杨仁旺 | 父权的退场与父爱的升华,一部印度电影给中国家庭的启示

脉望 评论 摔跤吧!爸爸 5 2017-05-12 07:08:50

小九 2017-05-12 09:16:51

脉望
脉望 2017-05-12 09:19:15
说到片中的父亲逼迫孩子练习摔跤而没有进行有效的沟通。这一点我是不同意的,在印度当时的环... 说到片中的父亲逼迫孩子练习摔跤而没有进行有效的沟通。这一点我是不同意的,在印度当时的环境下,妇女做家务,和不认识的男人结婚是大流,被洗脑的不仅仅是男性,女性自身也是默认这种模式的,从她们对长头发的反抗程度可以看出,这种反抗不单单是剪完之后好看与否,而是对习俗的一种宣战,所以这时候有一个先进的父亲打破常规对她们进行训练,希望他们摆脱这种无法选择的命运的做法是正确的。 ... 小九

小九 2017-05-12 09:20:41

还有榜样的问题,我认为吉塔的夺冠不是意味着还有多少父亲会继续逼迫孩子做孩子不喜欢的事情。他夺冠的意义在于,让父亲们知道,女性不是天生的家务工具,而是一个独立的个体,她可以成为世界冠军,可以在各个行业成为优秀的人才,她们的命运不仅仅结束在家族劳动里。所以我认为你对姐妹成功的意义理解稍微有一些偏差。

小九 2017-05-12 09:28:36
父亲的本意可能不是要向习俗宣战,而是要在女儿身上实现自己未竟的梦想 父亲的本意可能不是要向习俗宣战,而是要在女儿身上实现自己未竟的梦想 脉望

脉望
脉望 2017-05-12 09:34:49
父亲最开始的想法确实是要女儿实现自己的梦想,打破世俗是他完成他目的的一个必经的困难没错... 父亲最开始的想法确实是要女儿实现自己的梦想,打破世俗是他完成他目的的一个必经的困难没错,这不也就意味着,他已经很先进了吗。而且父亲一开始并不是全然完美的,他的思想观念也是在一步一步进步的,片中提到卖鸡肉的一家对父亲的启示,那一晚父亲才对女儿说,你是所有女孩子的希望,所以你要赢(意思相近具体台词忘记了) ... 小九

我不是要否定这位父亲的做法,在印度的具体国情下也许有一定合理性,但我更认同密尔在《论自由》中的一段话:人们若要干涉群体中任何个体的行动自由,唯一正当的目的乃是保障自我不受伤害。