成长伴随阵痛而来

... 评论 当怪物来敲门 4 2017-05-15 10:58:03

这篇影评可能有剧透

...
... 2017-05-15 11:09:20

看这部电影时想到了奇幻森林,同样是用魔幻的方式讲述一些事,一些平常的道理,大树讲给孩子的三个故事,第一个故事在说世界上没有好人和坏人之分,要辨证得看待这个世界,第二是要告诉我们心存信仰,无论面对怎样的艰难,信仰即是治愈的一半,第三不要轻视自己,更不要因为轻视自己而放弃自己,母亲借大树之口,将自己一生的经验毫无保留的告诉给孩子,在自己将死之际,同时也并不认为孩子一定能听得懂,于是她说,如果在将来某一天,你想起现在这一刻,想起自己因为愤怒而不跟和我好好说话,你要知道,这是没事的,没关系的,看到这里觉得眼眶有些湿润,母亲把一切都留给孩子,包括血、泪、乳汁和最深沉的爱,以及被无视时的原谅。
怎样去放手呢?怎样去原谅放手的自己呢?这个故事用那么长的篇幅和那么精巧的设计以及很酷的动画来告诉我们,怎样去对待离去的挚爱,以及因挚爱离去而空白的心灵,与亲人离世相比,被伤害的自己才更加难以治愈,癌症带给人类的终极是死亡,而自暴自弃带给人类的持续数十上百年的伤害,以自己以及周遭社会的伤害,治疗的办法是学会原谅,原谅自己,原谅他人,原谅自己因为懦弱而放开的手,这是第四个故事的答案,当孩子学会面对死亡时要微笑,那么离去的母亲才可以安心,这部电影让人动容的是,他花费巨大力气去安慰一个即将面对亲人离世的孩子,填补上他每一分缺失的心灵,是的,人生在世谁无死呢,但活下来的人,总是需要安慰的。