《白鹿原》

邵禹升 评论 白鹿原 5 2017-05-12 02:47:31
楚门
楚门 2017-05-12 12:45:59

如果没有看过小说可能就相信你关于的评价了,从这两集看,片子拍的不好。一是关于白鹿这个精灵,剧中在刻意的回避,可能是怕不能过审,能理解。第二是时间轴不对,人物和事件的出场顺序没有忠实原著,如仙草和换地都应该在白父去世之后。第三就是张嘉译的驼背虾子腰和白嘉轩的直腰板不符,演员与人物有差异,白嘉轩被黑娃打过之后才弯腰驼背,剧中白嘉轩没那种耿直硬朗做派。刘佩琦饰演朱先生没有关中大儒的气质,倒是很像乡野术士。何冰饰演的鹿子霖也没有那种乡绅气质,嘴皮子太碎,挤眉弄眼的就像泼皮。目前看来挺失望的,这里面为了过审而刻意回避的东西可以不究,但是编剧的在剧本的宏观把握上显得能力不足,导演对角色把控和演员试镜等方面的工作也没有做好,演员同样也没有吃透原著中人物的性格。当然还有83集,可能这么评论有点过早,那就且看且评。

来自豆瓣App
太阳住地心
太阳住地心 2017-05-12 14:00:20

三集过后,回过头来,想到看的时候,总是不自觉的,用刘佩琦饰演的朱先生去搭小说中的朱先生。这或许已经说明问题了。不过昨晚,他吟的那两首诗,倒打动了我。而晚年白发苍苍的刘佩琦(朱先生),还挺有感觉,期待。

来自豆瓣App