中国文人之魂

hanlaomo 评论 侠女 5 2017-06-02 12:57:11
修道院的幽灵
修道院的幽灵 2017-12-01 11:28:53

想请教一下《侠女》和《怪谈》格调高下立判具体是怎样体现的呢

hanlaomo
hanlaomo 2017-12-01 12:57:57

半年过后,重新看过自己的评论。
确实,这个评判,现在看来有些武断。

回顾当初的感受,答复你一下。

在我看来,《侠女》在画面构图、音乐氛围方面都十分优秀。画面构图不说十分新颖抓人,但胜在古典雅致。音乐氛围更是运用中国传统乐器,古香古色。故事采用的是聊斋中的侠女。

缺点毋庸置疑,故事冗长拖沓,谈不上多有故事性。但最精妙的是,胡金铨这个导演夹带了不少私货。因为,他本人研习过佛学。所以,某种意义上,他压根就不是讲了一个侠女的故事,而是讲了一个参禅悟道的故事。其实,这对亚洲导演来说,无可厚非。(比如黑泽明等一众导演都很受佛教世界观影响)但,胡金铨毕竟有研习佛教的底子在,某种程度上说,有一定深度。(因为片子半年前看的,现在只能凭感觉答了,具体深度在哪,我已经记不得了)

所以说,他的野心是很大的。这部电影某种意义上,志不在于讲聊斋的侠女,而在于直指人心。特别是最后大师跃上山峰,逆光下,颇有阿弥陀佛接引的架势。他确实夹带了不少私货在里面。其实,想打禅机的电影也不是没有。但是,这部电影在其它方面又做的太好(画面音乐),内核也很硬(导演的佛学功底),所以就显得不可多得了。

再说中国古代文人之魂。众所周知,唐代诗人的诗为什么好,是因为气魄胸襟大。还有另外一个特征,就是以诗言志。(以上皆为个人观点)而《侠女》这部电影,竟然秉承了这条传统文脉,实属少见。一方面,《侠女》的美学特色是属于古典雅致。同属奇谈,这方面可与《怪谈》相比较。《怪谈》属于非常日式的审美,凄美妖异。差异很大。当然,这不能说谁好谁不好。而是说,《侠女》的这种审美很具有中国官方传统文化的正向性,走的是正向积极大气的路线。另一方面,在言志上,《侠女》是披着侠女的皮在打禅机。不但打禅机,导演还在言个人之志。如《一代鲜师》中的黑泽明,拍了一辈子电影,最后一部拍了伪传记片,摆明了是要给自己一个总结,一个交代。说我黑泽明一辈子向往什么,尊敬谁,想成为什么样的人。(黑泽明是真的理想主义)

这也是为什么,我半年前的影评会得出《侠女》高过《怪谈》的结论。《侠女》是有灵魂的电影。
不是《怪谈》不好。而是,只要掌握了小林正树的电影美学手法,来拍《聊斋》,会比《怪谈》更好。但是《侠女》不是,因为传统的文脉断了,再没有胡金铨那样的人了。(一个有传统文化基础的,一个有佛学基础的,理想主义式的中国文人)