看不见的客人 无法还原的真相

从法学生的角度,看到最后哇了一下。但还是难免一笑,调侃一下,律师那么好装呀,学戏剧的那么厉害,还要我们学法的干嘛。
但这部片还是很惊艳。
电影一直根据男主和律师的讲述,试图还原整个事件的真相。不同的故事版本一个推倒一个,到了最后像是所有谜底都揭开一般,让观众恍然大悟,哇,原来是这样。啊,之前错怪那个谁谁谁了。
这种对话进程还是与现实律师工作很匹配的。
一年级律师容易轻信,到了后来就知道客户说了个啥,也就姑且听一听,自己得去查一查事实是否是客户所说,客户隐瞒了什么。
我们总是在企图还原过去事件的面目,然而过去的事情讲出来能有一千个故事的版本,非但不同的当事人有不同的表述,同一个当事人的表述也会有所不同。
我们怎么知道到了电影的最后,就是事情的真相了呢。
律师说,你要跟我坦白,又是男主吧啦吧啦讲,这件事情是这样的。
到了最后,律师说,在她看来,事情应该是吧啦吧啦这样的。
的确人之将死,其言也善,律师得到了女主的说辞,但女主的说辞就百分之百可信了吗。
有没有可能,一切的一切都是女主所为,但是做完了这一切后,承受不了精神的压力,最后选择坦白;又或者是,一开始的确是女主下的狠心,让男主不要懦弱,指示其抛尸掩盖罪行,到了后来男主越卷越深操作了银行卡系统,女主却害怕了。
一切都是有可能的,毕竟人性复杂。极善极恶之人是不存在的。毕竟男女主一开始只是偷情,偷情的人多了,未必有胆杀人。这样深陷泥潭的人,体内的善恶从来都会相互搏斗。
真相的无法还原,原因很多。
其一,每个人的立场不同,看见的都是局部,却难免通过局部推测剩下的内容。
其二,人类的记忆会有偏差,人们倾向于记得自己相信的事情。
其三,对故事的叙述,难免自保形象和利益。
所有过去的事情除非有摄像头三百六十度无死角不间断地跟着拍摄,否则,到底是怎么样,是无法被还原的。我们能看到的,只是整个事件之后得到的结果;我们能做到的,只是企图一步一步趋于真相。趋于而已。
大概这就是为什么法律里面证据不足作无罪推定,定罪的标准是排除合理怀疑的原因吧。