看了之后会有点难过的电影

照搬小说,工整细致一丝不苟,甚至有点过于中规中矩了,就是最后半小时仓促了点。服化美水准很好,很多场景都像油画,这类型的名著改成电影,做到这样已经是不错了。
没看过小说的话似乎很难get到包法利夫人的悲剧性,只会觉得是个虚荣贪婪自私到爆的bitch,但包法利夫人的弱点就是人性的弱点,无法忍耐日常生活的平庸,想要更好的生活,虽然因为愚蠢浅薄,根本弄不清什么才是更好的,反而落入了生活的圈套,这是很多普通人都会遭遇的心路历程,只不过包法利夫人反抗得更彻底,虽然是用一种愚蠢的方式,所以更加悲剧。即便现在,同样的事情也是一再上演,比如婚后出轨、女大学生裸贷之类的,新时代的瓶子里装的还是人性的旧酒,看银幕上的包法利夫人一步步走向毁灭,就像是看着人类避无可避的结局,很难过。
于佩尔演得真好,情绪都能用眼神表达,尤其宴会那场重头戏,她看着面前的奢侈浮华觥筹交错,眼中交替着好奇、惊讶、艳羡、不甘、失落,这一场戏就足以把包法利夫人这个人物立起来了,唯有一点就是她的长相看着太聪明了,不像是个会放任自己沉溺于欲望的人。于佩尔那时候就是著名演员,20多年过去声誉好像更胜当年了,真是厉害。
我家有本91年的《环球银幕》,上面介绍了这个电影,还有包法利夫人口吐黑血的剧照,小时候看到之后就一直有印象,所以才想着看一下,不过法国文化中心的硬件配置对看电影来说实在不适合我这种矮星来的人,前面的人稍微高一点就挡得屏幕没法看了,必须得玩命挺直腰伸长脖子,一场下来累的要死,要不是有这个情结在,才不会买法国文化中心的票,以后买它的电影也得谨慎,不是特别好特别想看的就算了吧。
© 本文版权归作者 真澄 所有,任何形式转载请联系作者。