选择性遗忘,故意绕开了敏感地带,显得有些鸡贼

桦树立秋 评论 永远的0 2 2017-06-04 21:53:41
秋名山龟速车神
秋名山龟速车神 2017-06-08 11:25:17

边104团下里人
边104团下里人 2017-08-09 13:33:16
面对国家机器的战争意志,身份低微的个体除了服从,卷入被杀和杀戮的地狱漩涡,还有什么逆天... 面对国家机器的战争意志,身份低微的个体除了服从,卷入被杀和杀戮的地狱漩涡,还有什么逆天之力?请勿站着说话不腰疼式地回答。 ... 秋名山龟速车神

那就躺好享受就行

边104团下里人
边104团下里人 2017-08-09 13:49:46

所以德三和67年你都可以辩解了

罗青
罗青 2017-08-27 19:17:20

谁说没有逆天之力的:

让大和沉没的” 菊水特攻作战“,即让日本联合舰队剩余力量去送一波死。“一亿总特攻的时候到来了,要你们作为模范光荣地去死”。

在作战会议上,小小的雪风号驱逐舰舰长寺内正道中佐,对着联合舰队参谋长草鹿龙之介少将,站起来直接表达到了对自杀特攻作战的不满:“口口声声联合舰队最后的作战,既然是这样,为什么参谋长您呆在日吉台的防空壕里呢?难道不应该从防空壕里出来,亲自指挥我们出击吗?”

此后,雪风的乘员并没有像其他水兵一样写遗书和收集遗发,船身上也没有跟随同行舰艇的脚步悬挂特攻的象征——菊水纹章。最终出征队伍只有4艘驱逐舰生还:其中冬月、凉月重伤无法修复,初霜轻伤,雪风无伤。寺内舰长后来回忆这次海上特攻时遗憾怨恨地说道:“简直是佛灭之日。因为愚蠢的政治决断,那么多的热血青年就这样白白牺牲了。”

雪风这条奇舰上有一个重要特点:氛围极其人性化。几乎像一家人,等级观念异常淡薄,而且不像日本海军其他舰上老兵常常以各种理由“教育”殴打新兵(这种虐待在等级观念森严的大舰上最为严重。大舰和炮灰小舰几乎是2个世界);雪风甚至还在救助敌兵生命上也极为积极,比如在泗水海战带头救助英军落水士兵。当时“雪风”与“初风”为一组,救助了“伊莱克特拉”(HMS Electra H27)号驱逐舰的一些英军船员(和似乎还有一些荷兰舰的船员,由荷兰人和爪哇人组成),并送至停泊于马辰(Banjarmasin)的盟军国的医院船上。(被日军救起,要是没被送回盟军的话,那就绝对不是幸运的事。日军存在极端严重的虐待战俘现象,例如美国总统老布什同队的4名战友被俘后被残杀[被日本军官做成人肉宴吃掉了],仅老布什一人幸存。)

又例如萨马海海战那次,美国驱逐舰为了保护护航航母,对庞大的栗田舰队发动几乎必定有去无回的英勇冲锋。雪风号等驱逐舰跑得快,在眼看就要追上并击破美帝护航航母(他们以为是正航),结果栗跑跑怕美军飞机援军来,宣布撤退,气得雪风舰长几乎要抗命追击,但被强令叫回来。然后撤回来时却放过了美军落水士兵:

漂浮在海里的水兵看到一艘日本驱逐舰(雪风号驱逐舰)缓缓地从正在下沉的英勇的“约翰斯顿”号旁边驶过。身负重伤的埃文斯舰长和他的舰员们等待死神的降临:这并不奇怪,特别是在节节败退的时候,击杀美国俘虏几乎是日军必然的泄愤行为。突然舰长身边的水兵比尔·默瑟轻声把他唤醒,埃文斯抬头只见其舰长(寺内正道)身穿草绿色的军服,站在舰桥上,严肃而庄严地向“约翰斯顿”号行着军礼。尽管浑身乏力,埃文斯舰长仍缓缓举起右手,向对方致以回礼。

……但是,日本战舰没有扫射,也没有投掷深水炸弹。相反,一些船员抛下来一些食物给这些漂浮在海上的敌人。许多“约翰斯顿”号的幸存者目睹了这一幕让他们终生难忘的事。在这艘日本驱逐舰的舰桥侧翼上,站着一名军官,他看着“约翰斯顿”号这个致命的敌人沉入波涛之下。在这艘高贵的战舰下沉过程中,这位军官举起了手到帽舌的高度,一动不动地站着……他在向敌人致敬。————《莱特湾大海战》,【美】托马斯·J.卡特勒 著
(此时其它几艘美军舰的落水者就正在遭到日舰枪炮射杀。)

之前瓜岛最后一次陆军大撤退的时候,为了救瓜岛上丛林里已经饿得全身长蛆的陆军,雪风舰长菅间中佐主动在会议上打破僵局说“我们驱逐舰们去救”(已经救几次了),几个驱逐舰长们也表示赞同,带头冲锋最终整场K号作战冒死在夜间从美军眼皮底下救回了上万名已经饿成几乎骨架、全身伤口长蛆化脓的士兵。这次撤退战却是日本在太平洋战争中战术最漂亮、最团结默契的一次作战,连美军都夸这是一次奇迹的魔术,太平洋舰队司令尼米兹坦言:“真是一场让人佩服的出色表演!”

好不啦点噜
好不啦点噜 2017-11-02 15:08:31

真难受啊,看着这么多为这部价值观这么明显的片子洗地的中国人,我讨厌小粉红,但更讨厌这样的人,经历了那么一段历史的先辈的后人不应该说出那样的话,更何况过去才将近百年……看到热评里一句“不觉得日本武士刀砍下支那人头颅的时候有种特别美感吗”居然还有十三个人点赞,瞬间觉得眼睛酸涩得想哭,真的。

牛乙
牛乙 2017-11-18 12:20:06

我觉得你们最大的错误就在于,你们坚持认为,被逼无奈(没有犯错)就不该受到惩罚。
但事实并不是这样。
就拿中国的土地兼并来说,土地兼并的过程,并不是多数人造成的。但土地兼并所引发的,血与火的斗争,必须由多数人来承受,这是没有道理好讲的。
所谓“雪崩的时候,没有一朵雪花是无辜的。却也没有一朵觉得自己需要为之负责”,讲的就是这么一个残酷的现实。

梦境
梦境 2017-12-10 16:59:28