我不会为本片“父权至上”的三观点赞

胖巧克力 评论 摔跤吧!爸爸 3 2017-05-13 16:09:28
戏谑丶
戏谑丶 2017-05-13 16:39:19

不当摔跤手,14岁嫁人,一辈子跟锅碗瓢盆和数不清的家族打交道吗?可能摔跤开始并不是她们所爱,但是摔跤给了她们选择生活的权利。

To Win
To Win 2017-05-13 16:49:27

1,发现了她们有天赋才有心培养
2,男权在乎的是脸面
3,本片没有说明她们还喜欢其他爱好

花-hana
花-hana (天地玄黄 宇宙洪荒) 2017-05-13 16:52:35

她们当然热爱摔跤,Geeta第一次输了之后彻夜没睡,半夜爬起来要求再进行比赛。她们基因里就带着摔跤手的基因。做父母当然是挖掘孩子的正确潜力。如果没有热爱,她们也不可能走向冠军之路。就像没有天赋的孩子,你逼死他也不可能成为音乐家。
你根本没看懂。

胖巧克力 2017-05-13 17:47:32

大家自由表达观点我赞成,但是不欢迎“你根本没看懂”这种说法,影评是十分主观的产物,请不要上帝视角来审视我的看法。另,回答一下:1、自主选择婚姻或者不做十四岁新娘,是否只有当摔跤选手一种途径,哪怕是在印度乡村当时的情境;2、关于她们有无其他爱好,本片是侧重摔跤主线的,当然不会表现,但是这个戏外的真实故事中,不见得没有;3、我没有说本片男权,我说的是确实打了男权的脸,但是体现了一种“父权”,强迫她们摔跤或强迫她们嫁人本质有何区别?;4、这个故事里到后来确实她们真心喜爱摔跤了,但这个故事只是成功的大多数,不成功的不可能搬上荧幕,我就是不成功不喜欢的之一,小时候喜欢画画但是被逼学舞蹈数年,直到高中毕业暑假才有一个暑假时间少许学习一阵子喜欢的画画。因此感同身受。我最后想表达的是,尊重子女真正的意愿。她们有选择做主妇的自由,摔跤的自由,或其他自由,这个不因以父亲的意志为主宰(另,一个矛盾的地方,在这个抨击男权的片子中,母亲同样没有反驳丈夫意愿的资格)

CP
CP 2017-05-13 21:17:43

完全脱离社会背景的评论 生了四个闺女 靠什么养活啊 还培养爱好 没看鸡都买不起 老婆嚷嚷没钱

CP
CP 2017-05-13 21:20:43

2010再倒退十多年 生个丫头片子在印度农村能干嘛 可不是养活大了赶紧嫁人 还爱好 把印度女性地位也想太高了 这是他们穷爸爸能给她们的最好的了

胖巧克力 2017-05-13 21:56:14

我想表达的重点是希望女性有选择权而不是被选择,被迫嫁人或被迫从事某个行业,都不是自主选择,谁说职业女性就一定比主妇高贵,关键不是做什么,而是你是否有权决定你怎样过你的人生。即使在今天的中国,愿意做主妇的都不在少数,这种选择权是相对的,基于她的环境,她可以继续读书吗,喜欢读书吗,希望工作还是觉得家庭主妇也挺好,而不是“我是你父亲我觉得摔跤是你最好的出路”,谁能说这就是对她来说最好的人生?她的父亲不能,你也不能。接下来我不会回复了,我无限支持个人的表达自由,和个人想法不同的自由。每个人都不是绝对客观的,即使在我的立场,你说的有可取的地方。

若君
若君 (祥瑞御免) 2017-05-13 22:52:00

胖巧克力 2017-05-14 00:43:34
电影中的故事并不是发生于架空世界,我的看法结合了其所处的背景环境,不足之处敬请谅解。 印... 电影中的故事并不是发生于架空世界,我的看法结合了其所处的背景环境,不足之处敬请谅解。 印度这个国家并不适合用普世价值观来看待,不考虑印度“特色”,独断决定姐妹俩未来道路的父亲确实令人生厌,但放到印度这个大环境之中就很难断定父亲的举措是否正确。人的物质需求是第一层次的需求,精神需求是第二层次的需求。印度女性的地位低下是举世闻名的,当一个人连最基本的生存都无法得到保障,就别提自由爱好这种第二层次的需求了。 (“由于人口太多造成贫困,国家物资贫乏,印度各机关都印发了文件大力提倡生男孩,认为女孩是非必须的,就像是榨甘蔗,女孩不过是剩下的残渣,是副产品。”——阿米尔·汗原话) 父亲这个角色代表了父权与男权,在印度这不足为道,印度的宗教历史传统文化应允了这种男性/父亲与女性/女儿之间地位上的悬殊,片中的父亲也正是用这种权利改变了姐妹俩糟糕的命运,happy end。 关于抨击男权,说实话我觉得这部片的宗旨更多是在于抨击印度社会女性地位低下,至于男权女权也要等女性地位上升到一定程度才有的谈,目前连人权都谈不上就不说女权了。 按你的说法,姐妹俩即使改变了原先的命运也是在父权的主宰下达成的。但在电影结尾姐妹俩是在父亲缺席的条件下赢得了比赛,这是否可以作为姐妹俩摆脱父权走向独立的某种隐喻? ... 若君

你的留言让我重新很大程度上审视了自己的看法,认可你的观点。没有实力的时候谈何自由。

胖巧克力 2017-05-14 00:44:20

去掉“重新”👅

喵喵大魔王だよ
喵喵大魔王だよ (心如工画师,能画诸世间) 2017-05-14 15:35:02

父亲跟母亲谈过给他一年时间,如果这一年里不行那他就永远放弃他的梦想。如果没有朋友婚礼上的改变,吉塔和贝吉塔继续反抗的话,一年到期她们可以不必继续摔跤。
不过我并不觉得有更好的选择……

花-hana
花-hana (天地玄黄 宇宙洪荒) 2017-05-15 10:34:16

你喜欢画画而被强迫练舞,这算是违反子女意愿。但这几个女儿我认为都是热爱摔跤的,父亲正是发现了这点,才狠下心严苛的对待她们,也是不愿意让她们浪费自己天赋。
还有一点你说的男权,电影开头被打的那两个男孩家庭明显就是母亲做主。而阿米尔汗这个角色是很有地位的,大家都很尊敬他。不论妻子,就连他的兄长,村民,除了当官的,都可以看出对他的尊敬。所以不该算是他的男权至上。被删减的片段里有母亲斥责他不配当父亲,他偷偷给女儿们按摩,也表达了自己的内疚,只是作为教练他只能严格下去。