相爱本就是一场博弈

Limbo。 评论 摔跤吧!爸爸 5 2017-05-14 08:30:03

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
泠非冷
泠非冷 2017-05-14 10:31:49

1. 印度女孩不自强的话,那么就得一辈子守着厨房、相夫教子。
影片中通过一个女孩的婚礼来暴露这个矛盾,这也是女儿们改变想法的转折点。是,摔跤很辛苦,而且是父亲逼着她们选择的路,但是那个印度女孩的话让她们开始思考,难道自己也要过那种顺从命运,早早嫁人相夫教子、一辈子和锅碗瓢盆打交道的生活么?不!在选择接受宿命和接受父亲安排之间,她们只能选择后者,否则将完全没有出路。
不管是通过摔跤或者其他途径,只有她们做点一鸣惊人的事情出来,才能告诉印度所有的女人和男人,女人也能顶半边天(-᷅_-᷄),在打破传统认知的同时,先不说要面对其他人的眼光,甚至想让女儿们打破她们自己的想法也很难。

2. 父亲的“自私”。
影片从头到尾都说明了,父亲并不是自己想要那块金牌,而是批判印度国内对待体育的态度。他想要做出一些改变,去唤醒国家对体育的重视。这个境界就比较高了,影片中穿插的对国家体育管理方面的讽刺也很明显。但是他自己已经没有办法实现这个愿望了,于是只能寄托希望在儿子身上,结果造化弄人,连着几个都是女儿。
直到父亲快放弃梦想的时候,机缘巧合让他发现了女儿们的摔跤天赋,他像抓住了最后一根稻草般,重新燃起了希望。影片中其实已经批判了他的做法,他妻子的质问,女儿训练那段的插曲,他自己也知道这样做对女儿们太过残酷,但是他没办法熄灭刚刚燃起的火苗,于是和妻子定了一个“一年之约”,这是一个父亲的“自私”。

3. 女孩们的反抗
与以往完全不同的生活方式,让女孩们深觉吃力和排斥。衣服、头发的逐渐改变,其实是将她们之前建立起来的传统印度女性的印象一步步打碎。在这个过程中,她们开始进行了对父亲的反抗。
直到女儿第一次比赛后,对父亲说出的“何时再战”,这一刻,女儿是真正地脱离父亲影响发现了自己心中对摔跤的热爱。这里再提一句,从影片中可以看出父亲除了对摔跤这件事的执着,其实对女儿们的管教是十分宽松的,他教导女儿学习英语,把好吃的分给女儿,对妻子直白地说明没有因为她们是女孩就不爱她们,等等细节可以说明他并不是一个不开明的父亲

来自豆瓣App