不吹不黑我们讲道理——嫁给大山的女人

徐三岁 评论 嫁给大山的女人 3 2017-05-11 17:18:10

妙人 2017-05-14 00:31:07

徐三岁
徐三岁 2017-05-14 21:39:27
你看过它是从什么东西改编的吗?这部电影能变成你眼前看到的没有人强迫女主的样子,本来就是... 你看过它是从什么东西改编的吗?这部电影能变成你眼前看到的没有人强迫女主的样子,本来就是罪恶!它隐瞒了现实中原型遭受的痛苦!这部片子本来就是一个可笑的片子,哪怕它写世上有个伟大的女主一开始就自愿跑到山区当老师,它也是个烂片!越虚假越烂!如果它有点良心,像盲山那样描绘真实,我们反倒不会给这么差的分,你自己看盲山的分对比就明白。 并不是片子内容范围内讲得通道理就可以的,这部片子本来就有社会意义,它扭曲地粉饰了作恶者的罪行,掩盖了受害者的痛苦。哪怕一部内容让我感到生气的片,我也不见得会打低分,就比如最近的逃出绝命镇结局之前的内容,或者迷雾那样连结局也没有让我开心的剧,我还是会给高分,因为那就是它希望给我呈现的印象和氛围,那就是我一开始去看的目的。反倒这种内容想让人开心的喜剧,我真的给不出个笑来,我只看到他们为了达到喜剧目的不择手段地美化我痛恶至极的罪犯。 我都知道它在那粉饰,我为什么要去看?为什么要给这种三观扭曲的片什么好分? ... 妙人

刘旻旸 2017-05-14 21:54:27

妙人 2017-05-21 16:54:19
我确实没有看过原型,我也根本不知道这个原型。难道我看所有的电影,还要去搞清楚这个电影的... 我确实没有看过原型,我也根本不知道这个原型。难道我看所有的电影,还要去搞清楚这个电影的由来吗?你说的有道理。但我也没有觉得我有说错什么。就这部电影本身来说,我觉得并没有下面评论所说的女主被强奸,被迫留在山区。你可以陈述这部电影原型的罪恶和虚伪。但是对于只看过这部电影并不知道原型故事的人来说,下面的评论是不是没有符合事实呢? 我全篇也都是在讲这个电影的真实情节。并没有讲到深层的思想或者是其他的什么。我只是希望能给出这么低的分的人们,你们或许有你们的理由,但是也请说清楚,或者是真的去看过这部电影。 那么就因为这部电影有个所谓的“原型”,就这样曲解这部电影的内容,是不是也不太妥当呢。 ... 徐三岁

我告诉你原型,是告诉你这个电影本身犯了罪,它故意说谎美化罪人而且掩盖事实,它这种电影态度就不配得到好的评价。如果你真的爱这部电影,而今我也顺道给你提醒了原型,你是不是看到更多东西了呢?你所谓的电影还是你原来那个电影吗?
是电影“曲解”了原型并且拿“曲解”来误导观众,而不是我们“曲解”电影,因为这个电影本身就是那么肮脏。

妙人 2017-05-21 17:14:24
你要用原型来对比有过艺术加工的电影,本来就是一件强奸电影这种艺术形式的行为,既然这部电... 你要用原型来对比有过艺术加工的电影,本来就是一件强奸电影这种艺术形式的行为,既然这部电影可以上映,至少证明他的艺术加工在合理范围内,电影立场和我们国家的政策不相违背,至于谁喜欢,谁不喜欢,那自然有各自的自由,但永远也轮不到一个没看过电影的人来发言。 ... 刘旻旸

正常青年法克绿
正常青年法克绿 (yo yo yo) 2017-05-31 11:34:09
那么请问过审就等于艺术加工合理?如果有人把流血事件粉饰成歌功颂德,不止能过审而且说不定... 那么请问过审就等于艺术加工合理?如果有人把流血事件粉饰成歌功颂德,不止能过审而且说不定要拿奖,这种艺术加工合理吗?豆瓣评分和民意是怎样的你就视而不见吗?为何盲山过不了审却得到大家支持喜爱你又看到了吗?艺术加工不等于出卖原则和良心去掩盖事实,反倒是这样扭曲价值观扭曲事实做的“艺术加工”是强奸了艺术和电影,玷污了电影的良心!可不可以上映并不是艺术的评价标准,盲山国内不能上,国外还能啊,而且国内的上映制度本来就不能保证好片都能上映,本来就是弊端,也值得你来炫说它多合理?现在国外分级之后做了个统计,看最佳20的电影分布,发现随着时间进展,越来越多分布在即不是完全成人范围,但也不是低龄的区域,相对于中国,这批最佳的电影就是大概率有过审风险,一半多过不了,剩下的一半里又有一半多要删减修改甚至修得脱离原来才能上映,这种上映和保护艺术有什么关系?和得到民众认可有什么关系?自我限制眼界不去看看电影之外的东西单单就电影而言就是脱离实际问题,我不了解它的具体内容,但我知道它的主旨大意,知道美化了一个情景并让它合情合理化,可是这个情景不存在,而且美化这个情景本来就是错误和罪恶,因此我就是不用看它也可以给它差评。这种美化再加以推导出“合理”结果就好比辩论里捏造对方不存在的观点或者说稻草人再加以攻击达到的“成功”,是一种卑鄙的手段,如果一部电影用这样卑鄙的手段,无论在制作阶段还是宣传阶段,它都毫无高尚可言,被差评很正常。我不看它,一来不想浪费时间受欺骗和蒙蔽,二来不想给它增加一点正面的热度比如点击率和访问量,我就是抵制它,这是我的权利不是吗?如果我完全不知道这个电影是什么我不发言,可我知道它的内容,就算没看也一样有所了解,如果我看完了,你的论点就一点都站不住,我看完一样这样说这样想,你拿我也没办法。如果仅仅因为没看过电影就被说没资格评论,那些整体谈论军事大事实际上枪都没摸过、整天谈论国家政治实际上连公务员都没考过的平民是不是也被说没资格了?期间就是隐隐约约有联系有利益相关,这部电影也是,即使不去看,它依然利益相关,它依然用它的掩盖事实美化罪恶伤害了法律的尊严和人权观念,我们每个人都有资格谈论它,也批评它低劣的艺术品格。 ... 妙人

我发现你特别关注这个事情 说的好

刘旻旸 2017-05-31 22:15:10

说实话,之前我也没看过这部电影,是因为我没兴趣,但是看了你的回复,我不信会有你说的这样本末倒置的电影存在,所以我特意去看了,并且了解了一下你所说的原型,才有了一下的篇幅

这部电影所描述的故事主要发生在村民把女主从人贩子手里解救出来之后。她留在村里,村民从愚昧的想要把她收为媳妇,到后来尊重女人自己的意愿放弃这个想法,这个过程也是大山里相对落后的村民的正常反应过程,是合理的。女主也从一开始一心想逃离大山,到慢慢看到村里的落后,想要出一份力去改变,最后怀着对解救自己的老人的感恩,决定留下来教孩子们念书,这也正是山菊这个人物的伟大之处,也就是“原型”郜艳敏为什么可以成为感动河北2006年十大新闻人物之一的原因。所谓的人贩子,只在本片开头出现了不到五分钟。我相信任何一个正常价值观的人也不会把解救她的老人视为人贩子吧?村民或许有些愚昧,想着花了3000多块钱把她救回来,再放走,这钱谁来还,所以想着把她留下当儿媳妇,但是也没有逼迫,注意这一点,他们只是想着劝她留下嫁给老人家的儿子,是劝,不是逼。可是当老人家的儿子知道了女人的经历和故事,也坚决的想要把她送回去,这一切有什么不合理的吗?全片也没有表达出任何“多亏了人贩子拐卖这个女人,大山里的孩子才有了老师”之类的主题,要说歌功颂德,也只有这个女人为了报答救她的老人,而留下照顾老人家,义务教孩子念书,这不正是原型的伟大之处吗?所谓“把人口拐卖歌功颂德”只是偷换概念的说法。

再来说说你的评论,1,关于原型和电影,我还是那句话,完全按照原型来拍的,那叫纪录片,虽然对于中国国内的电影审查制度我也不是很满意,但我相信是不会允许本末倒置的电影进入市场的,国内电影制度确实会对这类反应社会黑暗面的电影题材严格控制,这也是为什么这部电影没有讲着重点放在人口拐卖上,而是歌颂这个人物的伟大之处,历经苦难,还能奉献自我。2,关于民意, 你所说的民意,首先请弄清楚,这民意能反应现实吗,还是只反应了评论者的一厢情愿?是不是自从第一个人说了这部电影不好,给了低分,接下来任何一个人都会不看电影直接评价?我不能控制没看过电影的人发表评论,我没有办法捂住他们的嘴,但我能指出他们评论的错误和偏差。没摸过枪的人自然得不出对战场的最佳判断,没参与过治国理政的老百姓,自然不知道政治家的处境,完全听一方的,是错误的,但是双方都有说话的权利,只不过不能因为有“说话的权利”而变得自大。希望你能知道,当你在别人面前谈论你没有实践过的事时,只有变的不讲理和提高嗓门才能给你底气。那你为什么不先把电影看了再来和我辩呢?等你看完电影,再来发表你的想法,这样才有说服力,期待你下一次回复。

最后,我想说评论里所有打着“歌功颂德人口拐卖”的旗帜的人,要么是理解力奇差,是非不分,这种人,套用范伟的一句话,“基本也就告别自行车了”,你懂的。要么是跟着大家一起随便喊喊刷刷存在感。但凡任何一个看过这部电影的,我不相信你能得出这部电影颠倒是非的结论。这部电影唯一让他减分的,我觉得是拍摄手法单调,有些老套,没有什么结尾大反转,没有抓人心的情节,不太适合现代对于电影艺术的大众审美。除此之外,我给这部电影满分。

刘旻旸 2017-05-31 22:16:47
我发现你特别关注这个事情 说的好 我发现你特别关注这个事情 说的好 正常青年法克绿

正常青年法克绿
正常青年法克绿 (yo yo yo) 2017-06-01 10:54:54
很明显他关注点错了,我很希望你是看过这部电影的,不然评论区会很累。。 很明显他关注点错了,我很希望你是看过这部电影的,不然评论区会很累。。 刘旻旸

看来你不太理解电影文本这个概念

刘旻旸 2017-06-08 03:23:16
看来你不太理解电影文本这个概念 看来你不太理解电影文本这个概念 正常青年法克绿

我也不是电影专业的,也不太看电影,要是有话说就直说

beorio
beorio 2017-06-16 23:21:29

打三星也是挺无法让人理解的,良知都去哪里了?

徐三岁
徐三岁 2017-06-25 23:56:02
打三星也是挺无法让人理解的,良知都去哪里了? 打三星也是挺无法让人理解的,良知都去哪里了? beorio

我打了三星你就说我良知去哪里了,那么请问你的良知呢?

昉昉
昉昉 (自控) 2017-07-28 18:46:11

楼主,你咋不去大山里生孩子教书挖煤。不吹不黑=又蠢又坏?

易沛
易沛 (梦会吃人) 2017-07-28 23:07:20

我没什么文采说不了你这么长的话,但是我觉得你说的非常有道理,力挺。

正常青年法克绿
正常青年法克绿 (yo yo yo) 2017-07-31 09:10:54
我也不是电影专业的,也不太看电影,要是有话说就直说 我也不是电影专业的,也不太看电影,要是有话说就直说 刘旻旸

电影符号用语,是对当代一般哲学解释学和结构主义符号学的基本概念狭义文本作广义使用的一种方式。狭义文本专指纯粹语言研究中大于句子的语言组合体,在中文中也被译为话语。广义文本指任何在时间或空间中存在的能组织体,如乐曲文本、舞蹈文本等。电影文本像一般文本一样,在不同的场合下具有不同的含义,但主要的含义有三种:一个单独表意系统实现的独一无二的文本;表现某一系统或代码的非独特的文本类别,如电影文本、诗歌文本等;为各种表意活动和能指生产活动提供原初条件的本体论意义的文本

百科的解释 你拿去看一下呗

Mr_John__
Mr_John__ 2017-08-24 18:38:16

你当这电影是纪录片或者新闻?美国科幻片这么假你也去抨击啊。

KazUHiko_kuROTO
KazUHiko_kuROTO 2017-09-11 23:17:52

我就问问如果有人拍电影歌颂侵华的日本军官和士兵多么努力多么勇猛多么坚持不懈,把整个侵华历史拍成为了让远在家乡的亲人能过得更好的热血男儿们奋斗史,然后选择性无视他们对中国人的残忍迫害
你是不是也觉得这电影拍的不错???

闭眼玩家
闭眼玩家 2017-09-26 19:09:11

来,那我们拍个电影,以希特勒为原型赞美种族屠杀(把犹太人塑造得很坏,主角因为各种不得已的理由才无奈选择屠杀,最后被感动放弃了继续杀戮),当有人喷的时候,就说:我这是艺术加工!你为什么要跟原型对比!你这是在强奸艺术!!

Tikaros
Tikaros (原谅我晚到了这里) 2017-10-30 15:15:36

工作时间,忙里偷闲。我这句话表面是工作不认真,忙里偷闲就是说对于手头上的工作还是可以把控,在要求的时间内完成。电影只是一种艺术形式,符合大众要求的就会有高分,但是低分不一定是烂片,大众恶意抨击有点不能忍,看到这部片子是因为搜了豆瓣低分,专门跑来看的,由于分数低,整部片跳着看完大概20分钟的样子,主线上面题主有说,和我看的也差不多,没看到什么三观不正的地方,多数人把原型人物的悲惨命运和本片结合起来骂是没有理由的,又不是记录片要求真,这片子改成的还行,被拐大龄少女经历大山生活获救后回乡支教的故事,嫁给大山的女人,起初是被迫的,后来是自愿的,起初是嫁给了大山里的人,后来是嫁给了大山,成了大山里面的一家人呢,也许还有深意,但是呢我还要去看其他更多的豆瓣低分,我要拯救我自己的豆瓣,一路寻找些喜欢的人。ps:写个评论,太多恶评看不下,支持一波题主、、