中庸之道,过犹不及

猫吃豆腐鱼 评论 铜雀台 2 2017-06-04 00:10:25

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
小八
小八 2017-11-13 11:42:21

微解读:
灵雎从始至终只爱玉木宏的穆顺
但是她被曹操的统一天下的能力和气质所折服,意识到就算刺杀也不会成功的,曹操注定是这天下霸主。也许将会终结乱世。
这是她为什么放弃刺杀的原因之一。
同时她和穆顺只是棋子而已,说白了成功后也没有什么大的用处,也许曹操死了天下会更乱。

灵雎对她的主上怒吼:这样的天下,连我和我爱的人都容不下,这样的天下与我有什么关系啊!
是对这个乱世的悲愤与受到控制的怨恨。
最后曹操没有被杀,也证明了他确实有逐鹿天下的能力,但是穆顺死了,她在这个乱世中的唯一牵挂死了,控制她的人失败了。
她并不是怕落到曹操手上会死,而是自己活下去的希望没了。

穆顺是爱情,曹操只是看待一个明君,一个会实现她终结乱世的王,而她什么都不是,

电影很有力的凸现了乱世中的人对没有战乱的追求与乱世中的人们不甘受命运摆布的抗争。

来自豆瓣App