高术莫用——影评《荡寇风云》

高术莫用 评论 荡寇风云 5 2017-05-31 23:54:06

这篇影评可能有剧透

平安1号
平安1号 2017-06-01 12:39:45

到位。

CHEN逗
CHEN逗 2017-06-01 16:51:59

见解不错,可惜有见识的人太少了。

来自豆瓣App
zapp
zapp 2017-06-02 00:02:07

道具考究、精良,光凭这一点,这影片就值得一看,也值得国内历史古装片学习。

虽然楼主有提到戚家刀,但我在电影中并没有看到戚家刀啊……

倒是有一部专门讲戚家刀的武侠电影——倭寇的踪迹,拍的是不错的,真实的武术应当是如此的。

jaykaji
jaykaji 2017-06-05 12:58:46
道具考究、精良,光凭这一点,这影片就值得一看,也值得国内历史古装片学习。 虽然楼主有提... 道具考究、精良,光凭这一点,这影片就值得一看,也值得国内历史古装片学习。 虽然楼主有提到戚家刀,但我在电影中并没有看到戚家刀啊…… 倒是有一部专门讲戚家刀的武侠电影——倭寇的踪迹,拍的是不错的,真实的武术应当是如此的。 ... zapp

据我所知不是这样的…《倭寇的踪迹》里是明制长刀。戚家刀的刀长并不是固定的,还分为几种,要看刀的重心和应用场合之类。电影里出现了戚家军手持刀弱段(靠近握把那半段)的镜头,并且在与仓田保昭的决斗中,戚继光的刀强段一下就断了,弱段却很久都没断。当然我所知有限,并不是冷兵器行家,也许是我记错了…不过还是十分高兴您能提出宝贵意见,谢谢哦→_→