延安才是正途罢

开头驴棚走火:周铁男打头阵有勇无谋,张一蔓跳进驴棚救火,裴魁山就一个劲儿给她埋土,最后校长一声令下主持大局,驴棚烧没了.....孙佳垂死反抗,却被众人阻拦。
"火都成这样了,这点水也不够救啊"
"你不救你怎么知道不够"
"你救了今天晚上喝什么,明天白天喝什么"
这是全剧人物命运的缩影。
孙校长想当农村教育家,老裴想找回男人的尊严,周铁南想得到佳佳的爱慕,佳佳想揭露社会的黑暗,铜匠想出人头地,特派员想贪美国人的钱,美国人想花钱做慈善。每个人都有自己的欲望,被欲望驱使着却浑然不知。唯有张一曼,只为活得自由。
一个能在剥蒜的时候能唱"我要你"的一曼,一个能把大蒜皮当成雪花的一曼,一个在校长拿不肯照相的铜匠没有办法的时候,淡淡地说,我来睡服他的一曼,一个在陷入僵局时自扇耳光的一曼,一个在被校长剃头的时候,眼中回想的是往日时光的一曼,一个要把校服做完才自杀的一曼,才是这操蛋的日子里的美好。
"他们那么说你,是他们根本不了解你。你不是放荡,你就是太单纯。"闹剧结束,每个人似乎都回到起点,唯有一曼,她唱着歌,带着那个时代的优雅,自由,悠然离去。
而那头驴,本好好活着,被大家吃了,大家分的都是给它的钱。
老裴从求婚到最后的的谩骂,他以为暂留过一个女人的温柔之后,娶她就成了恩赐,他的的私欲在他的世界就是高尚。铜匠从爱上到剪了一曼的头发,向恶在他的认知中就是理所应当。铁男从有知识分子脾气到下跪,从据理力争到看着一曼被强奸不敢去救,软弱在他的经历中就是成熟。而校长一贯的理想主义老好人,苟且在他的理想里不过是挫折。
好在特派员助理制止了要强奸一曼的保卫员,没有脱下自己的裤子。给我们的道德留下了最后的遮羞布。
你可以喜欢一曼,喜欢佳佳;讨厌老裴,讨厌铜匠,甚至讨厌铁男。但如果你真的看懂了,你不会仅仅讨厌,你会有同情和理解,又或许会哽咽。因为里边的所有人都是你。
可能是曾经的你,现在的你,也有可能是以后的你。
"不要用你的道德标准绑在我的利益之上"。高原上的乡村教育是伟大的事业,他们也都是去奉献青春去奉献生命的人。或许我们成为不了撑起人性美好的脊梁骨,我们只是血肉我们怕疼,可也没什么好悲哀的。周铁男跪下不可怕,他们最后都成为校长也不可怕。怕的是他们彻底的离开,成为特派员,成为铜匠。
射向铁男的那颗子弹射歪了,所以他当不了英雄。可他们都还在那儿教书,不是么?孩子们能得到教育,不是么?所以,我们该乐观一点,不是么?
"进来彬彬有礼,出去步步生风"。告别曾经的旧时代。走罢!去延安去,去找寻新的理想罢!
佳佳坐着驴车,捧着铁男送他的弹球,一个磕绊,弹球曼山遍野,七彩斑斓。