#小卷儿2017电影清单# 31/50《房间》(ROOM): 时隔一年多,终于在B站上看完了这部奥斯卡获奖影片,真心是前半部分致郁后半部分治愈。
影片讲述了一个很残忍丧失人性的绑架故事,却着重突出的是被救后母子心理创伤的修复过程。
17岁的花季少女乔伊在放学的路上被一个中年男人老尼克诱骗回家关在一个后院的棚屋里担任他的性奴长达7年。第二年的时候她生下一个聪明可爱的男孩取名叫Jack,娘俩就在这个room里一起生活了5年,小男孩没有见过外面的世界,母亲把小男孩保护的很好,告诉他这个房间就是全部的世界,他们一起起床,刷牙,做早操,吃早餐,看电视,做游戏,洗澡,睡觉,每次当老尼克来寻找乐子施虐的时候,母亲就会把小孩藏在衣橱里,不让老尼克伤害到小男孩。小男孩以为所有他们吃到的食物,见到的物品都是老尼克从电视机里用魔术变出来的。小男孩5岁生日的时候,老尼克送了他一辆电动玩具汽车,母子俩做了生日蛋糕,但是却没有蜡烛,小男孩很是生气,对着母亲大吼。母亲觉得是时候将事实告诉小男孩了,他俩计划着如何通过小男孩装病装死逃出老尼克的魔爪。第一招装病失败了,第二招装死成功了。小男孩被路人搭救,赶来的警察又通过小男孩的只言片语找到了母亲的藏身之处成功的解救了小男孩的母亲。
获救的母子俩面对现实的世界,产生了迥然的差异。小男孩在妈妈和外婆,以及继外公爱的呵护下,很快就适应了现实的世界,和狗狗愉快地玩耍,还交了新的朋友一起踢球。而母亲的心理则发生了严重的问题,她一直以受害者的身份感应着整个世界,她觉得她的爸爸妈妈不爱她,她失踪7年各自组建了幸福的家庭,感觉像是从来没有这个女儿存在过一样;她学校的同学每个人都能过着正常的生活,只有自己是个例外;她甚至责骂妈妈小的时候对她要待人友善的教育才导致自己被骗,更可恶的事她结束媒体的采访,受到了无良记者锥子般刺痛尖锐的问题,实在受不了的乔伊选择了自杀了结自己的生命。好在被小男孩及时发现获得抢救。
母亲在心理康复中心休养的时候,小男孩让外婆把自己视为力量源泉的长发剪下来送给母亲,希望自己的力量能变成母亲的力量。受到鼓励的母亲重新振作了起来,她对小男孩说:“You save me again, Sorry, I am not a goood ma.”小男孩回答说:“ but you are still my ma.”在噩梦般的棚屋里,母亲用自己的力量保护着小Jack,不让他的心理受到丝毫的伤害;在现实的世界里,小Jack用自己的全部力量保护着Mom,让她走出痛苦的伤痛。最后她俩回到曾被关押7年的棚屋和屋里的一切告别,所谓的Goodbye,最重要的不是bye,而是Good,告别过去,母子俩迎来了新的开始。他们尝试一切未曾尝试的东西,重新寻找对生活的激情、对生命的爱。
女主凭借这部电影获得了金球奖和奥斯卡奖双料影后,但我觉得小男孩Jack完全有资格获得奥斯卡影帝,小李子和他比,就显得有些刻意加用力过猛了。小男孩简直太有天赋了,天生就是做演员的料,丝毫没有表演痕迹,所有动作神情一气呵成,惊为天人。希望他能继续保持,不要重蹈“小时了了,大未必佳”的仲永覆辙。
但是观影过程中,我一直在思考一个问题。如果这个17岁的花季少女是我,我应该是没有能力不发疯,而且还能像《美丽人生》一样给小男孩编织一个美丽的梦,将他培养成一个心智健全的小孩,让他有一个不错的童年。在后来的剧情中了解到女主所处的家庭状况和所接受的教育,对她能有所作为表示佩服之至。小男孩Jack是她的全部力量所在,因为他,她长出了一个坚强勇敢的心!
5星推荐所有人观看!