一群没读过书的果粉来评价一部好电影。

御堂九星 评论 领袖1935 5 2017-05-13 08:05:31
Bigglesworth
Bigglesworth 2017-05-13 19:00:38

变腊肉可真不是好下场呀

多米诺
多米诺 2017-05-18 01:01:36

呵呵呵,国民政府固然不咋地,你家神龛供奉的腊肉恐怕也好不到哪里去吧?用你爷爷的尸骨造了原子弹,用你老爸干枯的青春为代表成就了现代化,问问你自己房租付得起吗?

多米诺
多米诺 2017-05-18 01:03:33
变腊肉可真不是好下场呀 变腊肉可真不是好下场呀 Bigglesworth

字里行间透露出楼主初中肄业…仇视知识分子啊

Max.R.Zhu
Max.R.Zhu 2017-05-22 12:19:33
字里行间透露出楼主初中肄业…仇视知识分子啊 字里行间透露出楼主初中肄业…仇视知识分子啊 多米诺

其实我觉得楼主可能是高级黑,用浅薄且无水平的评论来向大家展示喜欢这个电影的受众的智商。

格斯手中的剑
格斯手中的剑 2017-05-30 15:10:40

其实我觉得楼主写的挺好的。看这种电影影评时一眼望去全都是一星多没意思,偶尔看到一两个四五星的影评都说写什么,通常能让我开心一下并思考:但凡了解点历史的人也不会成为小红粉,可叹。

刘淼北京1984
刘淼北京1984 2017-06-17 15:40:11

历史会给本朝一个公正的评价没错,但是绝对比你看到的现在的评价差多了,呵呵

落魄俗人
落魄俗人 2017-06-22 15:17:50

他父亲统治你父亲,他父亲拿99%你父亲拿1%;他接着统治你,他拿98.9%,赏赐了0.1%给你,你要为这0.1%感激涕零做牛做马?

aming
aming 2017-06-23 15:00:30

此人不是蠢就是坏

御堂九星
御堂九星 2017-06-24 16:13:39
字里行间透露出楼主初中肄业…仇视知识分子啊 字里行间透露出楼主初中肄业…仇视知识分子啊 多米诺

估计你连小学都没毕业.看的书多以地摊为主.

我看楼上的基本都是好日子过太久了.需要发配你们去中东去和ISIS练练兵.

御堂九星
御堂九星 2017-06-24 16:14:29
呵呵呵,国民政府固然不咋地,你家神龛供奉的腊肉恐怕也好不到哪里去吧?用你爷爷的尸骨造了... 呵呵呵,国民政府固然不咋地,你家神龛供奉的腊肉恐怕也好不到哪里去吧?用你爷爷的尸骨造了原子弹,用你老爸干枯的青春为代表成就了现代化,问问你自己房租付得起吗? ... 多米诺

世上哪有不流血的进步?

今天你们说的资本主义的社会福利.哪个不是工人运动用血造就的?

就让今天资本主义吃现成了的?!

guoqiang4655
guoqiang4655 2017-06-25 19:37:40

楼主不要妄图同果粉讲道理了,浪费时间

prep
prep (不值一提) 2017-06-25 19:47:09

豆瓣不适合好好聊政治,消消气。

Sn'森
Sn'森 2017-06-30 02:08:37

我看都不看直接给一星,当然了,我也不可能去看的,直接黑!

Sn'森
Sn'森 2017-06-30 02:09:41
变腊肉可真不是好下场呀 变腊肉可真不是好下场呀 Bigglesworth

总不能所有人都是好下场啊。

清故硕凉
清故硕凉 2017-07-23 12:45:21

也就是初中文凭,但凡有点历史观,也说不出这种话。国民党再不堪,承担的也是正面战场,就靠麻雀战地雷战是打不赢的。以时间换空间,或许看起来耻辱,实际上是抗日的最好途径。抗日战争真正有名的几次战役,除了百团大战,有几个是共产党完成的。当然,共产党赢得了广大人民的支持,建立了政权,国家也着重宣传自己的功绩。但随着改革的深入,党的自省也在进行,很多影视剧也在渲染国民党战士的英勇。总之,一味地骂别人总归不是合理的。那啥,没有挑事的想法。就是这样

昭和一番废物
昭和一番废物 2017-07-28 14:18:37

你祖辈尸骨未寒 你却在这大放厥词 初中毕业了没废物?没毕业就出来赚五毛?

老杨的尸王
老杨的尸王 2017-07-30 16:36:43

楼主写的不错,所谓自由民主,换 8个朝代看看能不能实现,键盘侠手yin几下就够了,

Abraham-Tao
Abraham-Tao 2017-07-31 14:51:42

从电影角度来谈好吗…

御堂九星
御堂九星 2017-08-05 19:19:58
也就是初中文凭,但凡有点历史观,也说不出这种话。国民党再不堪,承担的也是正面战场,就靠... 也就是初中文凭,但凡有点历史观,也说不出这种话。国民党再不堪,承担的也是正面战场,就靠麻雀战地雷战是打不赢的。以时间换空间,或许看起来耻辱,实际上是抗日的最好途径。抗日战争真正有名的几次战役,除了百团大战,有几个是共产党完成的。当然,共产党赢得了广大人民的支持,建立了政权,国家也着重宣传自己的功绩。但随着改革的深入,党的自省也在进行,很多影视剧也在渲染国民党战士的英勇。总之,一味地骂别人总归不是合理的。那啥,没有挑事的想法。就是这样 ... 清故硕凉

小学没读完的才会说民国好。国府好。
基本上是属于地摊史料看太多了的水平。
如果共军真的不抗日,那日军三天两头在华北扫荡个毛线?
为什么后勤部长要请岗村宁次做顾问?
还不是因为岗村宁次跟共军打仗打得多?
说共军不抗日的,共军杀日本人一共杀了851个人的。
基本上,你们就是851倒过来,1SB啊。

讲真,国军比大陆教科书记载的更加不堪。大陆为了统战,已经很给国府面子了。多少丑事都没往书里写?
还正面战场?共党建国仅1年就能跟世界上最强大的美国,17国联军正面刚,不说赢了也至少是个平手,打出了一个绝对安全的国际环境。
10年不到59式出来了,20年不到原子弹都有了。
反观国府,吹了这么多年的黄金十年,你转过头去看看,我们的军事工业呢?
我们的轻工业呢?
我们的重工业呢?
东西在哪里?
哦,到了37年,这时候想起来地无分南北,人无分老幼了?
抗战打了8年,国府军队成建制投敌,人数甚至超过了杀敌人数,请问你听说过共军有成建制投敌的事情么?
给伪军发军饷也不给共军装备,这种事情真是前古未闻。
8年,首都被屠了,长沙被烧了,连中原地区都一片汪洋,逼着河南老百姓帮着日军打国军,一个国家到这个份上,我他妈说你一声垃圾,都算是表扬你。
战争打到44年,日军已经是强弩之末的地步了,就这样子,豫湘桂会战,国军损兵70万,丧失4个省会和146座城市,国土20多万平方公里,6000万人民陷于日军的铁蹄之下,你他妈跟我说正面战场,有个屁用?

共军一直在收复失地,可怜国军在1945年8月14号还在丢城。
亮剑里有一幕特别真实。
日军小队长听到天皇投降的消息,气急的发了疯,为什么?
他们不甘啊,MLGB国军这么垃圾,再给老子10年老子能打下中国!

反观共军呢?
说共军只有一个百团大战的,基本属于文盲级别。
尽管日军在豫中会战,中条山战役等战斗中大杀四方,杀得国军溃不成军(这里插一句,中条山之战简直搞笑到了极点。日军华北方面军及汉奸共计10万人;国军第一战区2个集团军18万人。日军仅战死673人,负伤2292人;国军伤亡42000余人,被俘35000余人,并有8名将领壮烈殉国,日军以1:20的极小代价重创国军。 打的国军丢盔弃甲差点被团灭)。
反观共军在华北取得的成绩简直可以用灿烂来形容。
1940年日本人终于回过未来,他们意识到,解决掉共产党军队,才是真正占领中国的必要条件。1941年1月20日,东条英机在参众两院做关于1940年代总结报告时说:“昭和15年重庆敌军抗战之特色为作战非常消极,迄今未进行主力反攻,只有共产党军于去年8月在华北进行大规模反攻;与之比较,蒋介石嫡系及旁系军队始终采取守势。”

1943年,北平伪《新民报》一九四三年十二月四日载伪中华社讯:“共产党军......正规军二十万,配之以六十万之农民游击队,与组织突破二百万之农民自卫团。......吾人对解决大东亚战争之关键之中国事迹之终局,乃在解决共产党军,此当再加确认者也。”
1944年,《朝日新闻》一九四四年一月十五日电:“《华北军》发表昭和十八年(1943年)度综合战果,充分说明了过去以重庆军为对手的华北军,在今天已完全转变为以扫共战为中心的事实:敌大半为共产党军......交战回数一万五千次,与共产党军的作战占七成五,交战的二百万敌兵力中,半数以上都是共产党军,我方收容的十万九千具敌遗尸中,共产党军约占半数,而七万四千的俘虏中,共产党军所占的比率,则只有三成五。这一方面暴露了重庆军的劣弱性,同时也说明了共产党军交战意识的昂扬.....

然后我告诉你个数字。
在国府不发共军军饷装备的情况下,共军共歼灭日本人,52W。
根据国军战史统计,八年抗战国军共歼灭(毙伤俘)日军85万。
八路军战史统计,共军共歼灭(毙伤俘)日军52万,伪军100万,这个数字跟日本自己统计的总损失数字基本没太大差距。
日军被中国军队毙伤俘的总数,计为133万余人(栋田博:《兵队日本史》第280页,东京新人物往来社1975年版;黑羽清隆:《日中十五年战争》第266页,株式会社教育社1979年版。
井上清的著作《日本近代史》中统计:日本在中国战场的伤亡人数达198.4万(此数目包含日军在东北的伤亡数)下册716页。
抗战,只有国军七分之一的共产党军队打出了国军六成的战果。
解放战争,一千多场战役国军赢了不到20场就滚到岛上去了。
抗美援朝,对抗联合国军这种想都不敢想的伟业,这是让国军做梦都不敢去想,更不要提去做的事情。
只有这一战之后,中国人才算抖掉的东亚病夫的包袱,全世界印象中国这个国家,才清晰而又有力的摆在他们面前,再没有人敢随便商谈与分割中国的土地和利益。

说了这么多,想必你都没看进去。
对于共军战斗力,我仅推荐一本书,属于抗日战争一手史料,华北地区日军的日记和手札,书的名字叫做“华北战纪”。

我谅你这猪脑子也不知道除了百团大战之外的神头岭伏击战、宋庄战役、阳明堡之战、七亘村伏击战等着战役。

清故硕凉
清故硕凉 2017-08-05 21:57:43

首先,我对你费时间写这么长的回复十分感谢。第二,从这里面,我也受益匪浅,过一会我会重新考虑一下抗日战争国共贡献的方面。第三,不知道你写回复时是不是充斥自傲与不屑,也不知是否我之前的发言触怒了你,如果是,我为我的失礼表示歉意。但,在你的回复中,我看到了大量不雅用语,看了很不舒服,也很让人看轻,望酌情改正。第四,我之前表达的意思是国民党在抗日战争中起到了不可缺少的贡献,这是不容置疑的。国民党高级官员无能,但无数国民党战士还是为抗战付出了巨大的牺牲,这也是没有问题的。第五,相信你对历史应该有不浅的见解,我我呢,还在高中阶段,对历史有很浓厚的兴趣。不知是否愿意结识一下,讨论一些历史问题。如有此意,请私聊。
恩,大概就是这些。

御堂九星
御堂九星 2017-08-06 00:18:20
首先,我对你费时间写这么长的回复十分感谢。第二,从这里面,我也受益匪浅,过一会我会重新... 首先,我对你费时间写这么长的回复十分感谢。第二,从这里面,我也受益匪浅,过一会我会重新考虑一下抗日战争国共贡献的方面。第三,不知道你写回复时是不是充斥自傲与不屑,也不知是否我之前的发言触怒了你,如果是,我为我的失礼表示歉意。但,在你的回复中,我看到了大量不雅用语,看了很不舒服,也很让人看轻,望酌情改正。第四,我之前表达的意思是国民党在抗日战争中起到了不可缺少的贡献,这是不容置疑的。国民党高级官员无能,但无数国民党战士还是为抗战付出了巨大的牺牲,这也是没有问题的。第五,相信你对历史应该有不浅的见解,我我呢,还在高中阶段,对历史有很浓厚的兴趣。不知是否愿意结识一下,讨论一些历史问题。如有此意,请私聊。 恩,大概就是这些。 ... 清故硕凉

我为什么不常来豆瓣,就是因为这里果粉和小清新太多。
这里的人都有我非常讨厌的的所谓“民国风骨”。
俗称装逼。

我1987年生于上海,从小受爱国主义教育,05年读大学后接触网络,发现有些东西好像和以前读书的时候知道的不太一样,所以我一下子就变节了(一个参加过05年反日游行走在最前列的人就这么变节了。)。
我大概有那么7.8年是非常反动的。
基本上属于普通人中最反动的那种。
那时候谁敢在我面前说国府不好,民国不好,国军不好,我能喷死他。
谁敢说共军好,共党好,太祖好,我一样能喷死他。
我当时最恨的就是太祖,恨到无以复加,负能量爆表的那种。
什么反右啊,大跃进啊,三年困难啊,文革啊,我统统算到太祖一个人头上。
好像没了太祖我们就能比肩美国了。
恰好那时候民智未开,我还能混个小公知名头。
大概在12年13年,我逐渐接触到了一些世面的一手史料,我隐约觉得那些年所坚持的东西也并不是像我所想的那样,我渐渐发现,我他妈好想被人忽悠了...
于是我开始系统的了解那段时间的历史,结合当时的大环境辩证的看问题.顺便把毛选读了.
在这里我说一句.
太祖的功夫,不知道比现在那些公知和键盘侠高到哪里去了.
在我看来,想创业的,看毛成功学,把毛选吃透了,绝壁天下无敌.
人家可是地球上400年内最伟大的创业者好不好.
有道是半本论语可治天下.
我告诉你五本毛选可平天下.

对于太祖的好坏,我不想过多评论.我只说一点.
太祖起于布衣,从不亚于元末乱世的民国中,靠着双手杀出一个大一统的中华人民共和国.单凭此点.当为千古传诵.
至于这么多人黑他.
正常.
秦始皇.刘邦.朱元璋.朱棣.雍正.天天都有人黑.
为啥啊?
因为他们对知识分子下手特别狠.

说实话我最看不起那些自命清高的知识分子了.

好了.
废话说那么多.估计你个小朋友也懂不了多少.
好好读书,大学毕业后多看看毛选是正道.

还有.你不是我怼的第一个果粉.也不是最后一个.我骂KMT骂哈皮了自然就开喷.很正常.这叫语气助词.不爱看别看.

我也不想跟你讨论历史.因为你将来自己会懂得.
我带你,你就会跟当年的我一样.瞬间变节.

御堂九星
御堂九星 2017-08-06 00:28:09
首先,我对你费时间写这么长的回复十分感谢。第二,从这里面,我也受益匪浅,过一会我会重新... 首先,我对你费时间写这么长的回复十分感谢。第二,从这里面,我也受益匪浅,过一会我会重新考虑一下抗日战争国共贡献的方面。第三,不知道你写回复时是不是充斥自傲与不屑,也不知是否我之前的发言触怒了你,如果是,我为我的失礼表示歉意。但,在你的回复中,我看到了大量不雅用语,看了很不舒服,也很让人看轻,望酌情改正。第四,我之前表达的意思是国民党在抗日战争中起到了不可缺少的贡献,这是不容置疑的。国民党高级官员无能,但无数国民党战士还是为抗战付出了巨大的牺牲,这也是没有问题的。第五,相信你对历史应该有不浅的见解,我我呢,还在高中阶段,对历史有很浓厚的兴趣。不知是否愿意结识一下,讨论一些历史问题。如有此意,请私聊。 恩,大概就是这些。 ... 清故硕凉

还有一个问题忘了回答你.

你说国军的伟大,国府的贡献.我想说这算个啥啊?
其实很多果粉说白了,真过去反过来去就一条:因为抗战时期日本把中华民国揍了一顿,幸好还还没揍死,所以中华民国有功,所以共党应该善待中华民国,也就是善待今天的台湾政权。
这其实就是典型的“丧事喜办”、“用基层官兵的努力和鲜血,为抗战无能的高官和政权涂脂抹粉”。我说小朋友,你不知道那些公知平时最恨的就是这种事情吗?难道就因为是抗战,就搞起双重标准了?
你要这么说,土木堡之战王振还正面刚了蒙古主力也先王子呢.
于谦不就是个乱臣贼子么?

要按这么说.带领中国足球哪场对外赛事,不是足协组织、选帅、甚至还亲自微操干预球员谁上场的?
你们怎么还骂足协?
我知道很多公知有以下几个观点,我给你列出来.看看小朋友你是不是也这么想.
1、国民党才是抗日的,共产党只是趁灾年起事的乱党,不抗日,等到国军都打光了,就出来了。
2、国民党搞经济很厉害,台湾就是例子,共产党不行,亩产万斤就是例子
3、国民党民主,共产党独裁
4、国军内战时面对同胞,不忍心下手,共军心狠,所以共军赢了,国军含泪转进台湾5、台湾方面骂大陆很正常,你追求人家,当然要忍受人家的不满啦,这个时候你要检讨自己
6、大陆方面骂台湾绝对不可以,他们是同胞,你居然攻击同胞!
7、台湾已经充分证明了,华人世界可以搞多党选举政治,所以大陆未来也应该学习台湾,走这个方向。

我告诉你,今天共党没清算国府抗战失职就已经很给面子了.死了这么多同胞竟然还舔个大逼脸来邀功?!
国民党这个党派,自成立一百年以来,就几乎没干过几件让自己的基本盘和同盟者扬眉吐气的事情,他们最善于干的事情,就是“转进”、“待援”、“求助于友邦”、“诉诸国联”、“苦撑待变”、“寄希望于美日盟邦”、“盼友邦在联大为台湾说话”。并且像细菌一样不断进行分裂内斗,越分越小,越分越弱,但还摆着一幅高大上的面孔,玩弄各种文字游戏回忆自己并不存在的荣光。

在我眼里,我毫不同情那些国民党反动派,我只同情那些被国府带进坑里战死的同胞,和那些一心救国战死沙场的将军们。

铁骑
铁骑 2017-09-08 15:43:27
还有一个问题忘了回答你. 你说国军的伟大,国府的贡献.我想说这算个啥啊? 其实很多果粉说白了... 还有一个问题忘了回答你. 你说国军的伟大,国府的贡献.我想说这算个啥啊? 其实很多果粉说白了,真过去反过来去就一条:因为抗战时期日本把中华民国揍了一顿,幸好还还没揍死,所以中华民国有功,所以共党应该善待中华民国,也就是善待今天的台湾政权。 这其实就是典型的“丧事喜办”、“用基层官兵的努力和鲜血,为抗战无能的高官和政权涂脂抹粉”。我说小朋友,你不知道那些公知平时最恨的就是这种事情吗?难道就因为是抗战,就搞起双重标准了? 你要这么说,土木堡之战王振还正面刚了蒙古主力也先王子呢. 于谦不就是个乱臣贼子么? 要按这么说.带领中国足球哪场对外赛事,不是足协组织、选帅、甚至还亲自微操干预球员谁上场的? 你们怎么还骂足协? 我知道很多公知有以下几个观点,我给你列出来.看看小朋友你是不是也这么想. 1、国民党才是抗日的,共产党只是趁灾年起事的乱党,不抗日,等到国军都打光了,就出来了。 2、国民党搞经济很厉害,台湾就是例子,共产党不行,亩产万斤就是例子 3、国民党民主,共产党独裁 4、国军内战时面对同胞,不忍心下手,共军心狠,所以共军赢了,国军含泪转进台湾5、台湾方面骂大陆很正常,你追求人家,当然要忍受人家的不满啦,这个时候你要检讨自己 6、大陆方面骂台湾绝对不可以,他们是同胞,你居然攻击同胞! 7、台湾已经充分证明了,华人世界可以搞多党选举政治,所以大陆未来也应该学习台湾,走这个方向。 我告诉你,今天共党没清算国府抗战失职就已经很给面子了.死了这么多同胞竟然还舔个大逼脸来邀功?! 国民党这个党派,自成立一百年以来,就几乎没干过几件让自己的基本盘和同盟者扬眉吐气的事情,他们最善于干的事情,就是“转进”、“待援”、“求助于友邦”、“诉诸国联”、“苦撑待变”、“寄希望于美日盟邦”、“盼友邦在联大为台湾说话”。并且像细菌一样不断进行分裂内斗,越分越小,越分越弱,但还摆着一幅高大上的面孔,玩弄各种文字游戏回忆自己并不存在的荣光。 在我眼里,我毫不同情那些国民党反动派,我只同情那些被国府带进坑里战死的同胞,和那些一心救国战死沙场的将军们。 ... 御堂九星

建议楼主把你最后的回复贴到前文去,给小学生看一看

Aus
Aus 2017-10-13 20:09:05

围观傻逼楼主,到哪都跪舔主子

汉节永存
汉节永存 2017-10-16 22:27:58

国党垃不垃圾另说,起码真抗日。喜欢红党的不是文盲,是变态

jesse
jesse 2017-11-10 15:19:27

空天猎 ssss五星的废物 哈哈哈哈

shadow
shadow 2017-12-19 11:45:00

反右、文革、大跃进流的是谁的血?楼主傻逼不解释。

shadow
shadow 2017-12-19 12:02:19

请举例我党抗日战争中打过什么战役?楼主满嘴戾气也就只能发泄在网上,我感兴趣的是跟楼主在现实中相遇,楼主是否能仍旧这样暴躁,我很期待给楼主上一堂思想课。

shadow
shadow 2017-12-19 12:08:21
估计你连小学都没毕业.看的书多以地摊为主. 我看楼上的基本都是好日子过太久了.需要发配你们... 估计你连小学都没毕业.看的书多以地摊为主. 我看楼上的基本都是好日子过太久了.需要发配你们去中东去和ISIS练练兵. ... 御堂九星

楼主这样满嘴戾气的垃圾才应该去参加isis。

pony
pony 2017-12-19 14:34:36

抗战中,国民党作为政府军,发挥了一个政府军应该发挥的作用,当然他也必须发挥出这样的作用,要不这个政府军就太差了。日军敌后大扫荡、三光政策针对的是共产党军队,所以共产党的八路军新四军也起到了非常重要的作用。一个正面作战,一个敌后作战,两者离了谁都不行。至于说八路军新四军没打大仗的,八路军本就三个师也打不了什么打仗,地方游击队更不可能,百团大战只有一次。后来皖南事变,蒋又把枪口对准了共产党,说真的,共产党真的很不易了。

从百度上搜来的一些八路军歼敌千人以上规模战事
注:数据来自吉林人民出版社主编《中华民国实录》第三卷《抗日烽火》。
1、平型关伏击战(1937年9月25日),八路军115师343旅685团、686团伏击歼灭日军1000余人,摧毁汽车100余辆,以及大量军用物资、地图等。
2、广阳伏击战(1937年11月4日、7日),八路军115师343旅在广阳镇重叠设伏,歼灭日军1000余人,缴获骡马700余匹,步枪300余支。
3、晋察冀边区反围攻战(1937年11月24日-12月21日),晋察冀边区八路军歼灭日伪军2000余人,缴获大量物资,基本恢复边区。
4、午城、井沟伏击战(1938年3月14日),八路军115师343旅伏击击溃日军4000余人,毙敌1000余人,缴获骡马800余匹,击毁汽车79辆,挫败日军西渡黄河入侵陕甘宁边区的企图。
5、神头岭伏击战(1938年3月16日),八路军129师386旅伏击歼灭日军1500余人。
6、晋东南反九路围攻(1938年4月16日-27日),八路军129师歼敌4000余人,收复长治、沁县等地。
7、冀中春季反扫荡(1938年4月),八路军冀中部队歼灭日伪军1000余人,收复高阳、安新等县城,使根据地扩大为38个县、6万军队。
8、黄河渡口保卫战(1938年9月14日-20日),八路军115师为保卫陕甘宁边区,阻止日军西渡黄河,连续设伏歼灭日军12000余人。
9、晋察冀1938年反围攻(1938年9月20日-11月7日),八路军晋察冀边区部队歼灭日军5200余人。
10、冀南反十一路围攻(1939年1月),八路军晋南部队歼灭日伪军3000余人。
11、上下细腰涧伏击战(1939年5月15日-14日),八路军120师主力在八路军晋察冀军区部队协助下歼灭日军1000余人。
12、晋冀豫边区反扫荡(1939年7月除-8月下旬),八路军129师主力、115师344旅、晋豫支队、决死第一纵队、决死第三纵队在八路军总部指挥下歼灭日伪军2000余人,收复榆社、武乡、沁源、高平等县。
13、陈庄大捷(1939年9月28日-29日),八路军120师主力歼灭日军1600余人,击毙日军旅团长1名。
14、冀中反扫荡(1939年10月15日-31日),八路军冀中军区部队歼灭日军2000余人,击毁汽车30余辆。
15、晋察冀边区冬季反扫荡(1939年10月25日-12月8日),八路军120师主力在晋察冀军区统一指挥下歼灭日军3600余人,击毙中将旅团长1名。
16、冀中反扫荡(1939年4月11日-5月1日),八路军冀中部队歼灭日军4300余人,伪军2600余人。
17、鲁南反扫荡(1939年4月中旬-5月上旬),八路军115师鲁南部队歼灭日伪军22000余人。
18、晋西北夏季反扫荡(1940年6月7日-7月6日),八路军120师主力歼灭日伪军4500余人。
19、青纱帐战役(1940年6月下旬-八月中旬),八路军冀中部队歼灭日伪军3100余人,破坏公路320公里,收复15个据点。
20、百团大战(1940年8月20日-12月5日),八路军共歼灭45000余人,破坏公路1502公里,破坏铁路474公里,破坏桥梁213座,火车站37个。
21、晋冀鲁豫反扫荡(1941年4月),万余日军对晋冀鲁豫根据地空前残酷扫荡,140个村庄被毁,5000平民被杀害,八路军苦战歼敌1000余人。
22、晋察冀边区秋季反扫荡(1941年8月14日-10月16日),八路军晋察冀军区部队歼灭日伪军5500余人。
23、沂蒙山区反铁臂合围大扫荡(1941年11月2日12月24日),八路军山东部队歼灭日伪军2000余人,鲁中军区司令员刘海涛牺牲。
24、黄崖洞保卫战(1941年11月9日-16日),八路军总部特务营保卫黄崖洞兵工厂,歼灭日军1000余人后成功撤走,11月19日敌军撤出黄崖洞。
25、讨伐伪治安军战役(1941年11月15日-1942年2月15日),八路军第13支队在冀东讨伐伪军第3集团军,歼灭伪军5个团,重创2个团,瓦解1个团,计13000余人,缴获长短枪6000余,机枪60余,山炮2门。
26、晋冀豫春季反扫荡(1942年2月3日-3月6日),八路军129师主力歼灭日伪军3000余人,但根据地受到严重破坏。
27、胶东春季反扫荡(1942年3月23-4月23日),八路军胶东部队歼灭日伪军2600余人。
28、冀中区“五一”反扫荡战役(1942年5月1日-6月30日),冈村宁次亲率5万日伪军扫荡冀中平原抗日根据地,八路军歼灭日伪军11000余人,八路军伤亡2万余人,群众遇害5万余人。

弗朗西斯.刘能
弗朗西斯.刘能 2017-12-21 00:12:09

比白色恐怖更恐怖的是赤色恐怖

的哥
的哥 2018-01-28 23:57:12

同志啊......打字辛苦了

泰龙
泰龙 2018-02-01 23:19:56

品味惊奇

赵大宝961228
赵大宝961228 2018-03-08 19:06:22
也就是初中文凭,但凡有点历史观,也说不出这种话。国民党再不堪,承担的也是正面战场,就靠... 也就是初中文凭,但凡有点历史观,也说不出这种话。国民党再不堪,承担的也是正面战场,就靠麻雀战地雷战是打不赢的。以时间换空间,或许看起来耻辱,实际上是抗日的最好途径。抗日战争真正有名的几次战役,除了百团大战,有几个是共产党完成的。当然,共产党赢得了广大人民的支持,建立了政权,国家也着重宣传自己的功绩。但随着改革的深入,党的自省也在进行,很多影视剧也在渲染国民党战士的英勇。总之,一味地骂别人总归不是合理的。那啥,没有挑事的想法。就是这样 ... 清故硕凉

这一路看下来,
不是极端国粉就是极端毛粉,
双方一直在撕逼,
难得见到一个比较理智的评论,
没错,国民党在抗日战场上的贡献是不可以抹去的,同样GCD得天下也不是那些脑残国粉说的什么窃国之类的屁话,没有百姓的支持,GCD怎么打的过KMT?
GCD是大陆那些爷爷辈人们的选择,要真像国粉说的那样黑谁支持他们去……

赵大宝961228
赵大宝961228 2018-03-08 19:11:21
小学没读完的才会说民国好。国府好。 基本上是属于地摊史料看太多了的水平。 如果共军真的不... 小学没读完的才会说民国好。国府好。 基本上是属于地摊史料看太多了的水平。 如果共军真的不抗日,那日军三天两头在华北扫荡个毛线? 为什么后勤部长要请岗村宁次做顾问? 还不是因为岗村宁次跟共军打仗打得多? 说共军不抗日的,共军杀日本人一共杀了851个人的。 基本上,你们就是851倒过来,1SB啊。 讲真,国军比大陆教科书记载的更加不堪。大陆为了统战,已经很给国府面子了。多少丑事都没往书里写? 还正面战场?共党建国仅1年就能跟世界上最强大的美国,17国联军正面刚,不说赢了也至少是个平手,打出了一个绝对安全的国际环境。 10年不到59式出来了,20年不到原子弹都有了。 反观国府,吹了这么多年的黄金十年,你转过头去看看,我们的军事工业呢? 我们的轻工业呢? 我们的重工业呢? 东西在哪里? 哦,到了37年,这时候想起来地无分南北,人无分老幼了? 抗战打了8年,国府军队成建制投敌,人数甚至超过了杀敌人数,请问你听说过共军有成建制投敌的事情么? 给伪军发军饷也不给共军装备,这种事情真是前古未闻。 8年,首都被屠了,长沙被烧了,连中原地区都一片汪洋,逼着河南老百姓帮着日军打国军,一个国家到这个份上,我他妈说你一声垃圾,都算是表扬你。 战争打到44年,日军已经是强弩之末的地步了,就这样子,豫湘桂会战,国军损兵70万,丧失4个省会和146座城市,国土20多万平方公里,6000万人民陷于日军的铁蹄之下,你他妈跟我说正面战场,有个屁用? 共军一直在收复失地,可怜国军在1945年8月14号还在丢城。 亮剑里有一幕特别真实。 日军小队长听到天皇投降的消息,气急的发了疯,为什么? 他们不甘啊,MLGB国军这么垃圾,再给老子10年老子能打下中国! 反观共军呢? 说共军只有一个百团大战的,基本属于文盲级别。 尽管日军在豫中会战,中条山战役等战斗中大杀四方,杀得国军溃不成军(这里插一句,中条山之战简直搞笑到了极点。日军华北方面军及汉奸共计10万人;国军第一战区2个集团军18万人。日军仅战死673人,负伤2292人;国军伤亡42000余人,被俘35000余人,并有8名将领壮烈殉国,日军以1:20的极小代价重创国军。 打的国军丢盔弃甲差点被团灭)。 反观共军在华北取得的成绩简直可以用灿烂来形容。 1940年日本人终于回过未来,他们意识到,解决掉共产党军队,才是真正占领中国的必要条件。1941年1月20日,东条英机在参众两院做关于1940年代总结报告时说:“昭和15年重庆敌军抗战之特色为作战非常消极,迄今未进行主力反攻,只有共产党军于去年8月在华北进行大规模反攻;与之比较,蒋介石嫡系及旁系军队始终采取守势。” 1943年,北平伪《新民报》一九四三年十二月四日载伪中华社讯:“共产党军......正规军二十万,配之以六十万之农民游击队,与组织突破二百万之农民自卫团。......吾人对解决大东亚战争之关键之中国事迹之终局,乃在解决共产党军,此当再加确认者也。” 1944年,《朝日新闻》一九四四年一月十五日电:“《华北军》发表昭和十八年(1943年)度综合战果,充分说明了过去以重庆军为对手的华北军,在今天已完全转变为以扫共战为中心的事实:敌大半为共产党军......交战回数一万五千次,与共产党军的作战占七成五,交战的二百万敌兵力中,半数以上都是共产党军,我方收容的十万九千具敌遗尸中,共产党军约占半数,而七万四千的俘虏中,共产党军所占的比率,则只有三成五。这一方面暴露了重庆军的劣弱性,同时也说明了共产党军交战意识的昂扬..... 然后我告诉你个数字。 在国府不发共军军饷装备的情况下,共军共歼灭日本人,52W。 根据国军战史统计,八年抗战国军共歼灭(毙伤俘)日军85万。 八路军战史统计,共军共歼灭(毙伤俘)日军52万,伪军100万,这个数字跟日本自己统计的总损失数字基本没太大差距。 日军被中国军队毙伤俘的总数,计为133万余人(栋田博:《兵队日本史》第280页,东京新人物往来社1975年版;黑羽清隆:《日中十五年战争》第266页,株式会社教育社1979年版。 井上清的著作《日本近代史》中统计:日本在中国战场的伤亡人数达198.4万(此数目包含日军在东北的伤亡数)下册716页。 抗战,只有国军七分之一的共产党军队打出了国军六成的战果。 解放战争,一千多场战役国军赢了不到20场就滚到岛上去了。 抗美援朝,对抗联合国军这种想都不敢想的伟业,这是让国军做梦都不敢去想,更不要提去做的事情。 只有这一战之后,中国人才算抖掉的东亚病夫的包袱,全世界印象中国这个国家,才清晰而又有力的摆在他们面前,再没有人敢随便商谈与分割中国的土地和利益。 说了这么多,想必你都没看进去。 对于共军战斗力,我仅推荐一本书,属于抗日战争一手史料,华北地区日军的日记和手札,书的名字叫做“华北战纪”。 我谅你这猪脑子也不知道除了百团大战之外的神头岭伏击战、宋庄战役、阳明堡之战、七亘村伏击战等着战役。 ... 御堂九星

人家说KMT对抗战有贡献,又不是说GCD没贡献,所谓国粉口中的GCD游而不击借机发展完全是扯淡,说实话在豆瓣这样国粉遍地的地方有这么中间派的评论已经很难得了。
说实话我也不知道为什么豆瓣上面这么多人那么怀念民国时代,回去饿肚子吗?
中国历朝历代真正解决这么多人吃饭问题的也就本朝改革开放后,
这帮人简直都是吃饱了撑的……

fair&just
fair&just 2018-03-11 21:45:15

历史真相 --

1.) ...一向坚决的白崇禧认为新四军八路军此时已经公然叛乱,所有承诺都不可信,也无从信起,干脆武力解决一劳永逸。

11月14日,白崇禧将暗中制定的《剿灭黄河以南匪军作战计划》交给蒋介石,请求批准。该计划是用武力解决遍及黄河以南的河南、山东、安徽、江苏和浙江几省交界地区的八路军和新四军,发动大规模的“剿共”战争。

蒋介石虽然也对中共的行为极为愤怒,但出于抗战全局考虑,认为这样的计划势必会导致国共全面内战。

此时正是抗战的最艰难时期,4个多月前,国军刚在枣宜会战中战败,丢失了重镇宜昌,大将张自忠殉国。宜昌距离重庆只有600多公里,国民政府受到的震动是很大的。

当时全力对付日寇,尚且步履维艰,如果此刻再同中共公开翻脸,岂不是雪上加霜。

中共虽然在华北华中大规模袭击国军,但至少面子上还保持着国共合作,对日伪军多少是一个牵制。

如果国共全面开战,成为死敌,那么可以想到的是,中共一方就有可能和日伪军至少保持互不进攻的默契,坐视国民政府和日伪军两败俱伤。而日伪少了中共这股力量牵制,也会更肆无忌惮的全力攻击国军。

所以蒋介石对白崇禧的提议,一直拖延未签署。

不同意干掉新四军八路军,却也不能任由他们胡来。

蒋介石随后发手令宽限新四军的北移期限,要求所有新四军部队必须在1940年12月31日止撤出皖南和苏南,离开长江以南地区。

所谓12月31日撤退,成为老蒋的一个底线。

双方又在紧急商讨,让老蒋万万没想到的是,手令发布后没几天,新四军突然在11月29日发动曹甸战役,主动攻击韩德勤控制的曹甸。

我党隐瞒多年的曹甸战役,危害巨大

曹甸战役也不是项英,陈毅自己的主张,仍然是受到中共中央批准的。
========================================================

2.) 皖南事变根本的原因,在于新四军不听从国民政府的命令,任意抢地盘,壮大自己实力,攻击友军。换句话说,新四军进入苏南开始,也就决定了皖南事变几乎是无法避免的,因为新四军的本质其实就是和国民政府为敌。

其次,皖南事变爆发的直接原因在于黄桥战役和曹甸战役。本来新四军在苏南,皖东等地肆意抢地盘,攻击友军等等,由于程度较轻,国民政府尚且能够隐忍不发。但新四军公然进入苏中苏北,并且通过黄桥战役,曹甸战役几乎歼灭国民政府江苏省主席兼任苏鲁战区副总司令韩德勤的主力,击毙89军中将军长李守维,成功独霸苏中苏北。

这就是国民政府,甚至任何一个国家的政府所无法容忍的。

再次,皖南事变爆发的导火索,并不是蒋介石处心积虑消灭新四军,一味歼灭新四军军部,或者是什么阴谋引诱新四军南下然后包围歼灭,而是新四军一再触及蒋介石底线。

本来黄桥战役,曹甸战役已经开打,蒋介石怒不可遏,就准备对新四军给予报复。但出于抗战全局考虑,蒋仍然试图用政治手段解决八路军新四军问题,不愿意火拼,导致国共彻底对抗,让日伪渔翁得利。所以,蒋介石做出两项命令,也是他的两个底线,也就是第一新四军要在12月31日前渡过长江,第二个就是新四军必须走北线,不得走东线和南线从镇江渡江,因为从镇江过去极有可能是打韩德勤。

其中,第一个底线,蒋介石实际已经放松了。新四军在1月4日还没有撤退,蒋介石也并没有命令部队进攻,还是允许宽限一段时间,让新四军自己走北线。

所以关键的问题,在于新四军擅自走南线,触及了蒋介石唯一的一个底线。

无数资料证明,甚至我党党史专家在今天也认为,如果当时新四军走北线就可以避免皖南事变的发生。

只是历史没有假设,面对新四军公然违抗命令走南线,并且猛烈攻击国军40师,国民政府最终下达了全部歼灭的命令,由此新四军军部被粉碎。

还有,国内有一种极为普遍的官方谬论为,国民政府同意新四军从茂林的南线移动,却事后翻脸攻击。

这主要是两个新四军将领的回忆,还有就是第三战区参谋处处长岳星明的回忆。

新四军将领的回忆不用提了,他们事后说什么都是正常的,更何况两人的回忆处处矛盾,甚至前后矛盾。

49年在云南被俘的国军将领岳星明,当时任参谋处处长。他在文革之前的回忆录中,确实讲到顾祝同曾经同意新四军走南线,但岳老先生明确说明这是10月下旬,曹甸战役还没有爆发之前的事情。

当时,镇江还不被关注,国军是允许新四军走东线和南线经过镇江北渡的,但曹甸战役之后,无数证据可以证明东线和南线已经被国军明令禁止了,根本不存在同意新四军走南线的说法。

事实就是这么清楚,那还有什么好说的。

所谓国民政府同意新四军行军路线,随后又故意出兵埋伏歼灭,根本就是无稽之谈。

老萨为了拆穿这个无稽之谈,费了好大的力气找到了岳星明原始的回忆录。

岳星明在1963年文革之前的这份回忆录,虽然在最后因为极左的影响,写了一句攻击顾祝同的话:顾祝同还无耻的用人格担保,保证尽力掩护新四军北移。照商定的北移路线,必须先向南开,经过旌德,转向东开再经过宁国以南和广德附近,才能在所谓的掩护之下,安全北移。而顾祝同竟背信弃义,污蔑新四军的照约南开为南窜,并实现散步三山计划的谣言,而且始终坚持不发弹药……趁新四军北移,猝然进攻,反无耻的说成是自卫还击……但回忆事变中我的所作所为,已充当了工具,成了主要的帮凶,心情万分沉重,更感到罪魁无已。

显然,岳只是一种单纯的忏悔和根据上面的意思攻击国民政府,在当时他作为一个投诚人员,本来就是斗争对象,恐怕不这样说命都会不保,可以理解。

但岳老对于皖南事变的描述丝毫不含糊,实际上已经明确说明了所谓同意北移,以后翻脸的说法是荒谬的,只是基于当时的环境,他说的很隐蔽而已。

岳老也不容易,他虽然在一些地方没有说真话,至少他没有说假话。

搞笑的是,我们无数作品中,却引用岳星明的这种说法,说这是国民党的阴谋等等。

我说,大哥们,人家只要能够找到岳星明的《有关“皖南事变”反动阴谋的回忆》,看看也就一目了然了,谁也不是智障。

也许,这就是市面上绝对没有《有关“皖南事变”反动阴谋的回忆》原文的根本原因吧,又是一个掩耳盗铃。

最后,皖南事变其实对于新四军来说,对于国民政府来说,意义却有极大的不同。

国民政府歼灭新四军军部,主要的目的并不是消灭新四军实力,因为新四军当时就有7个师和一个独立旅,近9万人。此次军部被歼灭的7000人不过占10分之一还不到,算不了什么。至于新四军皖南的地盘,本来也就是朝不保夕,丢了更不算什么。国民政府打新四军军部的目的,其实就是惩罚和威吓,给新四军一个教训,让中共以后不敢随便胡来。

其实早在1937年开始,中共在全国各地的所作所为,摆明了就是同国民政府对着干。到了1940年更是肆无忌惮,前后歼灭国军不下10万人。到了这个地步,如果再不给予惩罚,国民政府的威信和声誉完全扫地,以后也不用指挥全国军民作战了。

所以,随后国民政府又取消了新四军的番号,给予严厉批评。

但实际上,这么做就军事上来说是没有什么用处的,新四军事后更加肆无忌惮的发展,并且最终在抗战结束时候,跟随豫湘桂会战进攻的日军,将实力渗透入南方各省。到了抗战结束,新四军已经发展到主力25万余人,地方武装10万余人,计35万余人;另有民兵自卫队96万余人。

所以,皖南事变对国民政府来说,军事上似乎成功,但实际上却是失败的,因为他们根本没有通过这一事件控制中共。

fair&just
fair&just 2018-03-11 21:50:56

豫中会战目前为止,没有一本正式出版的战史,这是一种反常的行为。但其实理由很简单,这方面的审核严格,不允许民间出版。

其实写过豫中会战的人应该不少,天涯上有个哥们就写完了全文,但一样没有出版。

以往我们说,豫中会战是中央军见到日军就跑,37天丢失38城,汤恩伯的部队不去打日本人却残害老百姓,河南老百姓帮助鬼子打中央军。

这些说法都不符合历史的现实。

这些歪曲历史的东西,基本来源于当年的政治宣传。

在1944年,我们已经很明白日本一定会败,那么中日的矛盾就是次要的了。主要的矛盾,成为国共争夺天下。

那么,从此时开始,应该尽量削弱国民政府的实力,扩大的自己的实力。

所以,在整个豫湘桂会战期间,八路军新四军并没有发动任何较大规模的牵制性攻击,也没有百团大战那种破袭。

同时,八路军新四军均派出骨干部队,跟随日军前进的脚步进入所谓的沦陷区,扩大自己的实力。

这种行为今天来看容易理解,也符合争夺天下的布局。但政治上尤其舆论上却不好听,因为毕竟国军在和日寇拼死决战。

所以,宣传上就有所侧重。豫湘桂会战的长衡会战,一个衡阳死守了四十多天,打的挺不错,没有办法太黑。而桂柳会战打的很烂,但又是我党朋友桂系军阀主要打的,这也不方便太黑。

那么,豫中会战自然就是宣传攻击的重点。

其实这些宣传仍然是40年代的水平,千疮百孔,自相矛盾。

即便诸位读者不看萨沙的东西,仅仅拿出一本单纯介绍豫中会战的纯战史资料,你从头到尾读一遍,也会明白这些基本都是瞎说。

> 豆瓣违规公示