民族自豪感可能也就大致如此

会呼吸的雪 评论 摔跤吧!爸爸 4 2017-05-18 16:57:48
米萝米洛
米萝米洛 2017-05-18 22:15:07

GTL
GTL 2017-05-19 08:56:41

一年之约的尝试忘记了?何来的“强加”,一年之中不是两个女儿分别主动爱上了这份运动吗

天天
天天 2017-05-19 10:20:11

但是印度的女性地位真的很低,父亲那样确实对女儿好

会呼吸的雪
会呼吸的雪 (世界那么大,为何只取我一瓢) 2017-05-19 11:04:00
我不同意你的看法。首先父母强加自己的意愿在女儿身上的确是不好的。但父亲在这样做的时候也... 我不同意你的看法。首先父母强加自己的意愿在女儿身上的确是不好的。但父亲在这样做的时候也不是非要一意孤行,固执地执行到底,他在开始之前明确说了,给他一年时间。如果一年之后,女儿们选择放弃摔跤,他也没有办法,仍会尊重女儿们的选择。第二,也是尤其重要的一点,印度女性的地位是很低的。甚至连婚姻也由不得自己,在影片中也有提现。在生活中,女性人权得不到保障的事例比比皆是。而摔跤我,对于两个女儿来说,虽然一开始可能不是出于她们自己的爱好和喜欢,但却真正能让她们自己把握自己的命运。所以影片中父亲的做法并非不可取,不要一意孤行一定强加给儿女,设立一个期限,如果不行,就永远埋葬自己的梦想。这是一个真正值得人尊敬的父亲。 ... 米萝米洛

俩王
俩王 2017-05-19 12:37:24

正是学习摔跤才让两个女孩摆脱了14岁就嫁人当家庭主妇的命运

向死而生
向死而生 (我有一个壮烈的梦想:死在路上) 2017-05-19 13:24:48

会呼吸的雪
会呼吸的雪 (世界那么大,为何只取我一瓢) 2017-05-19 13:43:56
lz有点钻牛角尖了,拿着一个正论却不去考究具体情况,结果说得难以服众,如果真的完全什么都... lz有点钻牛角尖了,拿着一个正论却不去考究具体情况,结果说得难以服众,如果真的完全什么都不强加孩子,那么义务教育也不用强制了,那个年纪正是孩子贪玩的时候,不想上学不想早起孩子撒谎打架也可以,为什么父母要把“希望孩子做个好人诚实善良”强加给孩子?孩子就希望成为文盲就让他成为文盲,希望成为流氓就让他成为流氓,父母也别把自己的价值观强加给孩子,放任自流好了,如果lz你能做到这些那么我马上报警。考虑一下电影的背景是印度,女孩子的命运几乎一眼就能望到头,父亲的初衷或许是自己的冠军梦,但刚开始女儿也不了解摔跤,所以一年的时间练习是让女儿们了解摔跤是什么,这样孩子才能更公平的去选择自己是不是愿意继续,现在大多数父母的教育都是只说当画家没前途读理科就业机会大,孩子们没尝试过怎么知道自己喜欢不喜欢,什么都不了解的情况下根本做不出自己真正的选择,这难道不是一种变相的强加?还不如电影里父亲的一年之约。跟一个女儿们无法选择的社会相比,一年的约定根本谈不上强加,那只是让女儿们了解这是一项什么样的运动,以及所要付出的艰辛,最终一年期至,选择的权利还是交还给了女儿们 ... 向死而生

Troye Sisvan
Troye Sisvan (书当快意读易尽。) 2017-05-19 14:49:40
并没有说不能强加,我的意思是他把自己的冠军梦强加给孩子,在影片里本来就是在说他自己未完... 并没有说不能强加,我的意思是他把自己的冠军梦强加给孩子,在影片里本来就是在说他自己未完成的梦想,希望自己儿子去完成,你歪曲到不给孩子施加正常压力,我可没说过这样的话,他开始的选择还不一样是不了解,孩子们开始的苦和累也并没有表现出喜欢,只是后来孩子的自尊和斗志被点燃,才坚持去摔跤,影片也没告诉你她们练摔跤是喜欢才去的,主要是表达民族自尊心的一种不服输 ... 会呼吸的雪

建议lz看一看未删减版的影评或被删减片段分析。也许这位父亲开始确实把自己的世界冠军梦强加给孩子,他想要儿子也是因为世界冠军梦。他在发现女儿参加婚礼party之后也没有做出过分的事吧?他的表现甚至是尊重女儿的选择,放弃了自己的坚持。不是吗?

hola1992
hola1992 2017-05-19 20:43:52
确实印度女性地位很低,但是就你们说的一年之约,那父亲确实还是在把自己的冠军梦强加到子女... 确实印度女性地位很低,但是就你们说的一年之约,那父亲确实还是在把自己的冠军梦强加到子女身上,不然他也不会觉得生不出儿子很懊恼,后面之所以让女儿来,也是发现女儿能打架,但是他初心还是想要儿子啊,女儿们开始为这个承受的压力也超大,有了摔跤,却没有了教育,父亲确实很棒,但是我个人还是觉得有点不认同这种方式 ... 会呼吸的雪

纠正一下你的逻辑问题:父亲对于女儿实现了“根本上的平等”: 如果是儿子,他也是一样的训练。这是这部片子有启示、批判和教育意义的地方,因为在印度那样的社会,女子的命运只能任人摆布地嫁人。
一定程度上同意父母不应该把自己的意愿强加于孩子。但是要分清楚:是引导还是强加?一定程度的强迫是必要的:小孩不知道自己要干什么,玩心大,不付出非常之努力不会有非常之成就(举个不恰当的例子,我小时候若不是我爸逼着我看名著,我永远不会爱上看书,只会看电视)。过度强迫就是量变到质变了:如你所说,会抹杀孩子天性,耽误孩子在真正擅长喜欢的领域的发展。但这个适当的程度因个案而定;没有说什么手段一定错误。
这里的一年期限是过度还是适当的?两个女孩最终喜欢摔跤,并且拿到冠军就说明了一切。

向死而生
向死而生 (我有一个壮烈的梦想:死在路上) 2017-05-23 23:46:21

会呼吸的雪
会呼吸的雪 (世界那么大,为何只取我一瓢) 2017-05-28 00:05:40
lz对所谓的“冠军梦强加”太偏执了,父母对孩子有期望是很正常的事情,关键在于是不是一意孤... lz对所谓的“冠军梦强加”太偏执了,父母对孩子有期望是很正常的事情,关键在于是不是一意孤行地强迫,长辈将梦想寄托于下一代其实是很正常的人类心理,但是父亲给了一年之约,他只是用一年的时候引导,最终选择的权力还是女儿的。另外,影片虽然在用民族自尊心来说事,但表达的还是女权的反抗,这也是男主角接这部戏的原因之一,事实上女儿开始认真锻炼也正是由于听了一个14岁出嫁的小伙伴的话,明白到父亲的爱以及社会的残酷,不是什么斗志和自尊被点燃的原因,印度社会强加给女性的就是与锅碗瓢盆相伴、强夫教子的一生,女性根本没有选择的自由,而摔跤是一个让女儿们可以自由选择的途径,女儿们后来也是自愿接受并喜欢摔跤,如果你觉得女儿到最后都是不喜欢摔跤的话,那可以看作她们是用摔跤作为工具以实现自己可以自由选择的生活,最后个人觉得网上一篇影评说的很好,lz不妨去看一下,地址如下http://yule.sohu.com/20170515/n493081669.shtml ... 向死而生

嗯嗯