从原生家庭入手的psychopath与其周边人心理画像绘制

南曦 评论 天生杀手 4 2017-06-02 03:39:02
bing man 2017-08-14 17:00:10

南曦
南曦 (醉后凉风起,吹人舞袖回。) 2017-08-14 19:14:28
sam 向oscar施暴可能是因为他嫉妒oscar有一个很爱他的父亲,前面有伏笔在第三集sam被oscar父... sam 向oscar施暴可能是因为他嫉妒oscar有一个很爱他的父亲,前面有伏笔在第三集sam被oscar父亲拒绝之后回头看oscar的犀利眼神 sam看到母亲报警那时眼神低垂下来,他知道他会有这一天的,即使不是他母亲报警,也会是别人。这里楼主用“报复”这个词,突然走向差十万八千里。。。额楼主这词很恐怖😱,不能随便用啊,sam虽然杀人没有同理心,但还不至于成为一个恶魔,完全失去理智,连母亲都不认了。。。。 ... bing man

我用的是“没有报复”。。。。如果真的是psychopath,那么思维方式应该是非常功利非常不带感情色彩的,在生死攸关的时候为求自保会把事情做到什么程度,那就不好说了。从Sam的结局来说,他杀死父亲之后选择原谅他母亲时,给出的原因是“因为你是弱者,你不够强,所以当时也保护不了我”。这说明他的思维方式还是停留在自己固有那一套弱肉强食的价值观建构里。。。关于Oscar,可能有很多种解读方式。Sam羡慕他得到的父爱是一方面,Oscar从开头登场时就在被人欺凌,Sam去搭救他,又教他跳水,给他一些意志力、人生观方面的指导,但其实可能Sam骨子里是对Oscar这种被家庭过度保护的人恨铁不成钢的,对他有一种根深蒂固的轻蔑。

bing man 2017-08-14 21:07:12

南曦
南曦 (醉后凉风起,吹人舞袖回。) 2017-08-14 21:38:36
我认为不能上升到去想“有没有报复”,母亲对sam说对不起,sam说这不是你的错,因为你不够强... 我认为不能上升到去想“有没有报复”,母亲对sam说对不起,sam说这不是你的错,因为你不够强大。这时候sam终于知道了生父是禽兽,明白了母亲是以她的方式保护他,所以sam选择了理解母亲(事情到这个地步了,sam才知道之前一直误解母亲了,他知道尽管他的母亲不够强大,都是一直竭尽她所能去保护他,所以不是“原不原谅”的性质了) 你说因为sam无法忍受弱者最终本能去欺凌oscar,这个事情发展到高潮是sam被oscar父亲拒绝,这时sam对oscar情绪交杂,轻蔑一直都存在的,妒忌是推动他情绪的爆发(sam让自己变强大是没有父亲在身边,而oscar有父亲溺爱他不用要求自己变强大) ... bing man

你说的也没错。我是拿通常情况下的psychopath套路去套Sam,因为在观感上,他的情感模式确实与一般人不同。正常人再怎么嫉妒,应该也不会爆发到Sam那个程度,从校园欺凌的反对者转变到校园欺凌的参与者,说明他在心里在意的压根不是公义,而是要自己掌握公义的评判标准。反过头来看第二集另一条杀人线,他谋杀母亲同事,从功利动机上有掩盖自己犯罪的因素,但其实根本原因还是因为她曾经对他长期逗留老人院这件事提出质疑和反对,他对她怀恨在心,这本质上是一桩仇杀案。这就证明了嫉妒也好暗暗怨恨也好不是他杀人的必要条件,拥有把嫉妒和怨恨转化成强大行动力的异常激情和犯罪头脑才是他杀人的必要条件。这部剧刚播出的时候,就“Sam的犯罪心理究竟是后天环境还是先天基因导致”这个问题,BBC广播四台里评剧的嘉宾们都没法达成统一意见。有些认为天生就有坏苹果基因占更大比重,有些认为是后天单亲家庭以及校园氛围才导致Sam很多行为习惯、思维方式异于常人,我可能更倾向于前者,所以写这篇影评时,没有对Sam这个角色倾注太多正面意义上的同理心。

bing man 2017-08-14 22:11:52

南曦
南曦 (醉后凉风起,吹人舞袖回。) 2017-08-15 03:43:01
"拥有把嫉妒和怨恨转化成强大行动力的异常激情和犯罪头脑才是他杀人的必要条件" 综合sam ... "拥有把嫉妒和怨恨转化成强大行动力的异常激情和犯罪头脑才是他杀人的必要条件" 综合sam 杀害那两位老人来看,这个不成立 在他们三人身上我不知道让sam去杀他们的共同点是什么,或者是sam个人情绪极端化 ... bing man

一方面是他过度敏感了,过分自大又自卑,容易曲解对方对自己的看法,努力锻炼外表,实际上心理建设很脆弱,别人可能对事不对人地对他提出一些建议或者看法,他总误以为别人在鄙视他,这是他忽然情绪失控杀死老人院那位老人的原因,也是他记恨母亲同事而后蓄意谋杀她的原因,这两位受害者都无意间对他的行为提出过看法,都或多或少击中了Sam不擅长与同龄人相处、喜欢独自一人这个敏感点。另一方面,Sam能做到一定程度上的缺乏共情,在关键时刻行为不受同理心干扰,实施犯罪时手法稳准狠(可参照他杀害母亲同事后布置浴缸自杀假象的现场)。并不是每个情绪极端的孩子都会成为杀人狂,大多数孩子只是在成长中心智不那么成熟而已,俗称中二。Sam能走到这一步,外界的诱因占一部分,但如果说他不是因为遗传了他那个精神病态父亲的异常基因,情绪强烈而行为冷静,恐怕也成为不了一个“天生杀手”。

bing man 2017-08-15 13:30:02

谢谢你的意见