖刺的循环。 ... [已注销]

的确。楼主的分析有对的地方,也有值得商榷的地方。但总体太过极端。

诺亚
诺亚 2017-07-14 22:58:20

fend 2017-07-15 11:55:49
看了别人对你的评论,只是发表自己的观点,都没有恶意攻击,再看看你的回应,不是傻逼,就是... 看了别人对你的评论,只是发表自己的观点,都没有恶意攻击,再看看你的回应,不是傻逼,就是缺心眼,智障,看出你的素质,真的是什么人说什么话。 ... 诺亚

显然你对恶意攻击的定义和我不一样,我只能说身为当事人,那些话看得我很不舒服,所以就骂他们是傻逼了。我不觉得这有什么不对,因为我骂傻逼的那几个的发言确实挺傻逼的。你要是不觉得这几个傻逼是傻逼,那是你自己的事情。但你要是觉得这些人讲话不是“恶意攻击”,越俎代庖,来指责我,那你还真是挺缺心眼的。
麻烦你滚蛋,谢谢。

fend 2017-07-15 12:01:20

对了,要是那几个傻逼觉得我骂他们是傻逼有哪里骂得不对,尽可以反驳回来,但是他们没有。既然他们没有,那轮不到你来指责我素质不行。翻翻留言,最新一条被我骂傻逼的用户评论内容如下:【坦率的讲影评第一部分看完下面的就看不下去了,给我的感觉是为了黑而黑。讲的太主观。】
这条评论傻逼吗?傻逼到家了。
我骂他傻逼是对的吗?是的。
你觉得这评论有理有据一点都不傻逼吗?如果你觉得,那还是继续请你滚蛋吧。

涯白君
涯白君 2017-07-15 22:44:14

涯白君
涯白君 2017-07-15 22:47:16
嗯,楼主的评论我看完了,说实话我还是想引用那句话,在虚拟的世界寻找真实感的人一定脑子有... 嗯,楼主的评论我看完了,说实话我还是想引用那句话,在虚拟的世界寻找真实感的人一定脑子有问题,影视这类的东西别放在心上就好,这个世界本来就不是什么公平的世界,欺凌者欺凌他人可能根本不需要什么理由的存在,单纯打发时间都说不准,关于健全者的傲慢这点我不管怎么想我都否认不了,首先对楼主说声抱歉,因为只要是个正常人潜意识里就会有这种东西,无论是下意识的同情怜悯亦或是恶毒的欺凌这都是健全者的傲慢,的确,没有这种经历是不可能理解得了的,我甚至想象不出来他们的痛苦有多大,但这部作品无论从那个角度来讲,我最浅的认知就是要正视尊重这些有缺陷的人,即使是这么微小的一点,我相信这部电影也是有它存在的价值的 ... 涯白君

但很多角色强行洗白这个我也受不了,那岛田黄毛真的太恶心了,还有那个装纯的,明明节奏都是她带的还要给她洗白

肥妹湛
肥妹湛 2017-07-16 12:47:23

我不是来和你吵架的。还有,我是傻逼我不滚。

她笑的时候好美
她笑的时候好美 2017-07-16 12:50:36

所以日本人有民族性的斯德哥尔摩综合征?

Imp
Imp 2017-07-16 23:06:52

一千个人有一千个哈姆雷特,
你是否有资格这样评论呢?
还是说你能拍出更好的?
尊重作者和被这部电影感动的人。
谢谢。

肥妹湛
肥妹湛 2017-07-17 01:08:12
一千个人有一千个哈姆雷特, 你是否有资格这样评论呢? 还是说你能拍出更好的? 尊重作者和被... 一千个人有一千个哈姆雷特, 你是否有资格这样评论呢? 还是说你能拍出更好的? 尊重作者和被这部电影感动的人。 谢谢。 ... Imp

言论自由嘛,没什么资格不资格的。不会煮饭炒菜你也可以评价饭菜是否好吃。还有一个例子就是空调不够冷,你不可能说自己去做个够冷的空调对吧?
最后建议你细心看看楼主为什么生气的原因,一个敏感的话题儿戏处理。

TFWT
TFWT 2017-07-17 08:46:56

第一次给影评打没用

fend 2017-07-17 12:35:49
我不是来和你吵架的。还有,我是傻逼我不滚。 “这种剧情只要和听障者探讨一下,立马就能发... 我不是来和你吵架的。还有,我是傻逼我不滚。 “这种剧情只要和听障者探讨一下,立马就能发现不对。但是没有这样做。所以出现硬伤了。”这个观点,我觉得有点过于武断,举个例子,做数学题的时候,如果没有找对的方法,就是在瞎几把浪费时间,做无用功,或者是做题的人脑子短路了,方法是正确的,但是自己就是理解偏差了,也是没什么实际的效果,会不会说的有点隐晦。 当然,也有可能是他们觉得反正只是个噱头,反正大部分人都不是很清楚理解,主要突出了声音有可能是温柔的,也有可能是伤人的,互相理解更加重要。引用上面Asuku的一句话,“因为你不是它的目标受众。”而能给京都带来经济效益的,就是大部分的不了解你所说的残疾主题写的差劲的人,毕竟还是80/20法则才是赚钱法门。 毕竟像我有过这种校园暴力,然后看完之后非常内疚的人渣才是他们的受众。 我小时候讨厌过一个人,讨厌一个人可能真的是一件非常扯淡的事,理由可以非常的幼稚,然后我怂恿身边的人一起在放学的路上欺负他,毕竟放大一个人的缺点还是不难的,然后他家里的人知道了,闹到学校,具体之后的事我完了,反正因为我和那几个同伙的成绩都好,被欺负的成绩非常烂,然后老师也没怎么惩罚我们,最后被欺负的人转学了。 大学的时候,我讨厌我的一个舍友,原因嘛,因为他很像我在某方面,而且我妒忌他比我厉害,还有为人处世的虚伪恶心到我了,然后我用了冷暴力,同样的套路,非常好用,以至于我这种人渣看到旁边的人比我做的还要离谱的时候,居然还产生了同情心和愧疚。 所以站在我们这些人渣的角度,赎罪这个东西真是好赚钱,当然会让你觉得作者的脑子是装了屎。 我理解你的愤怒,对于制作公司和作者的瞎几把操作,灌输一些反人类的价值观,但我有一点比较感兴趣的是你有没有去电影院看了呢?还是只是免费的百度云盘那种。(如果你想着幸好没有去电影院看,简直浪费钱,你知道制作组有多努力嘛?哈哈,不过版权意识还是很重要的,圣母了一回,虽然我也经常用盗版的) 虽然评论一路下来,我刚觉跳进了个荆棘林。还是要称赞一下你的逻辑思维,看来还是看了不少像《批判性思维》之类的书,见解独到,反驳武器很充足。 ... 肥妹湛

看客写给看客的作品也就这样了。
虽然现在说比较马后炮,国内上映后会补一次票。毕竟要我去日本或者台湾看这个电影太勉强了,更不可能为此买BD盘。
没看过你说的逻辑学书籍。

fend 2017-07-17 12:36:17
第一次给影评打没用 第一次给影评打没用 TFWT

“第一次给影评打没用”——比微博取关党还要自恋上三分呢。

fend 2017-07-17 12:36:52

作者没有尊重我,谢谢。

荒原鸡
荒原鸡 2017-07-18 14:38:00

看完以后确实有轻微不适,但具体说不出来,直到看到楼主的影评才意识到根源。影片描写的加害者在现实中确实存在着蓝本,只能说是作者主观地展现出来了,个人认为影片的主题还是心灵的残疾,对加害者的态度也是批判的,只是表现手法不太一样。私以为“三观不正”,无论对人还是对物,可以说是言语所能达到的最强烈的否定,因为连同存在的意义都在指责,而且拒绝理解的可能,难免让人有些心悸,个人更倾向于“三观不合”。

丁香味的泥煤
丁香味的泥煤 2017-07-18 14:52:42

《声之形》是一个艺术作品,既然是艺术作品,必然有艺术家的主观思想存在,而观众因自身生活环境、经历等差异,对艺术作品的鉴赏能力也不一而同。好的艺术作品一般反映社会现实,但并不是简单直观的镜像反映,它比现实更具有典型性。

小马哥 2017-07-21 15:29:11

你这种的话,真的没必要看这些动漫什么的了。

小马哥 2017-07-21 15:39:30
所以我才更觉得这部动画电影很烂 所以我才更觉得这部动画电影很烂 余南

在你眼中什么才算是好的呢?

小马哥 2017-07-21 15:43:46
改编方的责任就是这么大,看完这个片子我觉得别扭,看完导演的访谈介绍我只觉得恶心,他是完... 改编方的责任就是这么大,看完这个片子我觉得别扭,看完导演的访谈介绍我只觉得恶心,他是完全站在欺凌者的角度做这个片子,女主只是救赎男主的工具,尤其是后半段强行爱上男主,最后结局那几个不知悔改的欺凌者和女主强行和解了,导演最能带入bitch角色,把欺凌者形容成圣女,可笑之极。 ... zero

你看过原著漫画吗

熟鱼
熟鱼 2017-07-23 02:10:35

一个动漫电影没这个必要好吧老铁

熟鱼
熟鱼 2017-07-23 02:12:30

这部动漫充满的是日本逻辑 多看些动漫就知道了骚年

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 15 后页>