摔跤爸爸的育儿和沟通缺陷

Hurl 评论 摔跤吧!爸爸 4 2017-05-12 13:47:51

这篇影评可能有剧透

风两划行
风两划行 2017-05-12 15:21:40

一直觉得自己不懂人际沟通是因为情商低,甚至因此被家人、被老师委婉地批评过。有一段时间我很迷惑,也很痛苦,想改变这种现状,但不知从何入手,看着有些人似乎天生就能讲出非常贴心的语言活跃气氛让领导满意,让同事开心,让对手折服,责问自己怎么面临各种场合就不知道如何表达呢?后来慢慢观察那些所谓高情商的人的表现,发现情商高的人往往会表现出一个很明显的特质:说话做事总站在对方的角度考虑。这种思维方式我们通常称作“换位思考”,在佛教里面也称作“自他相换”。它往往会导致一个人做出更加合理更加易于解决问题和矛盾的行为发生。5个沟通案例恰巧也印证了换位思考在人际交流中发挥的重要作用。所以我会在平常的交流中不断地串习换位思考,站在对方的角度想问题,充分了解对方的需求,以真正帮助对方就是帮助自己的心态去解决问题,相信自己会一点点改变。