与神(自我)的对话,生活的自我救赎

雅尔达bookboy 评论 陋室 5 2017-06-04 23:24:35

无名
无名 2017-06-05 00:31:42

很欣赏楼主自我救赎的理解

prin
prin 2017-06-12 12:28:14

Newnew
Newnew (只爱DAVID TENNANT和10代博士!) 2017-06-12 16:15:02

电影是拍给基督徒看的 还没有信主的人很难看懂接受里面说的一切

雅尔达bookboy
雅尔达bookboy 2017-06-17 12:24:27
但是如果是自我救赎那完全违背了男主的信仰啊 基督教说的就是人无法自救 只有上帝能救人… 但是如果是自我救赎那完全违背了男主的信仰啊 基督教说的就是人无法自救 只有上帝能救人… prin

我觉得这也是这部电影从现实(唯物主义)来批判部分不合理宗教信仰。

墨兰
墨兰 (你像我灵魂,一只梦的蝴蝶) 2017-09-20 13:42:22

是的,接受基督信仰的前提,就是认识到人自身的有限和缺乏。
圣经上说,我们连自己的头发变黑变白都不能,也不知道明天的道路。人能控制的事太少了。
在上帝面前,我们真的太渺小,最无法辩驳的:人人都有一死。

守望者
守望者 2017-10-19 14:01:05

还以为你能看的懂,看来也是一知半解的,我是讨论不是喷,所以别误会。这部片子我是偶然看到的,看之前完全不知道是关于基督教的,看了才知道,而刚好我也是基督徒,所以觉得剧情不错,挺有深度。先说说经上的话,圣经上的话说的很明白,说字面是让人死,而精意是要人活。新约后面有一句“那无学问、不坚固的人强解经书就自取沉沦了”。那么我们知道我们所有人看事情都是很片面的,这很正常,因为我们的视角太过于狭隘(我自己也是,只是我明白了,就努力使自己不要那么片面的看待事情),而大多数人从不这样认为,站在自己的角度永远觉得自己时对的,别人就是错的,事实上如果能设身处地站到对方的位置去想一想也就不会那么固执了,但很少有人会这么做,因为人毕竟是只愿意索取而不愿意给予,这是所有人理所当然的思想。你可能不信神(很正常),我之前也不信,可以说两年前才接触的基督教,由不信转为信,这个过程让我学到了很多之前不明白的,从大的方面来说,就是关于灵魂的,这个是用科学难以证明的(我不知道现在到底证明没有)。如果说人肉身死后,灵魂到了另一个世界,那么这说明人并非只有这一生,人这一生不过是很短暂的体验而已,这其中的喜怒哀乐只是让我们成长了,并不能牵绊我们。如果能站到这个高度来看待事情就简单多了(站到这个角度看此片也就不难理解了,前提是你相信)。其实很多人即便是人在教堂,并且口口声声说信主(比如男主角),其实是满心疑问的,也许没有疑问而是压根儿就不信,只是为了另一半才勉强装作信,这种现象不在少数,这也很正常,多数人存在一个疑问,这是真的吗(主角站在神的面前仍然不敢相信)?当然,我知道,除非自己经历,否则别人说什么都没用,然而人就是这样,即便是你平时最信任的人突然有一天信了你们平时根本不相信的神(比如他经历了),然后他信誓旦旦的告诉你,你仍然是会一脸诧异,不敢相信,这就说明了,人都是必须经历才会相信,这很自然,就连和主同吃同住了三年的门徒见过各种神迹最后因为耶稣被钉死后还没有复活的期间都差不多绝望四散了,更何况你我这些几千年以后的人呢?一件事物,有人喜欢就有人讨厌,这是一定的。人不可能自救,你完全用不着往这方面想,你掉在水里,四周完全没有任何可抓的,你怎么自救?人类所陷入的情况就是这样,所以根本无法自救,即便是以此想法来解释本片也不通达,想说的太多,不说了,你可以反驳也可以置之不理,我无所谓,只是把想说的说一下而已