谢谢你爱我,也懂得这份爱里的不光明

先说一点题外话。
看到春娇救志明的这个名字,再加上被剧透有地震的桥段。进电影院前,我一直脑补的是台湾发生十级大地震,志明不幸被压在房子底,春娇不抛弃不放弃的拼命徒手挖砖,最后在一片断壁残垣里俩人抱头痛哭的画面。
还好。彭浩翔没我这么无聊加神经质。这还是一部爱情片。

其实就是一个姣婆遇上脂粉客的故事啊。不太光明的开场,不太光明的过程,纠缠了8年,最后却迎来了光明的结局。看着电影的结尾,志明在舞台上用歌声大声的向春娇表白:最后一次啦,我会乖乖的。我暗暗在想、这就是我热爱大荧幕的原因吧,那些我们不切实际的、求而不得的人和事,都可以在电影里获得了圆满。

可是如果把张志明放在现实生活里。这完全就是一个实打实的宇宙无敌大渣男啊。
在见到人家的男朋友之后也没妨碍他去勾搭春娇,认识才三天就拉着春娇去漫春天开房,昨天和春娇分手今天就可以在飞机上上手漂亮的空姐,即使感情稳定看到靓妹第一反应还是像孔雀开屏似的到处发情。从头到脚、完全不符合社会主义价值观里任何一点对好男人的定义。

幼稚贪玩又花心,就这样成色的一个男人。一个总是用问题回答问题的男人。为什么却总让人戒不了,忘不掉。
志明老说他好像从国中之后就没长大。后来我想。我们诟病的也沉迷的,应该就是他身上的那点孩子气吧。
稀奇古怪的相信UFO存在,脑子里总是在幻想各种不靠谱的小剧场和被迫害妄想症。有一些把干冰倒在马桶里等着它冒烟的无用的小聪明,无用的天真。即使随口说个yellow黄的笑话也不会让人觉得真猥琐,反而自带荷尔蒙气息,像是青春期的坏小子。
比起挺着啤酒肚张口闭口生意股票房子车子,对着领导奴颜婢膝点头哈腰油腻的中年男人。35岁了还花巨资贷款去买一个根本无用的达利,固然让人气的跳脚,最后也只能苦笑着败给他把项链挂在树枝上这份皎洁。

故事拍到最后,春娇纠结的依然还是志明的长不大。
我就在想。人不可以这样贪心啊。
既爱恋着他与众不同的有趣,又要求他变成一个适合结婚的老实人呀。

说实话、其实即使第三部志明没有长大,也不耽误我喜欢他的。
一部三观都不是很正的电影,谁会傻到去要求男主角必须是个一本正经的五好先生呀。
说到底,也无非是我们混迹于俗世,一身烟火气。内心深处真正爱的却是没有烟火气。
说到底,我们最恨拈花惹草的男人,却无法抗拒的沉迷于他眉眼间的风流。

毕竟不是每一个人被问到:“你介不介意我比你大?”这样问题的时候
都可以说出:“但是我比你高。”这样的答案啊。

更何况。志明低能、却始终帅过黄晓明啊。
还好。彭浩翔没我这么无聊加神经质。这还是一部爱情片。

故事拍到最后,春娇纠结的依然还是志明的长不大。
我就在想。人不可以这样贪心啊。

说实话、其实即使第三部志明没有长大,也不耽误我喜欢他的。

都可以说出:“但是我比你高。”这样的答案啊。

更何况。志明低能、却始终帅过黄晓明啊。
© 本文版权归作者 孔亦奇 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应