反战败的大多数与在世界角落里的生活

LoudCrazyHeart 评论 在这世界的角落 1 2017-05-19 10:12:39

千珑
千珑 2017-05-20 15:03:03

LoudCrazyHeart
LoudCrazyHeart (我是疯子我怕谁) 2017-05-20 22:09:47
抛却历史而去包容这电影的所有真的好难,我也理解为何还是有人会写一大段长篇大论去论述这部... 抛却历史而去包容这电影的所有真的好难,我也理解为何还是有人会写一大段长篇大论去论述这部电影的精彩之处。确实,以小人物去描述大场面是日本电影的高明之处,可也正是这种小人物所流露的根深蒂固的理念令人难受震惊。我不是激进的爱国者,只是理智的审视人。不是所有国仇家恨都需要被放大,可我们不能不正视历史,而选择去原谅现在仍不承认恶行并逐渐淡化历史硝烟的日本。 ... 千珑

结合当下日本国民对于二战的认知,特别是对亚洲国家的侵略,可以说用无知到来形容。像这类电影描写的生活状态与人物意识,真的挺可怕的。更可怕的是很多人只看到它表面上的好。借豆友的话来说——我不认为已经到了可以讨论世界公民的时候。对,起码日本之于中国来说,还远远没到。

千珑
千珑 2017-05-20 22:56:12

对啊,所以看电影的时候胸口始终憋着一口气。小时听爷爷辈提起曾经遭遇战乱,四处躲避的经历,就算不曾经历也能想象那是有多艰难。我国所遭遇的比电影描述得悲惨数倍,并且时长也更甚。我们可以深究人性的本源,但不能给每一个爱国者扣上耿耿于怀的黑帽,即使是耿耿于怀,也应当是光荣的耿耿于怀。