维护《摔爸》的文章,没一个说到点子上的,全都立不住。

阿怪 评论 摔跤吧!爸爸 3 2017-05-18 17:34:42

格拉斯哥小羊 2017-05-18 17:54:12

格拉斯哥小羊 2017-05-18 17:55:15
我觉得不能只从父亲的视角分析吧,他却是一直在努力完成自己的梦想,让自己的女儿完成自己的... 我觉得不能只从父亲的视角分析吧,他却是一直在努力完成自己的梦想,让自己的女儿完成自己的梦想。但是后来女儿自我意识的觉醒,认识到了自己nei ... 格拉斯哥小羊

阿怪
阿怪 (微信公号:远方百货) 2017-05-18 21:08:58
重新认识了自己内心对摔跤的看法,父亲的梦想也就成了自己的梦想,二者合二为一,并不矛盾。... 重新认识了自己内心对摔跤的看法,父亲的梦想也就成了自己的梦想,二者合二为一,并不矛盾。就算最后没有冠军她也不会怪爸爸了(妈妈可能会 ... 格拉斯哥小羊

血性苍狼 2017-05-19 01:29:29

逗到飞起,这种逻辑也是醉了。明明是个超级称职的父亲,影片中已经很明显的告诉你两点,第一:父亲并没有一开始就强迫姐妹两练摔跤,而是在看到姐妹两有摔跤的天赋以后才有了这个打算(你不要说如果你父母看见你有某方面的天赋,反而不会叫你去往那方面发展啊,如果这样那才是不负责任的父母。);其次,父亲和母亲约定了一年为限,意思就是如果在这一年中姐妹俩对摔跤没有兴趣和天赋就停止这一切,这点在吉塔第一次输掉比赛的当天晚上问父亲就已经解释了她实际上是喜欢摔跤的,有了这两点,父母难道不应该支持子女吗?至于后面的金牌实际上只是实力问题而已 别人就是有这个实力 别人就是喜欢摔跤,就算别人没有金牌,不论哪个国家的父母 知道自己子女有哪方面的天赋,而且喜欢从事天赋方面的事情,反而不去支持,那才是操蛋的父母。

血性苍狼 2017-05-19 01:39:17

阿怪
阿怪 (微信公号:远方百货) 2017-05-19 20:06:08
你的逻辑才是完全站不住脚的,不论父亲的出发点是什么,知道自己孩子的天赋和兴趣所在就应该... 你的逻辑才是完全站不住脚的,不论父亲的出发点是什么,知道自己孩子的天赋和兴趣所在就应该以长辈,特别是过来人的经验去指导,这才是负责的父母,至于会不会让姐妹俩的人生走出悲剧的归宿实际上并不重要,因为做才有机会改变,不做就只能死路一条。这么简单的选择你不懂? ... 血性苍狼

血性苍狼 2017-05-20 02:56:59
你的意思我明白,也赞同。父母发现了子女的天赋,而子女又碰巧喜欢,当然应该支持并引导子女... 你的意思我明白,也赞同。父母发现了子女的天赋,而子女又碰巧喜欢,当然应该支持并引导子女努力完成梦想。 但我们这部电影在前5分钟就已经交代的很清楚了,父亲的初衷并不是为了女儿,而是为了完成自己的梦想,只是因为没有儿子,才碰巧选择了女儿。在这一刻,父女之间的尊重就已经消失了,这个反现代的价值观已经埋下了,扭转填补这个价值观是必要的任务。而这部电影选择了视而不见,通过女儿喜欢上了摔跤,以最终圆满夺冠作为电影结尾,这样整部影片传递出来的价值观会很大程度上误导观众,导致人们更加相信:强迫子女一下也是一件正确的事情,毕竟父母吃的盐比子女吃的饭还多,孩子早晚会明白父母。这属于影片的信息误导,这才是我要强调的,也是一部非小众电影必须注意的问题。你如何让影片不混淆观众,不产生有偏差的价值观,是身为商业电影的责任。 至于你说的一年后女儿喜欢上了摔跤,那只是无数可能性中的一种,即便是女儿没有喜欢摔跤,父亲也是不会高兴的,父亲在内心会永远强迫女儿从事摔跤。不能因为女儿恰好喜欢上了摔跤,又拿了冠军,就对开篇父亲子承父业的初衷视而不见,不了了之。这个结是必须要解开的,不然“子女继承父母理想”的违反现代社会的价值观不就显得人畜无害了吗? 从这个角度上讲,剧作的确存在问题,用一路顺风的剧情设定来逃避解决父亲的错误初衷。如果改为:女儿受伤退出摔跤运动,父亲认识到自己的问题,与女儿和解;或者改为:父亲是个没有摔跤梦的普通人,只是无意间发现了女儿的天赋,最后助力女儿拿到冠军,这两种方式,价值观都没有问题,但显然这样不符合真实存在的原型事件,也无法展现父亲忍辱负重,这对影片结尾的情感爆发很重要。 ... 阿怪

没办法,你脑子逻辑很有问题,没法聊,不用回我了,88!

阿怪
阿怪 (微信公号:远方百货) 2017-05-20 08:31:50
没办法,你脑子逻辑很有问题,没法聊,不用回我了,88! 没办法,你脑子逻辑很有问题,没法聊,不用回我了,88! 血性苍狼

血性苍狼 2017-05-20 11:07:21
我已经很容忍你说话的口气了,看来你还真是得寸进尺,没法心平气和讨论的人是你吧。总有很多... 我已经很容忍你说话的口气了,看来你还真是得寸进尺,没法心平气和讨论的人是你吧。总有很多你这样逻辑简单的愣子,完全不能两条轨道思考问题,电影内部情感动人和影片剧本价值观传递偏差完全是两码事,但看来你无法理解这种复杂的问题。你看电影是找乐子,做不到严肃思考电影又想到处评论,那就不要口气那么狂,嘴巴干净点少对别人人身攻击。多说无益,看你这么充满狼性的名字就知道,不要说开放自由的现代价值观,你连基本的尊重和礼貌都不懂。 ... 阿怪

阿怪
阿怪 (微信公号:远方百货) 2017-05-20 18:27:50
这和礼貌不礼貌没关系 你自己脑子逻辑问题 和你讨论确实是浪费时间!你自己认真看懂别人的分... 这和礼貌不礼貌没关系 你自己脑子逻辑问题 和你讨论确实是浪费时间!你自己认真看懂别人的分析再说。 ... 血性苍狼

都像你这样,那讨论问题就简单了,无力反驳又想摆姿态,说别人脑子有问题就万事大吉了。看来是我在浪费时间,就这样吧,免回

格拉斯哥小羊 2017-05-27 15:42:05
谢谢评论,你说的也是一种事实没错,但照这样的说法,那就不存在互相尊重的标准了,因为一旦... 谢谢评论,你说的也是一种事实没错,但照这样的说法,那就不存在互相尊重的标准了,因为一旦强势的父母为孩子制定好发展之路,孩子在成长过程中多多少少都会被同化,甚至爱上某项父母期待的事业。你说的父女梦想合而为一的确存在,这种个例虽然在影片中成立,但作为大众电影发行到市场上,就会有价值观的引导,难道让千万普通家庭也认同这种强势价值观吗?我们不可能都拥有完美的天赋又在对的时间遇到对的机会,难道要赌输了再回头去谈独立与尊重吗?那就晚了。片子里独特的人物获得独特的成功的确成立,但对于我们普通人,这种价值观输出是站不住脚的,我认为还是坚守互相尊重互相交流这一底线,才是自由社会和现代家庭该有的样子。 ... 阿怪

懵星
懵星 2017-06-08 15:58:14
可能你生活的环境比较优越吧,何不食肉糜的思想有些理所应当(no offense 可能你生活的环境比较优越吧,何不食肉糜的思想有些理所应当(no offense 格拉斯哥小羊

明明已经offence还要加个no offence