对于有些人来说,自主选择的可能性,真得需要几辈人的努力

小猪妞 评论 摔跤吧!爸爸 5 2017-05-16 11:00:48
小猪妞
小猪妞 2017-05-16 23:13:16

爸爸、无意中听到您说您一直想要个儿子,觉得有了儿子终于可以抬起来头,腰杆也硬多了(弟弟比我小了整十一岁)。然后一直在心理有点小鄙视您。觉得你个堂堂知识分子竟然有这么落后的思想。但是这是农村大环境的错,你从来没有因为性别而对我们区别对待。您给了我充分的自由,让我自己选择自己的专业、学校和爱人。人生中的大事其实大部分都是我自己做的决定。但是在我稍微有所偏颇的时候也不失时机地及时敲打。而我确一直觉得自己现在的见识远高于您,经常像训小孩子一样训斥您,每次您想跟我聊聊的时候,总是找各种借口打断,从来没认真看过您写的小说和诗歌。总是拿赚钱能力来评价您。其实当我写文章才知道,想把文章写好真的不那么容易,您每天一篇,从来不间断。偶尔点开您写的文章和诗歌,真的有惊到,写得真好。爸爸,我总说您的想法总是太天马行空,太不切实际。要求您这要求您那。其实您说的对,人还是要有梦想的,及时实现不了,也不能没有梦想。那不就是马云说的梦想还是要有的,万一实现了呢。有一次您跟我描述您的梦想,又被我粗暴无情的打断,您没有生气,您只是开玩笑说,以后宝宝说自己的梦想时,你一定不能这样打击,你要鼓励他。那一刻我训斥您所有的霸气瞬间都烟消云散了。爸爸,还是您厉害,
小时候,您托举着我,让我有了看世界的愿望,让我有了摆脱农村强烈的愿望。我现在来到了大城市,生活和事业又到了瓶颈期。您对梦想的坚持其实对我还是有点儿激励的,只是你知道女儿要强,羞于承认罢了。
写作吧,爸爸!加油吧,亲爱的自己。